您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

大半夜往萨德基地运导弹 韩国国防部:美军要求的(图)

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

现场图(韩联社)

海外网5月29日综合报道】当地28日晚至29日早间,韩国国防部和驻韩美军将工程设备和建材运入星州“萨德”基地,招致当地居民强烈反对,5人在与警方对峙中受伤。舆论质疑拦截导弹也被运入基地。29日,韩国国防部予以证实。

现场图(韩联社)

据韩联社报道,韩国国防部29日表示,韩方更换“萨德”基地的过期拦截导弹,新旧拦截导弹型号和数量相同,但未提及具体数量。

国防部相关人士表示,这次运送的设备包括发电机、电子装备和拦截导弹等,但导弹发射架不在其列。

现场图(韩联社)

该人士表示,这次运送设备和建材应美军要求而促成,旨在改善基地内韩美官兵的工作条件,更换部分老旧的设备,与“萨德”系统性能改进无关。综合考虑新冠肺炎疫情等条件,相关工作在夜间进行。

当地民众连夜抗议(《朝鲜日报》)

然而有分析指出,运送工作选择连夜“突袭”,其实是减少当地居民的阻碍。在此之前,因民众强烈抗议,设备和建材的陆地运送工作受阻,美韩不得已选用直升机进行空运。而这次由于设备较多,所以才走陆路运输。

还有分析认为,美韩此时运送设备,是为了在结束基地环境评价后,加速“萨德”反导系统的正式部署。

示威民众被警察抬走(《中央日报》)

据韩国警方消息,星州郡居民及反“萨德”团体成员200多人阻挠设备建材运入基地,经多次警告无效,29日凌晨3点15分起被3700多警力强制驱散。据悉,在高喊“反对萨德”口号激烈抵抗的过程中,有5名居民受伤。(海外网 刘强)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

相关新闻
86人确诊 韩国一电商物流中心检出新冠病毒 被勒令停业

韩国电商coupang富川物流中心(韩联社) 据韩联社报道,韩国京畿道知事李在明28日紧急召开记者会。他表示,从当天起,对位于富川市的电商coupang新鲜食品物流中心下达“禁止集合”命令,为期2周。这意味着该物流中心被勒令停业。 李在明表示,截至当天上午10时,与该物流中心相关联...

“中国·福建—韩国双向贸易云对接会”举行

台海网5月28日讯 据福建日报报道  26日,“中国·福建—韩国双向贸易云对接会”举行。对接会采取网络视频会议+直播的方式举行,在福州、漳州分设会场,并同时连线韩国首尔、北京、上海等地。副省长郭宁宁、商务部亚洲司负责人通过视频连线出席会议。   本次活动由省商务厅联合大韩贸易投资振兴公社共同举办,韩国CJ集团、福建盼盼食品等两国代表性企业进行了产品推...

中国•福建-韩国双向贸易云对接会在线上举办

台海网5月27日讯 据东南网报道 5月26日,福建省商务厅协同大韩贸易投资振兴公社举办了“中国·福建-韩国双向贸易云对接会”,采用“网络视频会议+直播”模式,在福州设主会场,并同时连线韩国首尔、北京、上海、厦门等地,通过线上直达、见屏如面的形式,推动闽韩经贸双向合作。 活动现场,商务部亚洲司领导、福建省政府领导、韩国产业通商资源部嘉宾、大韩贸易投资振...

美媒:中国海军实力超过日本 但日本舰艇平均吨位依然领先

中日两国海上实力对比一直是外界津津乐道的话题。美国福布斯网站25日援引战略与预算评估中心的最新报告称,中国海军规模现已超过日本海上自卫队,但在舰艇的平均吨位上,海上自卫队仍然领先。“更重要的是,一旦有事,海上自卫队能得到美国的帮助”。 日本海上自卫队的两艘直升机航...

韩国出土一双1500年前的铜鞋 专家:墓主可能是王族

据韩联社27日报道,韩国庆州市皇南洞一座新罗王朝墓葬中,发掘出多件文物珍品,其中一件镀金铜鞋,距今大约1500年,专家推测墓主可能是王族。 资料图:韩国此前在全罗南道罗州市发掘的镀金铜鞋 韩国文物部门和庆州市政府27日表示,由于发掘工作仍处于初期阶段,铜鞋只能看到大概形...