您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

俄罗斯核威慑政策变了吗

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  6月2日,俄罗斯总统普京签署批准《俄罗斯核威慑领域的国家政策基础》(以下简称《核威慑政策》)。

  《核威慑政策》是俄罗斯国防领域的战略规划性文件,反映了俄罗斯对核威慑本质的认识,指出了核威慑针对的军事威胁,规范了核武器的使用条件,阐明了核威慑能力建设和运用的原则,界定了相关部门和机构在核威慑领域的职责划分。

  可以说,俄罗斯与美国和北约的长期博弈与短期对抗,催生了这份指向明确、可操作性强的《核威慑政策》。

  核威慑主要针对美国和北约

  对于有核国家而言,核威慑战略和政策始终是国家安全领域内最重要的战略和政策。在俄罗斯的《国家安全战略》《国家安全构想》《军事学说》等战略性文件中,核威慑政策都是最重要的组成内容。核威慑政策需要根据国际和地缘形势制定并与之相适应,以更好服务和保证国家安全。

  《核威慑政策》受《国家安全战略》等顶层战略性文件统领并与之保持一致。俄罗斯施行防御性的国防政策,国家安全战略的核心内容可概括为——“战略遏制”。“战略遏制”就是“遏制侵略”,即遏制美国和北约可能对俄及其盟友发起的侵略。

  《核威慑政策》指出,慑止潜在对手、保护俄罗斯及其盟友免遭侵略是俄罗斯国家安全的最高优先事项,俄罗斯将运用包括核武器在内的所有手段遏制侵略。为有效实施核威慑,俄罗斯将综合使用政治、军事、技术、外交、经济、信息等方面的措施。这些措施可为核威慑提供保障,同时也为核威慑提供支撑。

  需要指出的是,这个“潜在对手”主要是美国和北约。俄罗斯与美国和北约的关系始终是俄罗斯制定核威慑政策的主导性因素。

  长期以来,俄罗斯主要依赖核力量达成与美国和北约的军事战略平衡。在常规力量上,俄罗斯相比美国和北约处于劣势。在地缘态势上,北约持续东扩对俄构成战略“包围”。在此情势下,核力量在俄罗斯国家安全中的不可替代性进一步凸显,同时它也一直是俄美和俄北博弈的最重要筹码。核力量是俄武装力量建设的重中之重,在军费开支长期处于低水平情况下,核力量建设投入依然得到充分保证。2019年,俄“三位一体”核力量的现代化装备占比达82%,战略火箭兵中现代化装备占比超过76%。

  苏联解体后,俄罗斯作为新兴国家,在转型和重建过程中,随着国际形势、地缘态势、威胁变化和国力发展,核威慑政策也相应地进行调整。

  建国后,为亲近西方,俄曾短暂奉行过“不首先使用核武器”政策。1997年,北约启动首轮东扩,作为权宜之策,俄曾提出“首先使用核武器”政策,但很快予以废除,以创造对国内经济和社会发展有利的国际环境。俄美、俄北关系以2008年俄罗斯与格鲁吉亚的“五日战争”为转折点开始不断恶化,随后俄开始奉行“防御性的先发制人”政策,体现在2009年版《国家安全战略》中,并持续至今。

上一页 1 23下一页
相关新闻
北约疫情中举行波罗的海军演:19国军队参加 俄军密切监视

据今日俄罗斯电视台网站6月9日报道,俄罗斯联邦国防指挥中心表示,俄军事专家正在密切监视北约在波罗的海举行的“波罗的海行动-2020”军演。 俄国防指挥中心在声明中称:“俄海军波罗的海舰队正监视在波罗的海南部和中部海域举行的美欧‘波罗的海行动-2020’军演的情况。” 俄媒援引北约新闻处发布的消息称,从6月7日开始进行的“波罗的海行动-2020”军演是为了促进北...

俄为米格35战斗机配备语音提示系统 能指导飞行员应变

俄罗斯卫星通讯社6月10日报道称,俄罗斯米格飞机制造集团公司试飞员德米特里·谢利瓦诺夫在接受采访时表示,最新型米格-35战斗机将配装新型的语音系统,可以在很多情况下向飞行员发出提示。 俄罗斯米格-35战...

无惧美国制裁威胁 俄媒称土耳其仍将增购S-400

据俄罗斯《消息报》网站6月8日报道,土耳其国防工业局局长伊斯梅尔·德米尔当地时间8日在接受俄罗斯独立电视台采访时说,土耳其与俄罗斯围绕增购S-400防空系统的购买问题已达成原则性协议。 他指出:“我们已就采购第二批S-400防空系统达成原则性协议。如今必须完成的是技术转让、...

俄男子昏迷3个月后苏醒:为什么大家戴着口罩 医生:这得慢慢说

肖洛霍夫苏醒后接受采访(俄罗斯第一频道) “为什么大家都戴着口罩”,这是一名俄罗斯男子在昏迷近3个月苏醒后说出的第一句话。医院方面为了减轻他的精神压力,计划阶段性的向他提供有关疫情的最新信息。 据俄罗斯国家电视台第一频道8日报道,这名俄罗斯男子今年53岁,住在莫斯科...

俄拟规定2021年底前禁止政府采购外国医用口罩

9日俄罗斯法律信息网发布了一项由俄罗斯工贸部提交的法律草案。该草案规定,到2021年底前禁止政府采购外国医用口罩。   该法律草案将医用口罩列入到2021年底前政府禁止从国外采购的商品目录中。该法律草案的注释部分提到,当前俄罗斯医用口罩的生产能力达到了每天600万只,预计到8月份口罩产能将提高至每天1100万只。目前俄罗斯医用口罩每天的需求量约为600万只,俄...