您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

为中国海军 “庆生”,印方舰长:我们带来自主研制的最优秀舰艇

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  清晨8时,来自文莱海军的“达鲁塔克瓦”号巡逻舰在薄雾中缓缓驶入青岛港;随后,印度海军“加尔各答”号导弹驱逐舰和“沙克提”号综合补给舰抵达;过了半小时,韩国海军新型导弹护卫舰“京畿”号在拖船的牵引下驶入码头……21日,11国16艘舰艇陆续抵达青岛港,它们将参加23日举行的海上阅兵活动,为中国人民解放军海军成立70周年“庆生”。

  21日8时30分左右,从青岛港七号码头望去,印度“加尔各答”号驱逐舰从薄雾中渐渐露出轮廓。《环球时报》记者注意到,从“加尔各答”号驱逐舰抛下来的缆绳是簇新的,明艳的黄色特别显眼。这表明,“加尔各答”号驱逐舰为参加此次活动做了特别的准备工作。“我们带来了自主研制的最优秀舰艇。”“加尔各答”号舰长阿迪蒂亚·哈拉抵达港口后对媒体说,“非常高兴来到这里。”

  澳大利亚、越南、日本、俄罗斯、菲律宾、马来西亚等国家的舰艇也在21日抵达青岛。为期4天的中国海军成立70周年多国海军活动22日举行开幕仪式。据中国海军副司令员邱延鹏介绍,此次活动有来自60余个国家的海军代表团参加,其中30多国是海军主要领导人参加,十多个国家派舰艇参加海上阅兵。另外,海军还将组织高层研讨会等活动。

  23日在青岛及其附近海空域举行的海上阅兵成为外界关注的主要焦点。邱延鹏说,海上阅兵采取舰艇单纵队航行、飞机梯队跟进的方式执行海上分列式。据介绍,中方参阅舰艇和飞机包括航母辽宁舰、新型核潜艇、新型驱逐舰、战机等,有些舰艇是第一次亮相。其中,受阅舰艇32艘,编为6个群,受阅战机39架,编为10个梯队。参加海上阅兵的其他国家舰艇将近20艘。

  21日上午,庆祝人民海军成立70周年大会在北京举行。大会强调,要加快推进海军战略转型,狠抓全面从严治党、全面从严治军。

  【环球时报赴青岛特派记者 郭媛丹 环球时报驻外记者 李珍 青木 环球时报记者 邢晓婧 王会聪 柳玉鹏】

相关新闻
印推荐被巴击落印飞行员获奖章 表彰其击落巴F16

印媒报道截图   【环球网军事报道 记者 范辰言】据印度媒体“新德里电视台”网站4月21日发布的消息称,印度空军将此前被巴基斯坦空军击落的印度空军米格-21Bison战机飞行员阿比南丹推荐为印度战时英勇勋章“VIR CHAKRA奖章”的候选人,以表彰其在对巴基斯坦的空袭中“勇敢的表现...

外媒:青岛海上大阅兵将展现解放军和平威武之师形象

外媒称,随着中国寻求向远离本国海岸的地方投射力量以及保护商路和海外公民,中国海军成为中国军队现代化计划的主要受益者。 路透社4月20日报道称,自2008年底以来,中国海军舰船参与了索马里海岸附近的国际反海盗护航行动。 中国海军副司令员邱延鹏20日重申了中国的一贯立场,即中...

海军32艘新型主战舰39架战机将参加海上阅兵

■中国海军参阅舰机包括航母、新型核潜艇、驱逐舰、战机等。其中,受阅舰艇32艘,受阅战机39架   ■60余个国家的海军代表团参加活动,10多个国家近20艘舰艇参加国际舰队检阅   本报青岛4月20日电 (记者李龙伊)20日上午,中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动新闻发布会在青岛黄海饭店举行。海军副司令员邱延鹏作主旨发布。海军新闻发言人程德伟主持发布会。 ...

中方受阅舰艇编为潜艇群、航空母舰群等6个群

海军副司令员邱延鹏20日在中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动新闻发布会上介绍,这次海上阅兵,中方参阅舰艇和飞机包括航母辽宁舰、新型核潜艇、新型驱逐舰、战机等,有些舰艇是第一次亮相。其中,受阅舰艇32艘,编为潜艇群、驱逐舰群、护卫舰群、登陆舰群、辅助舰群、航空母舰群等6个群。