您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

日本怒了!驻日美军疑似杀害一名日本女性再自杀

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

(图片来源:日本共同社)

性侵、飞机掉零件、打架斗殴……驻冲绳美军和当地民众的关系一直非常紧张,此次又发生了一名美军人员疑似杀害一名日本女性后再自杀的事件。

据日本共同社4月13日报道,13日早上7时25分左右,日本警察接报称冲绳县北谷町桑江的公寓内有2名男女流血倒地,2人均当场被确认死亡。驻日美军13日表示,男子可能是海军陆战队员。据美军相关人士透露,有消息称男子在杀害日本女性后自杀。

报道称,对于2名男女在冲绳县死亡事件,日本外务事务次官秋叶刚男13日致电美国驻日大使哈格蒂表示抗议,要求美方协助调查、整肃纲纪、防止此类事件再次发生。

据称,冲绳县警方正在加紧确认死者身份并调查详情。

驻冲绳美国海军陆战队向媒体表示,“目前掌握的情况是,疑似第三海军陆战师队员的人物和冲绳民众已经死亡。这是非常悲惨的事件,我们将全面协助调查。海军犯罪调查局也在给冲绳警方提供帮助”。

这并不是驻冲绳美军第一次“闯祸”,从驻军之日起,性侵、打架斗殴、飞机掉零件等事情就一直困扰着当地民众。

1995年,发生了一起一名小学生在回家途中被美军轮奸的事件,引发了冲绳民众对美军最严厉的抗议。

最初,日本方面知道犯罪的是美军,但碍于《美日地位协定》规定“美军在日本犯罪,审判权归美军掌握”,所以直到被起诉为止,被告一直由美军拘押,日本方面没有任何对罪犯询问的权利。强奸少女案发生后,冲绳有约10万人参加了抗议集会。汹涌民意促使时任日本首相桥本龙太郎与美军商议,修改了《美日地位协定》,才将在日本犯罪的美军交由日本警方调查 。

但条约修改没有完全杜绝这种事情发生。2001年6月29日深夜,当时驻冲绳美军海军陆战队士兵把一位回家的女性拖进当地的停车场进行了性侵。

因此,当地民众对一直要求驻军搬离冲绳。

今年2月24日,冲绳县就是否支持把驻日美军普天间基地搬迁至县内边野古地区一事举行县内全民公投。25日凌晨出炉的最终投票结果显示,逾七成参与投票民众反对中央政府推进搬迁计划。

美军普天间基地位于冲绳县宜野湾市,由于靠近居民区,一直备受诟病,日美政府此前同意将其搬迁至该县名护市的边野古地区。冲绳民众对此强烈反对,希望能将该基地彻底迁出冲绳。

3月24日,日本冲绳美军基地瑞庆览营区内的冲绳防卫局“监督官办公室”入口还发生瓦斯罐爆炸事故,美军及日本警方分析可能遭外人入侵。

据日本广播协会(NHK)网站当时报道,虽然这起爆炸没有造成任何人受伤,但美军及日本警方调查发现,爆炸地附近有围篱受损,分析可能有外部人士入侵,正在进行详细调查。

报道称,驻冲绳美军陆战队司令部就位于瑞庆览营区内,而“监督官办公室”是为了基地内的建设及修缮而设置,平时有防卫局职员与建设公司的员工出入。

报道还称,这起爆炸并未造成任何人受伤。美日双方经过讨论,认为这是当地反对美军基地的人士所为,并且这个的可能性非常大。(澎湃新闻网)

相关新闻
怎么对华为?日本很纠结

廉德瑰   冷战体系及战后日美之间的安保关系,决定了日本外交的基本姿态是“向美一边倒”,这一政策在战后相当长的时间里都没有发生动摇。但是,伴随中国的迅速发展,日本逐渐陷入选择的窘境,最近在美国要求日本制裁华为问题上再一次有所表现。   中日经济的互补特点,在中国科技实力有所增强的今天仍然没有消失。华为在日本的发展呈现更多的是双赢的一面,华为...

上海交警教育日本男子:这不是100年前,向中国法律道歉!

【环球网报道记者 崔天也】12日,一段上海交警怒斥违规日本男子的视频在社交媒体上迅速流传开来。   视频字幕显示,4月7日,上海一名日本男子不遵守交通规则,乱穿马路。执勤交警依据法律法规对其进行处理,该男子当场顶撞,交警随即要求其道歉。   对于警察的强硬态度,该名男子嬉皮笑脸,以语言不通和大使馆为由,多次对交警的要求不予回应。   然而,不论日...

日本发布总人口数据:1年减少26万 连续减少8年

【环球网报道 记者 王欢】日本总务省4月12日发布的截至2018年10月1日的人口推算数据显示,包括外国人在内的总人口与2017年10月相比减少26.3万人,降至1.2644亿人。总人口连续8年减少,降幅为0.21%。   据《日本经济新闻》4月12日报道, 日本1年间的人口自然增减(出生人数减去死亡...

韩国市民团体就在釜山日本总领事馆前暂设劳工像达成协议 日方反对

【环球网报道 记者 】有关由工会等组成的韩国市民团体力争在釜山日本总领事馆前设置象征日本殖民统治时代被征劳工像问题,该团体4月11日宣布,已与当地的釜山市东区政府就14日在总领馆附近的公园临时设置达成一致。据称该团体还将设置指示牌等。   日本共同社4月12日报道称,公园距总领事馆不过一二百米,日方对此表示反对。据韩联社报道,釜山市政府也表明否定看法...