您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

俄罗斯暂停履行《中导条约》有何影响

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

   新华社北京3月5日电(国际观察)俄罗斯暂停履行《中导条约》有何影响

  新华社记者孙萍

  俄罗斯克里姆林宫新闻局4日表示,俄总统普京当天签署命令,俄方将从命令签署之日起暂停履行《中导条约》,直至美方修正违约行为或者该条约到期终止。俄总理梅德韦杰夫当天表示,普京此举是对美方启动退出《中导条约》程序的回应。

  分析人士指出,俄方此举意味着《中导条约》距离彻底废弃又近了一步,双方还会继续博弈,但达成妥协的空间很小。

  别无选择

  针对普京签署暂停履约命令,美国国务院4日表示,准备与俄方就军控问题进行谈判,同时批评俄方依然没有遵守《中导条约》。

  美国国务卿蓬佩奥2月初在宣布美国启动退出《中导条约》程序时表示,希望俄罗斯能重新遵守条约,并称美国与俄罗斯将在未来6个月继续就此展开谈判。

  俄国家杜马国际事务委员会主席斯卢茨基4日说,俄罗斯为拯救《中导条约》尽了最大努力,俄方不仅向美方提供了一系列解决方案,还采取了史无前例的行动来证明自己未违反《中导条约》。然而,俄方所有提议都遭到美方拒绝。现在球在美国那一边,俄方不会再主动提出任何提议。

  中国社科院俄欧亚所研究员李勇慧认为,俄美一直互相指责对方违约,美国认为俄方在生产《中导条约》禁止的武器,而俄方认为美国在欧洲部署的反导系统突破条约限制。双方在《中导条约》上的谈判余地已经很小。

  盘古智库高级研究员梁亚滨认为,俄罗斯试图保留《中导条约》,但如果美国非要逼俄罗斯加入军备竞赛,俄方别无选择。

  后果严重

  美国和苏联领导人1987年签署《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,简称《中导条约》,规定两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹、弹道导弹及其发射装置。

  俄罗斯驻美国大使安东诺夫4日表示,如果《中导条约》被彻底撕毁,欧洲国家将成为输家。“我们将被迫部署导弹,到时候欧洲全境将被覆盖。”

  分析人士认为,俄罗斯希望劝说欧洲国家阻止美国的退约举动,欧洲国家接下来的举动值得关注。

  梁亚滨说,虽然俄美都表示谈判的大门依然敞开,但既然现在已经走到暂停履约这一步,说明双方的矛盾越来越深。在美国硬实力下降的背景下,为弥补常规军事力量的不足,美国政府内部早就有声音认为需要重新启用战术核武器。从宣布启动退出《中导条约》程序来看,特朗普政府确实在朝着这个方向前进。短期内美俄还会继续谈判和博弈,长期看情况会恶化,核不扩散体系正经受越来越严峻的挑战。

  李勇慧认为,如果俄美最终都退出这一条约,将对全球战略稳定造成极大影响,军备竞赛将难以避免。

原链接:http://www.xinhuanet.com/mil/2019-03/05/c_1210073885.htm

相关新闻
俄总理说“北溪-2”管道不会取代乌克兰过境管道

新华社符拉迪沃斯托克3月5日电(记者吴刚)据当地媒体报道,俄罗斯总理梅德韦杰夫5日说,“北溪-2”天然气管道项目不会取代现有过境乌克兰输气管道。   今日俄罗斯通讯社5日援引梅德韦杰夫的话报道,“北溪-2”管道只是满足了部分欧洲天然气需求,降低了天然气运输风险,不会完全取代过境乌克兰输气管道。   梅德韦杰夫说,从俄罗斯进口的天然气占欧洲天然气消费...

过于依赖太空装备成美军致命弱点?俄军积极研发反卫星武器

参考消息网3月3日报道 加拿大“抛物线弧”网站2月17日报道称,俄罗斯认为美国对太空装备过于依赖是其军事实力的“阿喀琉斯之踵”,俄军可以利用这一点实现反制目标。 对手的“阿喀琉斯之踵” 俄罗斯把重点放在维护本国的在轨军用和民用卫星以及提供商业发射服务上。俄罗斯通常使用...

俄防长:将加强西部兵力部署应对北约军事扩张

【环球网军事2月28日报道】俄罗斯卫星通讯社2月27日报道,俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古大将27日在部务会议上宣布,北约军事实力的增长破坏了世界现行安全体系,俄罗斯将被迫采取回应措施。   绍伊古指出,“北约军事演习的规模和强度增长了一倍以上,寻求加入北约的乌克兰和格鲁...

俄罗斯想同中国做成这笔大买卖!

参考消息网2月28日报道 据俄罗斯媒体报道,俄罗斯天然气工业股份公司在“俄投资者日”前夕发布的推介材料披露,2035年之前该公司对华天然气出口额将占中国燃气进口份额的25%以上。 俄罗斯卫星通讯社2月26日报道,消息指出,俄罗斯天然气工业股份公司产品在中国2035年前的天然气总需...