您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

日本海自舰艇启程部署中东:派驻期限或达一年

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

日媒称,日本海上自卫队驱逐舰已启程开赴中东海域。

日本《东京新闻》2月2日报道称,负责在中东海域进行情报搜集活动的日本海上自卫队“高波”号驱逐舰2日上午从横须贺基地出发,预计于月底抵达当地开始活动。目前,日本在非洲东部吉布提基地已部署2架P-3C侦察机,“高波”号驱逐舰届时将与2架P-3C侦察机共同侦察确认该基地周边海域情况。

报道介绍称,“高波”号的舰员约为200人,加上侦察机飞行员在内,此次海自向中东地区的派遣规模约达260人。该舰将通过雷达和自卫队员目视等方式搜集有无可疑船只等情报,并将危险信号通过国土交通省告知日本海运公司。派遣部队活动区域是阿曼湾、阿拉伯海北部和曼德海峡东侧公海。侦察机还将参与在索马里海域亚丁湾实施的打击海盗行动。

日本海上自卫队护卫舰“高波”号2日离开横须贺基地(共同社)

日媒指出,这是日本海自舰艇第4次长期派驻海外实际执行任务,基于《防卫省设置法》规定的“调查研究”任务,实际执行海外任务则是首次。海自舰艇不参加美国主导的以确保霍尔木兹海峡安全为目的的护航联盟,但双方将共享情报。

报道认为,若在海外部署中发生“不测事态”,海自舰艇可根据《自卫队法》下达海上警备行动指令,但为了防护而可以使用武器的对象仅限于保护日本船只。为防备意外事件发生,“高波”号驱逐舰安装了防弹玻璃等装置。为应对可疑小型船舶,还增设了机枪枪架。1月30日在该舰内进行了图上演习,对任务进行最终确认。派驻时间是一年,也可能延长期限。

上一页 1 1下一页
相关新闻
日本驱逐舰启程前往中东 安倍称该举动“意义重大”

共同社2月2日报道,为确保中东海域日本相关船只的安全,将负责情报收集的日本海上自卫队驱逐舰舰“高波”号2日从海自横须贺基地(神奈川县)启程前往当地。包括司令部人员在内约200人搭乘该舰,预定本月下旬抵达中东,与1月起执行任务的P-3C巡逻机一起正式开展活动。   报道称,日本首相安倍晋三2日在横须贺基地举行的出国仪式上说:“情报收集任务与国民的生活直接...

日本城市举行募捐活动为武汉加油

原标题:日本大分市举行募捐活动为武汉加油 当地时间2月2日,为支援武汉防控新型冠状病毒肺炎疫情,日本大分市举行募捐活动为武汉提供助力。考虑到当前的武汉疫情,大分市华侨华人将每年春节期间在大分市举行的“春节祭”活动改为募捐活动。贩卖一些大分县产的蔬菜和水果,卖来的钱中一部分将会用于购买口罩等物资,支援武汉。活动现场还组织了募捐,捐款市民称:希望...

日本海上自卫队驱逐舰在民众抗议声中启程赴中东

日本海上自卫队的“高波”号驱逐舰2日从神奈川县横须贺基地启程前往中东地区执行情报收集以及保护航船等任务,众多市民聚集在基地周围对此表示抗议。   当地时间上午10时30分,“高波”号驱逐舰离港启程,预计于本月下旬抵达目标海域,与1月起已开始执行任务的两架P-3C巡逻机联合行动。   当天,日本市民200多人聚集在基地附近举行集会,抗议日本政府派遣自卫队。...

阿盟拒绝“中东和平新计划”的底气有多足?

阿拉伯联盟(阿盟)1日在埃及首都开罗召开紧急外长会,会后发表公报,宣布拒绝接受美国政府提出的“中东和平新计划”,支持巴勒斯坦合法权利。   分析人士指出,美国的“中东和平新计划”罔顾巴勒斯坦利益,严重偏袒以色列。但阿盟内部立场分歧,此次会议支持巴勒斯坦的态度更多出于道义,恐难采取实质抵制行动。   阿盟道义支持   阿盟会后的公报措辞强硬,不...