您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

招不到人!日本自卫官延迟退休 潜艇破例用女兵

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

  据日本NHK电视台报道,日本防卫省近日表示,本来日本自卫官的退休年龄是53到56岁,但由于日本少子高龄化导致的人手不足问题日益严重,这一退休年龄将在今后10年内再上调2岁。

  据悉,日本自卫队的招收对象是18岁到26岁的年轻人。在近20年时间内,由于日本少子高龄化问题引起的社会影响越来越明显,这一年龄段的人口减少了40%。日本自卫官的定员人数为近25万人,但目前实际人数仅达到了92%。这也增加了自卫队运转的难度,成为自卫队相当头疼的难题。

  日本防卫省称,为了补充人员,今后10年内,本应53至56岁退休的自卫官将延迟2年再退休。首先打算从现在至2020年先延迟退休1年,看看效果怎么样,之后再变成延迟2年退休。

  据此前报道,日本防卫省从今年10月起,也放宽了自卫官招录年龄的上限,从现在的26岁放宽至32岁。而且本来只招男性潜艇员,现在也开始招女性潜艇员了。日本方面迫切希望通过放宽招录年龄和性别标准来增加应征者。

  日本防卫省也列出了多个招人难的原因。首先是日本严重的少子高龄化问题。其次是因为日本经济复苏,民营企业在不断增加录用人数,并提高员工待遇。随着民营企业不断增加雇员,“抢人大战”日趋激烈。此外,自卫官的工作一直给人以工作环境严苛的印象,被年轻人敬而远之。防卫省相关负责人表示:“人才几乎都流向了同为公务员,但调动较少的消防和警察等部门。”

相关新闻
俄“哈士奇”核潜艇或采用模块化 舱段可以变换

【环球网军事12月20日报道】俄罗斯孔雀石设计局局长、核潜艇设计师弗拉基米尔·多罗费耶夫12月19日在接受《俄罗斯报》采访时表示,采用模块化方法设计建造未来核潜艇是俄罗斯潜艇设计师的首要任务。   多罗费耶夫称:“多用途潜艇在配套设备方面实现模块化和通用化可以让它们的使...

中国潜艇AIP系统第一人:被战友誉为“定海神针”

犁开层层碧波,潜艇宛如蓝鲸入水,缓缓隐入大洋深处。在这艘国产AIP潜艇的“鲸腹”内,澎湃的动力从舱室不断输出。   黑瘦的肖海生在装备中间一会儿驻足观察,一会儿侧耳倾听,认真登记装备运行的工况,黑亮的眸子飞快转动。入伍22年,肖海生早已习惯了潜航大洋的生活。以艇为家、以海为伴,他先后执行战备远航、极限深潜等50多项重大任务,安全潜航18万海里。   ...

俄披露下一代核潜艇进展:或配高超音速反舰武器

俄罗斯北风之神级核潜艇从台风级核潜艇前方驶过   “俄罗斯未来第五代核潜艇将具有隐身性,并配备高超音速导弹。”据俄罗斯《消息报》14日报道,俄海军司令弗拉基米尔·科罗廖夫上将在纪念俄核潜艇部队成立60周年的历史学术会议上透露了俄罗斯未来核潜艇的进展。   报道称,科...