您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

巴基斯坦如期送返印度飞行员 缓和两国紧张关系

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  巴基斯坦军方3月1日向印度政府送返2月27日在巴控克什米尔地区俘获的印度空军飞行员阿比南丹·瓦尔萨曼。

  巴基斯坦总理伊姆兰·汗前一天宣布,巴方决定释放印方飞行员,以表达“善意”、缓和与印方的紧张关系。

  【如期放人】

  美联社报道,巴方派出荷枪实弹的车队,当天早些时候护送阿比南丹由东部城市拉合尔出发,前往印巴边境口岸瓦格赫。

  印方一侧居民听到消息,聚集在道路两旁迎接这名飞行员归来。

  阿比南丹所驾“米格—21”型战机在巴控克什米尔坠毁,在巴方发布的视频中自称受到巴方善待。

  印巴双方在克什米尔地区的冲突3月1日进入第四天。印度空军2月26日“先发制人”发动空袭,越过克什米尔印巴实际控制线,轰炸宗教极端主义武装组织“穆罕默德军”的营地。双方地面部队继而相互炮击,克什米尔地区局势骤然紧张。

  印控克什米尔2月14日一起爆炸袭击致死至少40名印度中央后备警察部队士兵。“穆罕默德军”宣称发动袭击。

  印方指认巴方支持“穆罕默德军”。巴方否认这一说法。

  【开放领空】

  巴基斯坦民航管理部门3月1日宣布,部分开放先前关闭的全境空域,首先恢复伊斯兰堡、白沙瓦、卡拉奇和奎达四座城市的进出港航班。

  巴方民航管理局发言人阿米尔·马赫布卜告诉法新社记者,空域定于当地时间1日18时(北京时间1日21时)开放,其他空域会陆续开放,建议旅客向航空运营商了解更多出行信息。

  受冲突影响,巴方2月27日临时关闭空域,致使大多数往返东南亚与欧洲国家之间的航班取消或改道。

  泰国航空、新加坡航空、阿联酋航空、卡塔尔航空、沙特阿拉伯航空和加拿大航空等多家运营商受到影响。泰国航空取消将近30架次飞往欧洲各大城市的航班,5000名旅客受影响。

  应国际民航组织请求,中国开放部分中国空域和航线,供外国航空公司改道绕飞。

  【仍不太平】

  克什米尔地区局势突现紧张,促使国际社会一致呼吁双方克制、缓和局势。

  巴基斯坦总理2月28日告诉国民议会,“两个拥有大规模杀伤性武器的国家不应走向战争道路”,巴方采取谨慎和克制态度,寻求与印方和平相处。他强调,巴方为缓和局势所作努力不应被视作软弱。

  巴方表态当天,印度总理纳伦德拉·莫迪在内阁安全会议上说,这次冲突升级促使印方改变策略。他同时警告:今后如果获知针对印方的袭击企图,印度不会放弃打击选项。

  一些分析师认定,印度议会下院选举在即,莫迪面临竞选压力。

  巴基斯坦边境城镇吉霍提的居民说,印巴双方炮击持续至3月1日上午,200多人躲进20公里外的军方安置营。印控克什米尔一侧,警方说1人在炮击中受伤,两所民房损毁。(田野)(新华社专特稿)

相关新闻
巴基斯坦和印度释放善意 克什米尔局势出现转机

巴基斯坦和印度在克什米尔地区的冲突2月28日显现缓和迹象。巴基斯坦方面定于3月1日释放先前俘获的一名印度空军飞行员,印度方面与巴方共享关联两周前印度安全部队人员在印控克什米尔地区遇袭的资料。   【准备放人】   巴基斯坦国民议会和参议院2月28日召开会议,讨论克什米尔地区最新事态。巴基斯坦总理伊姆兰·汗告诉议员,巴方打算3月1日释放先前俘获的印度空...

巴基斯坦释放被俘印度飞行员后,印巴名人怎么说?

【环球网报道 实习记者 侯佳欣】“我们决定释放被俘印度飞行员,以展现和平姿态,但这不应被视为软弱”,巴基斯坦总理伊姆兰·汗2月28日在联席议会上宣布了将于周五释放被俘印度飞行员的决定,为连日来骤然紧张的印巴边境局势打了一针缓冲剂。   北京时间3月1日23时50分左右,在...

剧情反转?媒体称印度米格21开创首杀F16世界纪录

今天(3月1日)印度主流媒体NDTV说,巴方迫于国际压力释放印度飞行员,还提及更多2月27日印巴空战的细节。   NDTV报道提及,当时24架巴方战机群正试图越过实控线试,这批机群当中包括8架F-16、4架“幻影”III、4架JF-17(枭龙,巴方称之为雷电),当时印度空军出动了8架战机应对,至...

印展示美制导弹残骸 欲证明巴军F-16参与行动

【环球网报道 记者 张飞扬】印度空军展示了一枚美国制造的导弹的残骸,称其“确凿地证明”巴基斯坦战机袭击了印度军事基地。巴基斯坦此前曾否认派遣F-16战机参与行动。   “今日俄罗斯”网在28日的报道中称,印度空军副参谋长卡普尔当地时间周四在新闻发布会上对记者说,一天前,...

印巴冲突升级 印政客:没人能够承受得起战争

印度右翼政党“马哈拉施特拉复兴军”领导人雷杰·撒克里   【环球网报道 记者 张飞扬】近期,印度和巴基斯坦在克什米尔地区的冲突不断升级,有关印巴之间是否会爆发战争的猜测引人关注。对此,有印度右翼政客直言“没人能够承受得起战争”,呼吁双方“通过谈判解决争端”。   ...