您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

日本计划建立首个永久性海外军事基地

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  日本《产经新闻》近日报道称,日本防卫省消息人士表示,日本计划在吉布提建立首个永久性军事基地,如果一切顺利,这将成为日本在二战结束以后的首个海外军事基地。

  日本将临时据点扩建为军事基地

  实际上,日本向吉布提派遣自卫队已有9年时间。作为二战战败国,日本《和平宪法》规定“禁止向海外派驻武装力量”。但日本于2009年6月在国会通过了《海盗对策法》,以打击海盗活动为名,向海外派遣军舰军机到亚丁湾进行巡逻护航。同年,日本政府向吉布提政府租借了一处12公顷的土地,用于建设临时据点。2011年5月,日本在吉布提安布利国际机场东部投入47亿日元建成了一个包括飞机停机坪、司令部办公楼、自卫队员宿舍等设施在内的临时据点。同年7月7日,该据点正式启用。

  日本在吉布提建立军事基地的目的在于借机谋求军事大国的地位。在此前的海湾战争、阿富汗战争和伊拉克战争中,日本都派遣了部分自卫队参与相关军事行动,但由于受到不能进入交战区域的限制,自卫队只参与了一些人道主义援助及扫雷作业行动,其实战能力没有得到检验。拥有第一个海外军事基地,日本就可以名正言顺地向吉布提派遣军事力量,让更多的自卫队员和具有进攻能力的武器装备走出本岛,通过积极参与在非洲的军事行动,检验和提高战斗力,为成为名副其实的军事大国作铺垫。

  日本政府在2015年11月就决定要扩建吉布提基地。日本政府认为,通过新安保法之后,日本自卫队的任务也将随之扩大。因此,希望让吉布提基地在打击海盗用途之外,具备应对中东、非洲地区恐怖活动的功能,并为联合国维和部队提供驻留。此次扩建,日本主要是在原有基础上再租用约12公顷的土地,建设营地、行政设施和仓库。最终,日本计划把吉布提据点打造成一个设施完善、功能齐备,能够长期使用的军事基地。

  为了顺利建成这一军事基地,日本政府可谓煞费苦心。特别是为了避免引起国际舆论和相关国家的反感,日本政府在官方文件中均竭力低调处理在吉布提的军事基地建设事宜。包括以更具有防御性质的“设施”一词来替代敏感的“基地”称谓,即“日本在吉布提执行反海盗任务设施”,刻意体现其设置的临时性与任务针对性。

  日本政要更是在各种场合极力宣扬自卫队在反海盗及维护地区稳定方面的作用,努力为基地的存在“正名”。扩建后的军事基地每年将增加100万美元的开销,但是日本将以“遇到自然灾害时,需要飞机帮助日本公民从周边地区撤离为由,证明增派人员和飞机的合理性”。为了将吉布提基地永久化,日本政府准备通过多种途径促进这一目标的实现,包括未来以日本政府发展援助的名义使用该基地,以及通过向吉布提政府转让二手自卫队车辆来换取当地支持。

上一页 1 23下一页
相关新闻
日本加速发展高超声速武器

近日,日本防卫省向媒体证实,其正在加快名为“高速滑空弹”的高超声速武器研制,预计在2025年3月就可以开始试生产,并计划在2026年3月正式服役。作为日本研制的第一种真正意义上的高超声速武器,其高调公开引发了各方广泛关注。   日本研发高超声速武器基础坚实   实际上,日本发展高超声速武器已不是秘密。日本对高超声速飞行器的研制已有30多年历史。早在1986...

重现航空母舰大决战? 美日举行最大规模海上演习

前几天,美国和日本举行了史上最大规模演习“利剑-2019”。   “利剑”系列演习自1986年起,每两年举行一次,今年是有史以来规模最大的一次。双方出动了大量兵力和舰艇,日本出动4.7万名自卫队队员,美军参演规模也超过1万人,总参演人数比上次多出约1.1万人。   这次演习共有16艘舰艇参加。美军派了“里根”号航母、“洛杉矶”级攻击核潜艇前来助阵,日本海上自...

韩国拟将宪兵改军事警察 “宪兵”一词曾声名狼藉

【环球时报特约记者 金惠真】韩国国防部12日宣布,计划将“宪兵”一词修改为“军事警察”,为的是消除日本殖民统治时期遗留下来的负面形象。   韩国《朝鲜日报》12日称,韩国国防部当天提前公示拟立法通过的修订版“军人事务法施行令”,其主要内容是将“宪兵”名称改为“军事警察”。国防部对此的解释是,修改名称是为了消除日本殖民统治时期遗留下来的负面形象,...

日本女性喜欢的中国“帅哥”有哪些?具有压倒性人气的是他们俩

《日本经济新闻》网站刊登青树明子题为《日本女性喜欢的中国“帅哥”都有谁?》的一篇报道,报道指出,一位就读金融专业自学日语的男生称,日本的电视剧是学习时的一大参考:“我特别爱看日本的电视剧,感觉应该非常接近现实,日本的男演员长得不帅,所以我才会喜欢。” 报道称,中国的男演员全都是“美男子”,由他们饰演普通的市井老百姓自然缺乏现实感。不仅如此,...

泰航第3季度亏本逾36亿铢 中国游客锐减成因素之一

中国侨网11月12日电 据泰国《世界日报》编译报道,泰国国际航空公司总裁素眉当地时间9日表示,今年第3季度,泰航公司仍处于亏本局面,公司资产从3.71亿铢一次性贬值兑换到外汇2.99亿铢,净亏本36.86亿铢。   第3季度是泰国的旅游淡季期,航空业竞争激烈,全球油价上涨,加上乘客数量减少和成本增加的因素,以及自然灾害的影响,例如9月期间台风袭击日本致关西国际机...