您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

俄土总统就叙利亚伊德利卜局势通电话

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  俄罗斯总统新闻局12日发布新闻公告说,俄总统普京当天应约与土耳其总统埃尔多安通电话,磋商了叙利亚伊德利卜局势等问题。

  公告说,在伊德利卜冲突降级区局势紧张加剧的背景下,俄土两国领导人讨论了有关叙利亚危机调解的各方面问题,商定由两国有关部门开展更多沟通。

  在安卡拉,埃尔多安12日在议会会议上说,如果在叙利亚伊德利卜观察点等地的土耳其士兵再遭攻击,土方将无视2018年与俄罗斯在索契达成的协议,从叙利亚“任何地方”对叙政府军发动地面或空中打击。他还表示,土军要求叙利亚政府军在2月底前从土在伊德利卜设立的观察点附近撤退。

  土耳其国防部10日发表声明说,叙利亚政府军当天在叙北部伊德利卜省对土军进行炮击,造成5名土耳其士兵丧生。土军对叙政府军的袭击进行了反击。土方将密切监视事态发展并采取必要措施。

  叙利亚伊德利卜省与土耳其接壤,是叙反对派武装和极端组织在叙境内控制的最后一块主要地盘。叙政府军一直希望收复这一地区。2018年9月,俄罗斯总统普京和土耳其总统埃尔多安在索契会晤,双方决定在伊德利卜省的叙政府军与反对派武装之间建立非军事区。根据协议,土方以监督停火的名义在伊德利卜设立12个观察点。近期,叙政府军和土军在伊德利卜爆发正面冲突,双方在交火中各有伤亡。

相关新闻
驻叙美军在一检查站向平民开火致1死1伤

新华社大马士革2月12日电 据叙利亚通讯社12日报道,叙东北部哈塞克省驻扎的美军当天在一个检查站向叙利亚平民开火,造成1人死亡、1人受伤。   报道说,哈塞克省卡米什利市东部一处叙政府军检查站当天拦截4辆美军军车,来自附近村庄的数百名叙利亚民众聚集到检查站,阻止美军通行。但美军向人群开枪并发射烟雾弹,造成1名平民死亡、1名平民受伤。   报道说,民众与...

土耳其开炮回击叙政府军 称摧毁3辆坦克1架直升机

【环球网军事报道】俄罗斯卫星通讯社2月11日报道,土耳其国防部2月10日表示,土耳其武装力量当天攻击了叙利亚政府军101个目标,以回应叙利亚伊德利卜炮击事件。 土耳其国防部在消息说:“初步报告显示,叙利亚军队的115个目标遭炮击,101个目标被击中,其中3辆坦克被摧毁,一架直升...

遭叙政府军炮击后 土耳其称将继续向叙利亚增兵

【环球网军事报道】俄罗斯卫星通讯社2月10日报道,土耳其执政的正义与发展党发言人厄梅尔·切利克10日表示,在土军遭到袭击后,安卡拉将向叙利亚伊德利卜增兵。 土耳其装甲部队在土叙边境集结 塞利克向记者表示:“总统已向所有相关部门发出指示,我们正密切关注事件的发展。尽管俄...

俄代表团访土讨论叙利亚伊德利卜地区局势

新华社安卡拉2月10日电(记者郑思远 施洋)一个正在土耳其访问的俄罗斯代表团10日与土耳其总统府发言人卡林举行会谈,双方就叙利亚伊德利卜地区紧张局势升级进行了讨论。   据土耳其媒体报道,卡林在会谈后表示,双方讨论了叙利亚伊德利卜地区的最新情况。土方希望俄方履行其在阿斯塔纳进程中的责任和在索契会晤中达成的共识,以制止叙利亚政府军袭击土耳其军队。 ...