您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

外媒分析:印巴空战暴露印空军“难言之隐”

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

印度空军的米格-21战机(资料图片)

外媒称,印度和巴基斯坦在各自控制的克什米尔地区边境空中交手,再次曝光了印度空军的“难言之隐”,受到中国、印度、巴基斯坦等国家媒体和军迷关注。

战机老旧 更新缓慢

据俄罗斯《专家》周刊3月1日报道,克什米尔地区的空战不仅未成为印度与巴基斯坦之间爆发核战争的开端,甚至都没有演变为两国之间的全面军事冲突。原因很好解释——印度武装力量并未做好应付重大对抗的准备,因为它拥有的现代化战机、中程巡航和弹道导弹、核武器都太少。

报道称,伊斯兰堡约有130枚核弹头,印度不超过110枚。射程500至5000公里的中短程导弹的情形与之类似,印度约220枚,巴基斯坦超过240枚。倘若它们都在冲突中派上用场,那么印度在战机、坦克、军舰以及其他军备方面的优势并不足以保障它能明显占据上风。

报道表示,克什米尔空战势必会推动印巴两国在购买新战机方面态度更加积极。伊斯兰堡已承诺在2020年之前报废近190架旧战机,主要是中国的歼-7(即米格-21的翻版)。更先进的“枭龙”战斗机将取而代之,巴基斯坦已在生产后者。印度则已经向俄联邦军事技术合作局发出了希望尽快购买21架米格-29和26架苏-30MKI的请求,其中18架将在印度斯坦航空有限公司组装。如此一来,印空军便能再组建3到4个战斗机中队。

按印度空军自身的计划,它应拥有42个战斗机中队才具备在两条战线上打仗的实力。然而,目前它只有31个,其中14个配备的都是老旧的米格-21“野牛”、米格-27和“美洲虎”攻击机。它们都应在2020年以前报废。部分缺口将由斥资近80亿美元、自法国购买的36架“阵风”战斗机来弥补。但这显然是不够的,何况法国战机的造价过于昂贵,每架近2亿美元。正因如此,印度才决定恢复空军110架战机的招标,为赢得订单,美国已经提出在印度本地生产F-16战机的提议,并将这款飞机冠以新名,即F-21。

上一页 1 2下一页
相关新闻
印度古典音乐在厦门奏响

台海网3月4日讯 (海峡导报记者 吴晓平)2日下午,印度古典音乐节在厦门文化艺术中心“闽南神韵”剧场举行。作为“一带一路”中印文化交流的活动项目,三位来自印度的国家级音乐大师联袂献艺,悠扬的旋律给厦门听众带来“异域风情”的享受。   据了解,印度古典音乐在厦门专场演出这还是第一次。此次音乐节由印度驻广州总领事馆主办,厦门艾沃得进出口公司承办,厦...

巴基斯坦如期送返印度飞行员 缓和两国紧张关系

巴基斯坦军方3月1日向印度政府送返2月27日在巴控克什米尔地区俘获的印度空军飞行员阿比南丹·瓦尔萨曼。   巴基斯坦总理伊姆兰·汗前一天宣布,巴方决定释放印方飞行员,以表达“善意”、缓和与印方的紧张关系。   【如期放人】   美联社报道,巴方派出荷枪实弹的车队,当天早些时候护送阿比南丹由东部城市拉合尔出发,前往印巴边境口岸瓦格赫。   印方一侧居...

巴基斯坦和印度释放善意 克什米尔局势出现转机

巴基斯坦和印度在克什米尔地区的冲突2月28日显现缓和迹象。巴基斯坦方面定于3月1日释放先前俘获的一名印度空军飞行员,印度方面与巴方共享关联两周前印度安全部队人员在印控克什米尔地区遇袭的资料。   【准备放人】   巴基斯坦国民议会和参议院2月28日召开会议,讨论克什米尔地区最新事态。巴基斯坦总理伊姆兰·汗告诉议员,巴方打算3月1日释放先前俘获的印度空...

巴基斯坦释放被俘印度飞行员后,印巴名人怎么说?

【环球网报道 实习记者 侯佳欣】“我们决定释放被俘印度飞行员,以展现和平姿态,但这不应被视为软弱”,巴基斯坦总理伊姆兰·汗2月28日在联席议会上宣布了将于周五释放被俘印度飞行员的决定,为连日来骤然紧张的印巴边境局势打了一针缓冲剂。   北京时间3月1日23时50分左右,在...