您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

5G技术将改变韩军院校训练模式?

www.taihainet.com 来源: 中国国防报 用手持设备访问
二维码

韩国陆军士官学校学生利用虚拟现实设备进行射击训练

  韩国是5G时代第一个“吃螃蟹”的国家,率先将5G用于商业化。韩国军队也赶着“尝鲜”,开始引进5G技术,拟在军校运用虚拟现实技术开展训练。5G通信技术的超高速和低延时等特性,为军事训练乃至作战指挥方式的巨变提供了可能性,这不仅是韩国也是任何国家军队紧盯的军事发展方向。不过,由于5G通信尚不成熟,韩军要想普及基于5G的虚拟现实训练系统,还要等上一段时间。

  打造现实版《头号玩家》

  近期,韩国三大电信运营商同时上线5G网络流量套餐,并推出5G版手机,成为全球第一个实现商用5G的国家。韩军紧随其后,4月15日,韩国陆军士官学校与SK电讯公司签署创建“智能陆军士官学校”的合同,双方合作将5G无线网络与最新技术结合,包括人工智能、虚拟现实、增强现实、物联网、云计算和大数据技术等,为学员开发基于5G的训练系统,类似于电影《头号玩家》中虚拟现实射击模拟场景。

  据韩国媒体报道,韩国陆军士官学校2018年自主研发的综合战斗训练系统将与5G网络融合,从今年开始正式投入使用。受训者可在多媒体屏幕中使用个人武器进行零点射击、实际距离射击、移动标靶射击、战场环境射击等多种训练,俨然“游戏玩家”。

  报道称,SK电讯公司的加入,将有力推进5G网络在陆军士官学校的运用。SK电讯公司计划今年上半年完成陆军士官学校首尔校区5G无线网络建设,在此基础上,学校可为学员创建虚拟现实射击模拟器和基于虚拟现实、增强现实技术的指挥模拟器,即“智能教室”。届时,《头号玩家》中的模拟场景将变为现实。据悉,得益于5G技术的超高速、低延时和超联性等特点,同时参训人数将从现在10人左右的分队,扩大到200人左右的连级规模。

  从能用到好用还有距离

  韩国智能国防改革的核心是以5G为基础构建超联结系统,SK电讯公司称其利用5G技术将带动陆军士官学校引领国防工业变革,最引人关注的就是军事训练模式的变化。按照SK电讯公司的说法,虚拟现实训练系统融合增强现实技术,可将作战地区立体展现在眼前,使指挥官和学员都有身临其境之感。

  学员教育环境和体能锻炼也将发生变化。“智能教室”将为学员构建一个使用平板电脑和可穿戴设备听课、无需记录笔记的教育环境。课程结束后,人工智能助教可针对学员特点为其定制合理的后续学习计划。在体能训练方面,学员配备可穿戴设备,利用人工智能和大数据技术,可根据个人指标制订体能锻炼方案。比起以往每年一次的体能检测,以后学员将随时接受系统的体能监测管理。

  虚拟现实技术在军事上广泛应用,优点是节省开支,减少损耗,经济安全,训练频率和效率更高,有助于受训者适应各种战争环境等。不过,目前来看,韩国要将5G真正应用于军事领域,还有很长的路要走。韩国商用5G上线后引来大量吐槽,槽点集中于网络覆盖率低、网速与宣传存在差距——测试速度只比4G快4倍。可见,在目前5G技术尚不成熟的背景下,韩军要想普及基于5G的虚拟现实训练系统,还不太现实。

相关新闻
韩媒:韩军接收六架F-35A隐形战机 两架3月抵韩

中新网1月13日电 据韩联社报道,韩军多名相关人士13日表示,韩国空军去年在美国接收六架F-35A隐形战机,其中两架将于3月底飞抵韩国。届时,韩国将进入拥有隐形战机国家行列。   资料图:当地时间2018年3月28日,在美国德克萨斯州,韩国第一架F-35A隐形战斗机进行试飞。(图片来源...

韩军增加军费预算并再演习 朝媒指责有违朝韩军事领域协议

图片来源:韩联社   【环球网报道 实习记者 王玮彬】韩国军方近期举行野外战术训练和“2018年反渗透综合演习”。同时,在韩国2019年度国防预算已决定同比增加8.2%的情况下,韩国军方还预计创设陆军地面作战司令部与火力旅。对此,朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》12月24日发表署名文...

韩军要装备空中加油机了:战斗机作战将延长1小时

据韩联社报道,韩军一位相关人士11月2日表示,韩国空军引进的首架空中加油机将于11月12日抵韩。2019年,韩国空军还将新引进3架空中加油机。 据报道,该空中加油机将接受为期1个月的验收检查,检查范围包括其系统结构、装备、空中加油性能等规格和质量标准。在验收期间,空军计划利...