您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

日本已成亚太地区预警机大国

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  近日,美国政府批准了总价值达31亿美元、对日本出口9架E-2D“先进鹰眼”预警机的军售项目。尽管其属于美日之间达成的以军贸平衡美国贸易逆差合作的一部分,具有很强的政治经济因素。但是,一旦项目落实,加上之前已有的13架E-2C、4架E-767,以及正在订购中的4架E-2D预警机,日本的预警机总数将达到30架,从而成为亚洲地区预警机部署密度、规模最大的国家。

  据悉,美日目前正在履行已经签订的4架E-2D预警机合同,采购总价为6.33亿美元。合同完成后,加上已有的预警机,日本将同时装备有三型预警机,无论是在装备数量,还是在装备种类上,在亚洲地区都是首屈一指的。

  日本装备最早的是E-2C预警机,从1981年至今已经配备13架。该型预警机属于第二代舰载固定翼预警机,先后发展了多种改进型号。日本装备的是8架配备APS-125雷达的E-2C Group0型和5架配备APS-145雷达的E-2C GroupⅡ型。尤其是后者对飞机目标的探测距离可达556公里以上,可同时跟踪300~600个海上/陆上目标,引导100批空中目标,性能已经达到美国空军E-3“望楼”预警机的水平。

  日本装备的4架E-767预警机是专门为其量身定做的专用预警机,即完全是根据日本航空自卫队的要求设计的预警机。其实质上是将E-3“望楼”预警机的监视雷达和空中控制系统安装在波音767-200ER的机体上,配备的AN/APY-2雷达对高空目标的探测距离可达600公里,能够同时跟踪数百个空中目标,并自动引导和指挥30批飞机进行防空拦截作战。

  即将装备的13架E-2D“先进鹰眼”预警机是日本最先进的预警机。该型预警机是美国诺斯洛普·格鲁曼公司为美国海军研制的新一代舰载预警机,是美国海军现役E-2C“鹰眼”-2000舰载预警机的改进型号,计划用于取代E-2C预警机。其作为美国海军2020年,以及航空母舰舰载联队编成构想中的关键组成机种之一,配备的AN/APY-9雷达具备在各种环境下的远距预警能力。该型预警机最大的特点是具备协同作战能力,即通过配备的新型多功能数据链可用于执行信息分发、预警指挥、作战管理和防空反导等新任务。

  因此,日本装备的这三型30架预警机既实现了高低搭配,也实现了与美军完全同步,从而成为亚太地区毫无争议的预警机大国。

  日本还组建了专门的日本警戒航空队,主要承担日本全境的全天24小时警戒、监视与管制任务。其自1982年起正式组建,先后针对接收的不同型号预警机成立了驻于三泽基地专门运用E-2C预警机的飞行警戒监视队、驻于滨松基地专门运用E-767预警机的飞行警戒管制队。日本对这些美制预警机的运用首先考虑的就是加强与亚太地区美军的海空联合作战。

上一页 1 2下一页
相关新闻
日本为限价采购装备引进价格系统 结果系统无法比价

【环球网报道 记者 王欢】日本防卫装备厅为以妥当价格采购防卫装备品,原计划在2022年引进价格系统。目前该系统正在试运行。然而,日本共同社10月9日从对相关人士的采访获悉,日本会计检查院对该系统进行调查,结果发现无法进行价格比较和数据分析。   报道称,检查院计划以按目...

日本潜艇用锂电池战力大增 船厂高管却表情凝重(图)

【环球时报报道 特约记者 魏云峰】据英国《简氏防务周刊》网站8日报道,全球首艘采用锂电池技术的常规潜艇——日本“凰龙”号潜艇近日下水。它属于全球最大的常规动力潜艇“苍龙”级,原本就具备极强的作战能力,而新电池可以让它的水下活动时间大幅增加,无异于“如虎添翼”。  ...

日本新任防相:日本安保环境日趋严峻 需增加防卫费

【环球网报道 记者 王欢】日本新任防相岩屋毅近日接受《日本经济新闻》等媒体采访时称,“必须获得比以往更加充实的防卫费”。在日本媒体看来,岩屋显示出的看法是,面对东北亚局势的变化等,日本周边的安全保障环境日趋严峻,日本防卫费需要在目前约5.2万亿日元的基础上进一步增加...