您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

日刊:日本陆上自卫队不满“被轻视”

www.taihainet.com 来源: 参考军事 用手持设备访问
二维码

参考消息网7月1日报道 日本《正论》月刊6月号发表前陆上自卫队幕僚长火箱芳文的文章《不要轻视陆上自卫队》,全文摘编如下:

2018年12月18日,日本内阁会议确定了作为新防卫力建设指针的新版《防卫计划大纲》和《中期防卫力整备计划》(2019年度至2023年度)。

国家安全保障战略及2013年版防卫计划大纲实施才刚刚5年,寻求构建的“统合机动防卫力”还在路上,日本政府就是在这种背景下制定了新版大纲。然而,仔细观察相关内容就会发现,有些地方违背预期,偏离了武装集团本来的面目,存在不足和待解决课题。

弱化陆上自卫队

日本海空领域的能力近年来得到大幅提高。为有效应对可能针对日本的攻击,获得并维持海空优势很重要,这点自不待言。因此,新版大纲提出,日本政府要构建常态监视态势,提高应对包括无人潜航器在内的水下及水面威胁的能力,改造“出云”号直升机航母,引入F-35B战斗机,实现在舰艇上使用短距起飞垂直降落战机,在过去薄弱的太平洋方面强化空中应对能力。

然而,日本国民毕竟生活在陆地,新版大纲却未提及如何让国民避免受到针对陆地目标的弹道导弹、特殊部队等威胁,也未提及如何提高防护美军基地、海空自卫队基地等重要防护设施等的能力。

关于陆上自卫队,新版大纲在附表中介绍了陆上自卫队的未来规模:定编15.9万人,战车约300辆,火炮约300门。其中写到:“关于防范冷战时期设想的动员大规模陆上兵力实施登陆进攻的侵略事态,将只拥有维持和继承最小限度专业知识、技能所需要的范围,寻求更彻底的效率化与合理化。”总体方针是进一步实质性地削减陆上自卫队最重要的基础作战部队。

但是如果这种状态持续下去,陆上自卫队基本上不可能防范正式进攻和登陆进攻,也不可能组建战斗联队来进行战术和战略作战、维持最小限度的专业知识和技能。如此一来,在高强度作战中,陆上自卫队将成为接近“毫无能力”的存在,其真实价值将会受到质疑。

关于应对针对包括岛屿地区在内的攻击,新版大纲称,“将机动部署必要的部队,在确保海空优势的前提下,阻止进攻部队的靠近和登陆。即使在海空优势难以确保的情况下,也就是失去前提的情况下,也要阻止进攻部队从威胁圈外接近和登陆”。的确如此,为了从威胁圈外应对试图进攻日本的舰艇和登陆部队的攻击,除了要获取自卫队此前未有的手段(远程火力等)和能力外,还要强化相关技术的综合性研发。这是划时代的一步,应该大力推进。

上一页 1 2下一页
相关新闻
又见“海豚湾”?日本7月1日重启商业捕鲸活动

又见“海豚湾”?时隔31年,日本今日重启商业捕鲸活动   【环球时报记者 陈洋】据《日本经济新闻》6月30日报道,日本政府于当天正式从国际捕鲸委员会(IWC)退出,并从7月1日起恢复商业捕鲸。日本将在领海和专属经济海域重启时隔31年的商业捕鲸活动。   日本媒体称,这是日本在战后第一次退出重要的国际组织。今后,如何获得国际社会的理解、如何扩大鲸鱼肉的销量将...

日本“令和”时代第一场国会选举 各政党忙备战

日本“令和”时代第一场国会选举 各政党忙备战   日本国会26日休会,各政党27日抓紧备战7月参议院选举。   自由民主党和公明党组成的执政联盟谋求过半数议席,在野党紧盯执政党失误,以期笼络对政府不满的选民。 资料图:日本首相安倍晋三。   【胜负线】   这是日本“令和...

日巨资购鱼鹰倾转旋翼机罕见亮相 只能在美训练

(已刷上日本陆上自卫队编号的“鱼鹰”倾转旋翼机)   日本陆上自卫队6月27日在其社交媒体上公布了一组V-22“鱼鹰”倾转旋翼机的照片。照片显示,陆上自卫队装备的“鱼鹰”倾转旋翼机正在美国进行训练,而且这架V-22倾转旋翼机已经刷上了日本陆上自卫队的编号。 (正在“鱼鹰”驾驶舱操作的陆上自卫队人员)   报道称,目前约有40名日本陆上自卫队人员被派遣至美国,...

日本巨资购鱼鹰倾转旋翼机罕见亮相 只能在美训练

(已刷上日本陆上自卫队编号的“鱼鹰”倾转旋翼机)   【环球网军事报道 记者 范辰言 实习记者 李亮】 日本陆上自卫队6月27日在其社交媒体上公布了一组V-22“鱼鹰”倾转旋翼机的照片。照片显示,陆上自卫队装备的“鱼鹰”倾转旋翼机正在美国进行训练,而且这架V-22倾转旋翼机已经刷...

日本公布未来潜艇设计方案 称安静性能更好

参考消息网6月27日报道 美国《大众机械》月刊网站6月25日报道称,日本公布很有可能应用于下一代攻击型潜艇的设计方案。从本世纪30年代初开始,29SS型潜艇将取代现役的苍龙级潜艇。这种外形科幻的水下战舰将确保东京维持其“拥有世界上最安静、最现代化的非核动力潜艇”的声誉。 日...