您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

日本前防相披露新大纲将提及建立“宇宙部队” 旨在监控太空垃圾

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道 记者 王欢】围绕日本新防卫力建设指南《防卫计划大纲》的制定工作,担任日本执政党工作组主席的前防相小野寺五典19日在东京发表演讲称,新大纲不会写入拥有打击他国导弹基地的“对敌基地攻击能力”。他还透露称,新大纲预计将提及防卫省计划成立的旨在监控太空垃圾的“宇宙部队”。

  日本共同社11月19日报道称,关于拥有对敌基地攻击能力,日本自民党在5月的建议中要求对拥有该能力进行探讨,曾是新大纲的课题之一。

  小野寺在将其定位为对敌基地的“反击能力”之后,明确表示“觉得这不会被列入新大纲的讨论之中”。

  他同时指出“这是终须讨论的课题之一”,认为今后有必要讨论是否拥有该能力。他还强调,出于巩固导弹防御体系的必要性,应该探讨在对方国家领土内的发射前后不久阶段的应对方式。此外,小野寺还提及了日本对太空稳定运用作贡献的重要性。

  另据日本媒体报道,日本海上自卫队19日向媒体公开了在宫崎县日向滩与美澳两国海军联合实施的水雷扫雷训练。这是澳大利亚军队首次参加美日在日本国内定期举行的训练。此举旨在三国共享经验技术,加强合作。

  训练在距离海岸约5公里的日向滩举行,未引爆水雷。乘坐小船的海自水中处理员接近漂浮在洋上的训练用水雷,确认了爆破前的程序。此外,从海自的扫雷挺及扫雷直升机上,还分别投下处理水雷的装置,实施了远程操作等。

  训练计划从18日起实施至28日,日本海自共有扫雷艇等22艘,约1100人参加。美海军的1艘扫雷舰、澳海军的2艘扫雷艇等也参加了训练。

相关新闻
日本格斗游戏《死或生6》发布新参战角色 网友:这……不是蔡英文吗?

【环球网综合报道】日本人气格斗游戏《死或生6》(台湾地区称为《生死格斗6》)(Dead or Alive 6)日前公布了新角色“NiCO”:一名芬兰籍18岁科学家少女,然而,角色刚一被公布,立即引发了岛内网友热议,因为有人发现,这角色“神似蔡英文”↓   据台湾“中时电子报”20日报道,...

俄罗斯总统新闻秘书:俄不会向日本自行移交南千岛群岛

新华社莫斯科11月18日电(记者李奥)俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫18日说,俄罗斯与日本不会就移交南千岛群岛(日本称北方四岛)另行达成协议,俄不会向日方自行移交领土。   俄罗斯第一频道电视台18日援引佩斯科夫的话报道,近期多有猜测称,俄方与日方或就移交领土另行达成某些协议,此种情况不会发生。他说,俄总统普京与日本首相安倍晋三将1956年《苏日共同宣言》...

日本拟就南千岛群岛非军事化问题寻求美方理解

【环球网报道 记者 王欢】日本首相安倍晋三与俄罗斯总统普京就加速日俄和平条约签署谈判达成共识后,日本政府全面启动了取得美国特朗普政府理解的工作。日本共同社11月19日报道称,鉴于俄方担心在归还后的岛屿上有美军驻留,日本出现了向美俄双方出示南千岛群岛(日称:北方四岛)“...

黄粉笔作战!督促养狗人清理狗粪日本有妙招

【环球网报道 记者 王欢】对于马路上未被清理的狗粪,画个黄色的圈加以警告——在市民抱怨街道上经常有狗粪的日本名古屋市,11月启动了一项新的尝试,即“黄粉笔作战”。据《日本经济新闻》11月19日报道,名古屋市向当地居民发放粉笔,让他们用粉笔将留在地上的狗粪圈起来引起人们...

俄方:回到《苏日共同宣言》不表示自动向日方移交两个岛屿

中新社莫斯科11月18日电 (记者 王修君)当地时间11月18日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,回到《苏日共同宣言》并不表示俄方自动向日方移交南千岛群岛(日本称“北方四岛”)中的两个岛屿。   近日,俄总统普京与日本首相安倍晋三在新加坡举行会晤并讨论了和平条约的问题。会谈中,安倍表示,日方愿在1956年《苏日共同宣言》基础上重启和平条约谈判。对此,普京表示...