您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

印度“强大海军”梦难圆

www.taihainet.com 来源: 中国国防报 用手持设备访问
二维码

  当地时间5月6日,印度海军第4艘鲉鱼级常规潜艇在孟买马札冈船坞有限公司下水。与此同时,迟迟未有进展的“印度国产航母2号舰工程”(IAC-2)也传来消息。一时间,印度牵肠挂肚的“强大海军”梦想似乎正加速走进现实。

   法国人的潜艇,英国人的航母

  印度防务研究所网站称,最新下水的“维拉”号潜艇,是花费40亿美元从法国采购6艘鲉鱼级常规潜艇中的第4艘,待一系列测试后,该艇将正式服役。印度国防部官员声称,继“维拉”号之后,第5艘鲉鱼级潜艇也将很快下水。

  据介绍,尽管印度早在2005年就与法国签订采购合同,但目前仅有1艘鲉鱼级潜艇(“虎鲨”号)建成服役,工程进度远远落后于印方的期待。印度防务审查网站称,这“严重影响印度海军的现代化进程”,不过令其欣慰的是,几乎在“维拉”号潜艇下水的同时,另一项核心工程,即“印度国产航母2号舰工程”终于有了进展。

  英国《星期日镜报》称,印度正与英国方面接触,准备在印度“复制”1艘“伊丽莎白女王”号航母,并将其命名为“维沙尔”号,充当印度国产航母的2号舰。印度国产航母1号舰是建造中的“维克兰”号,排水量4.4万吨,预计2020年海试。2号舰排水量将达6.5万吨,此前一直处于设计阶段。英国BAE公司代表称,“(印度人)可能(在设计过程中)遇到难以克服的困难”,因此产生向英国购买版权的想法。若谈判顺利,英国将向印度提供“伊丽莎白女王”号全套设计图纸,并为印度造船厂提供多数部件。

  号称“实力将超过英国”

  印度防务研究所网站援引数据称,目前印度海军拥有水面舰艇132艘、飞机220架、潜艇15艘,但这样一支海上力量远非“强大海军”的全部。早在2013年,印度海军东部舰队司令贾恩少将就表示,印度要在10年后拥有200艘军舰,其中包括战略核潜艇和攻击核潜艇各7艘。印度国防部随后制定《印度海军国产化计划2015至2030》方案,虽未明确规定舰艇数量,但提出海上作战平台和武器系统国产化的重要性,要求印度海军尽快从“武器购买者”转为“武器制造者”。

  印度国防部官员近日再度表示,海军正在制订一项雄心勃勃的计划,准备在扩大本国战略海域影响力同时,大量引进新型水面舰艇、潜艇和飞机,将海军扩充为一支拥有200艘军舰、500架飞机和24艘潜艇的海上力量。此外,印度海军还将在作战、后勤及其他关键领域引入和应用大数据分析、人工智能等先进技术。

  报道称,届时,印度海军将在技术和装备领域实现完全国产化,如果从俄罗斯购买的“超日王”号航母仍未退役的话,印度海军将拥有3艘航母,“实力将超过英国”。

  先天缺陷难克服

  美国《国家利益》杂志网站在评论印度“强大海军”梦想时一针见血地指出:难!文章称,印度船舶制造业具有难以克服的先天缺陷,即缺乏资本密集型产业和基础设施,且船厂安全标准很低,近年来印度军舰接二连三发生事故印证了这一点。

  英国《星期日镜报》的评论更直接,称印度目前的技术和制造能力无法支撑其建造航母舰队的野心,“要求仿造‘伊丽莎白女王’号航母,意味着他们对自主设计失去信心,不得不从‘完全自主’改为‘来料加工’。失去自主设计建造能力,意味着更多资金投入,这是其无法承担的”。

  更糟的是,印度目前的军事技术不成系统,对印度海军现代化进程构成一定影响。以鲉鱼级潜艇为例,即便印度造船厂掌握潜艇的建造技术,本土企业也无法完全生产出潜艇所需的鱼雷和反舰导弹。

相关新闻
俄军高调宣布其一艘大型反潜舰通过英吉利海峡

【环球网军事报道】俄罗斯海军北方舰队新闻处5月8日发布消息称,该舰队的“北莫尔斯克”号大型反潜舰在“维亚兹马“号海上油轮的伴随下进入英吉利海峡。   跟据此前报道,“北莫尔斯克”号完成远航,下周末将返回北方舰队主要基地北莫尔斯克。“北莫尔斯克”号大型反潜舰从去年7月5日开始远航,进入大西洋和印度洋,参加了俄罗斯海军编队在地中海举行的演习。去年,...

印度欲仿造英国最先进航母 该航母曾经严重漏水

印度海军打算购买“伊丽莎白女王”号航空母舰的详细建造方案,预期2022年着手“复制”这艘英国最先进的航母。   英国《镜报》5日报道,一个印度代表团已经访问“伊丽莎白女王”号的建造地苏格兰罗塞斯造船厂。同型舰“威尔士亲王”号正在那里建造。   印英双方正在洽谈。如果达成协议,印度将在国内建造“高仿版”新航母“维沙尔”号,排水量达6.5万吨,许多零部...

印度月球探测器预计7月升空 9月将登陆月球南极

中新网5月6日电 据“中央社”报道,已延后多次的印度“月船2号”(Chandrayaan-II)登月计划,根据印度太空研究组织(ISRO)的最新声明表示,预计7月发射升空,9月6日登陆月球南极附近。 资料图:2017年9月25日消息,欧洲航天局9月22日发布3D打印月球基地效果图。预计到2040年,将有100...

恐怖主义“3.0时代”? 斯里兰卡查出更多令人心惊情况

恐怖主义进入“3.0时代”? 斯里兰卡查出更多令人心惊情况   【环球时报驻印度特派记者 胡博峰 环球时报特约记者 郝树华】恐怖主义进入“3.0时代”?4月21日的恐怖袭击事件重创南亚国家斯里兰卡,同时也为国际反恐事业再次敲响警钟。随着调查的不断深入,斯里兰卡的本土恐怖分子与外部极端势力的交集愈发清晰;而这种趋势令不少媒体质疑,某些西方国家此前宣称的“...