您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

从战场到训练场俄空天军引入新训法

www.taihainet.com 来源: 中国国防报 用手持设备访问
二维码

  俄空天军部队在阿舒卢克训练场参加演习

  据俄《消息报》报道,为进一步推广在叙利亚战场上积累的经验,俄空天军飞行员、防空导弹部队和无线电技术部队正在第185空天军战斗训练和战斗运用中心(阿舒卢克训练场)接受训练考核,演练航空兵和防空部队最新运用方法。

  俄军是世界上最早依托训练中心(训练基地)实施训练的军队之一,目前已建立系统完善、功能齐全、种类多样的训练中心体系。俄军认为,基地化训练既能保证训练的逼真性,又能节省大量经费,是重要且有效的训练途径。

  阿舒卢克训练场作为俄军最大的训练基地,拥有在国外执行过特殊任务、实战经验丰富的飞行员,他们同时肩负防空战斗值班任务。该训练场身处沙漠地带,占地面积4500平方公里,夏季背阴处气温超过40℃,冬季寒风刺骨。由于能够满足俄空天军现役任一种武器的试验需求,中心训练场几乎是连轴转,俄军各防空导弹部队和无线电技术部队均来此训练,独联体联合防空系统成员国和其他国家也在此参加联合军演。

  演习期间,由中心教官扮演假想敌,防空导弹分队和无线电技术分队负责为参训部队发射靶标、设置虚拟目标。中心拥有S-300、“铠甲-S”等现代化防空导弹,以及“天空-M”“卡斯塔-2-2”等雷达系统。考核期间,这些技术设备交由受训分队使用。

  中心主任罗季科上校介绍称:“在阿舒卢克训练场,必训课目包括密集空中打击反击准备和指挥所引导航空兵能力检查。防空导弹部队要学习如何在决斗式交战中实施反击。前不久,中心还接收一套新式导弹靶标系统,它是在S-300防空导弹基础上研制而成,可模拟隐形飞机和巡航导弹。”

  随着新式武器装备列装部队,俄空天军部队的训练方法也随之改变,新战法、打法不断涌现。罗季科强调,无人机在叙利亚战场上频繁出现,为此必须加紧研究应对之策。中心已拥有无人机大队,装备多种靶标,其有效反射面积很小,航行速度与叙利亚武装分子使用的无人机非常接近。而且,这些靶标价格仅为同类机的几分之一。此前,中心已使用米格-31、米格-35和米格-29SMT战机,以新战术试验打击靶标,目前正推广相关经验。

  中心还负责“国际军事比赛”中的“天空之钥”和“空中边界”两项赛事的全军选拔工作,项目设置最大程度贴近实战。比如,为评估雷达站工作情况,动用无人机、歼击机、安-26运输机和米-8直升机,从不同方向、以不同航速和高度飞行,教官们根据实际训练情况做出评估,重点检验发现目标的数量和距离,以及跟踪、分类并将目标数据传输到指挥所所用的时间。防空兵选拔则采取电子发射方式,重点考察战备水平。(丽君)

相关新闻
柯文哲明将赴美访问 美国成为台湾2020“大选”第二战场

每逢大选或者重要时刻(比如领导人就职前后),台湾政坛的头面人物都要到美国走一趟。台湾媒体将之称为“面试”,或者“验货”。 这里面似乎隐藏着一个潜规则:通过了美国的面试,才有胜选的希望;面试不过关,胜选无希望。 笔者一直不认同这个说法。 在笔者看来,台湾政治人物赴美,最大的作用就是加持。来者是客,伸手不打笑脸人,美国方面不可能对谦卑而来的台湾客...

“三八”国际妇女节|她们是战场上的另一半

走进新时代,如今在人民军队的阵列里,越来越多的女性正成为一线战位的主角:从仗剑问天的导弹号手到不让须眉的特战队员,从叱咤蓝天的飞行员到深蓝犁波的女舰员,从翱翔太空的航天员到永攀高峰的科技工作者,从演训场上的参谋到战场救护的医生……绿色军营,火热沙场,胜战不问性...

欧洲成“华为辩论”重要战场 特朗普“反华为”行动被指未奏效

【环球时报驻德国特约记者 青木 环球时报记者 白云怡 韩旭】在比利时布鲁塞尔当地时间20日举行的一次网络安全问题会议上,英国网络安全问题高级官员再次力挺华为,称没有发现该公司存在任何恶意行为。“欧洲成为华为辩论的重要战场”,德国跨大西洋新闻网21日以此为题报道称,最近英国、德国等政府部门分别就华为问题表态,说明美国激进的反对华为行动并未奏效。   ...

俄专家推演与北约开战:只能靠这一军种取胜

俄罗斯空天军装备的图-22M3战略轰炸机   【环球时报综合报道】俄罗斯与北约关系日益紧张。近日,俄罗斯专家进行推演,按照俄罗斯空天军目前的实力,只有在第三国发生的局部战争中,俄才有可能战胜北约。   俄罗斯《军工信使报》19日报道称,俄导弹及火炮研究院副院长兼军事博士...

“00后”新兵的“第一粒扣子”

新华社福州2月1日电题:“00后”新兵的“第一粒扣子”   新华社记者李宣良、琚振华   新兵李磊低姿匍匐激起的水花,溅到两米开外的记者身上,使人不由得打了一个冷颤。   这名从广西警察学院入伍的新兵,意外刷新了连队匍匐前进的纪录。负责考核督查的旅政治工作部副主任马明说:“比成绩更令人欣慰的,是‘00后’新兵身上的坚韧与血性。”   考核中,新兵连...