您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

老挝国防部为中国军队援老抗疫医疗专家组成员颁授奖章

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社万象6月25日电(记者章建华)老挝国防部24日在万象为即将启程回国的中国人民解放军援老抗疫医疗专家组举行表彰活动,向5名中国专家颁授老挝人民军友谊奖章。老挝国防部副部长艾沙麦、中国驻老挝大使姜再冬及使馆武官陈永靖等出席活动。

  专家组组长遆新宇表示,专家组两个月来毫无保留分享中国抗疫经验,与老军同行因地制宜地开展病毒检测和确认、环境消毒与感染控制、流行病学调查与人员防护、临床诊治培训等方面合作,全面提升了老军疫情防控能力,为巩固和发展中老两国两军友好关系、构建中老命运共同体贡献了力量。

  姜再冬祝贺专家组出色完成援老任务。他说,专家组把中方抗疫实战经验与老挝具体实际紧密结合,见证并参与了从病例攀升到实现“清零”的战斗历程。专家组成员敢打硬仗,常常在40多度的高温酷暑中开展一线工作,展现了中国军队特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神风貌。

  艾沙麦表示,老挝抗疫斗争离不开中国党政军提供的大力支援。中国军队不仅及时派出专家组来老支援抗疫,还援助老方急需的医疗物资。中方专家抵老后马不停蹄投入工作,带来了先进的抗疫经验。援老期间,中国专家克服多方面困难,充分展现了中国军队对老挝军队的深情厚谊和中国军人的优良作风。双方抗疫力量团结一致,精诚合作,有效提升了老军专业能力,为老挝抗疫斗争作出了重要贡献。老挝国防部高度评价并衷心感谢中国国防部给予的有力支持,认为这是构建老中命运共同体的生动实践。

  应老挝人民军邀请,中国人民解放军援老抗疫医疗专家组一行5人4月24日抵达老挝首都万象。

相关新闻
国防部:中国军队愿同非洲国家军队携手共建中非卫生健康共同体

中国国防部24日举行例行记者会,新闻发言人吴谦表示,中国军队愿同非洲国家军队进一步加强团结合作,携手共建中非卫生健康共同体。   当日有记者问,近日,习近平主席主持中非团结抗疫特别峰会,与各方就支持非洲抗疫、推进中非及国际抗疫合作交换了意见,达成了广泛共识。请介绍中国军队与非洲国家军队开展抗疫合作的情况。   吴谦表示,近日,习主席主持中非团...

厦门胡里山炮台景区公益海报展 让观者感受抗疫正能量

厦门胡里山炮台成为此次公益海报展福建地区的第一站。 东南网记者 林歆刚 摄 台海网6月20日讯 据东南网报道 近日,厦门胡里山炮台景区开展“文化和自然遗产日”活动,在胡里山炮台景区民族魂壁雕前小广场推出海报展,近200幅海报以“文物系荆楚 祝福颂祖国”为主题,让前来景区游...

中非团结抗疫,我们有这些实打实行动

2020年6月17日,习近平总书记将在北京主持中非团结抗疫特别峰会,并发表主旨讲话。疫情发生后,中国与非洲国家团结抗疫、共克时艰,生动诠释了患难与共、守望相助的兄弟情谊。中非团结抗疫中,我们都有哪些实打实的行动?一组海报告诉你——   (中央纪委国家监委网站 刘芳源)

美国“抗疫队长”福奇:已有两周没和总统交谈了

【环球网报道 记者 张晓雅】新冠病例超210万例、各州正重新开放之际,美国《国会山报》16日报道,“抗疫队长”安东尼•福奇当天表示,他已经两周没有与总统特朗普交谈过了。 《国会山报》报道截图 当地时间16日,美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇接受美国全国公共广播电台(NP...