您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

俄印将敲定S-400采购合同 美国制裁难阻俄对印军售

www.taihainet.com 来源: 参考消息 用手持设备访问
二维码

  【法新社莫斯科10月2日电】题:莫斯科本周将最终确定向印度出售S-400防空系统

  克里姆林宫周二宣布,莫斯科和新德里借普京总统周四和周五访问印度之机,将最终确定出售俄S-400防空系统。

  克里姆林宫顾问尤里·乌沙科夫对记者们称,“10月4日,总统将动身前往印度进行重要访问……此次访问的重点将是签署一项提供S-400导弹系统的协议”,并提到合同金额将为50亿美元。

  新德里和莫斯科之间有关购买这一防空系统的谈判几个月前就开始了,但因为美国对购买俄罗斯武器挥舞制裁“大棒”而遇到困难。

  印度指出,如果与俄罗斯人有关S-400系统的谈判取得结果,它会向华盛顿申请制裁豁免。但美国方面8月底曾表示,在这方面不存在任何保证。

  美国国会2017年通过一项法律,旨在惩罚西方所认为的俄罗斯出兵乌克兰以及它被认定的干预美国总统大选。该法律规定,任何实体或国家与俄罗斯企业缔结武器合同,将会受到经济制裁。

  2017年底,俄罗斯已经缔结了一项向土耳其出售S-400系统的合同,在北约的安卡拉盟友中引起批评,它们强调该系统与北约防务系统不兼容。

  俄罗斯还在与卡塔尔就购买这些防空系统进行谈判,该系统包括几个雷达站、各种射程的导弹和维修保养设备。这是俄罗斯最先进的防空系统。

  普京将于10月4日到5日访问印度。

  【英国《每日快报》网站10月2日报道】题:印度不顾美国制裁,与俄罗斯签署巨额导弹采购协议,使人担心爆发第三次世界大战(记者西蒙·奥斯本)

  在美国对莫斯科实施制裁的情况下,印度仍决定购买5套S-400“凯旋”防空导弹系统。美国的制裁曾迫使印度冻结超过15.4亿英镑(约合20亿美元)的付款。

  由于从俄罗斯购买军事装备将违反《以制裁反击美国敌人法》,印度政府此前对这种做法似乎有些担忧。但印度国防部一名官员说:“我们已经向华盛顿表达了我方在这一问题上的立场。”

  印度很可能将寻求获得美国政府的豁免,但华盛顿的消息人士说,这一点无法得到保证,并且警告说军购协议可能招致制裁。

  这项计划是在本周由印度政府最高防务决策机构内阁安全委员会批准的,该委员会由总理莫迪领导。

  政府间的正式合同预计将在10月5日开幕的第19次印俄峰会期间对外宣布。

  印度国防部前军购财务顾问阿米特·考希什说:“显然,印度国防部门领导层深信,S-400‘凯旋’防空导弹系统非常适合填补我们现有能力的关键空白。在这种情况下,印度没有理由屈服于美国的压力、放弃从俄罗斯购买硬件。”

  俄罗斯制造的S-400系统能够拦截和摧毁250英里(约合400公里)范围内的空中目标,能够同时打击6个目标。

  每一套S-400系统都包括追踪和搜索雷达系统、8台发射车、112枚导弹以及指挥和支援车辆。第一套导弹系统最迟将于2020年底交付。

  印度预计还将宣布与俄罗斯联合造船集团签署一份价值16.9亿英镑的政府间合同,购买两艘“克里瓦克”级隐身护卫舰。此外,双方还将签署一份政府间协议,在印度联合生产AK-103突击步枪。

  在本月之前,《以制裁反击美国敌人法》已经影响了印度对武器备用零部件、原材料和其他物资的采购。在装备的国内授权生产和对现有装备的维护方面,印度高度依赖俄罗斯。

  印度现在希望与俄罗斯签署一份新的十年期框架协议,在印度生产和升级至少十几种俄罗斯武器系统。其中包括苏-30MKI战斗机、米里/卡莫夫直升机、T-90主战坦克、身管火炮和“龙卷风”多管火箭炮。

相关新闻
美前官员叫嚣将干预大陆武统 台网友狂吐槽:民进党当局又要撒钱了

据台湾联合新闻网消息,日前台湾防务部门负责人严德发进行业务报告时称提,“今年台军已完成联合登陆与反登陆作战、反空(机)降作战、空中防护作战及地空整体作战等联合作战演习共计14场次。   编号6626的F-16V战机   为检视‘敌军’登陆作战能力,派遣两栖突击车、反潜机及空拍...

俄罗斯将向印度供应5个团的S-400防空导弹系统

中新社莫斯科10月2日电 (记者 王修君)当地时间10月2日,俄罗斯总统助理乌沙科夫表示,俄罗斯将向印度供应5个团的S—400防空导弹系统。   当天乌沙科夫在莫斯科对媒体表示,俄总统普京将于10月4日至5日访问印度并签署相关合同。   乌沙科夫说,俄印在军事技术领域的合作具有“传统性和长期性”。因此印度将获得“性能优于其他国家”的现代化防空系统。   乌沙科...

美对台军售逐渐常态化?海外媒体称政治考虑大于军事意义

海外媒体称,正值中美关系敏感之际,美国政府核准新一轮以军机零件为主的对台军售案,这也是美国总统特朗普任内第二次对台军售。中国外交部和国防部均发表声明表示坚决反对,并向美方提出严正交涉。 军售模式发生大变化 据新加坡《联合早报》9月26日报道,美国国防部24日宣布,国务院批准对台出售金额达3.3亿美元的军备,主要包含F-16、F-5和“经国号”(IDF)战斗机...

制裁上瘾的特朗普,闯了一个大祸!

制裁上瘾的特朗普,闯了一个大祸!   最近一段时间,美国总统特朗普多次呼吁石油输出国组织(OPEC)增加石油产量,抑制不断上涨的油价,但以沙特为首的产油国却不予理会。   9月25日,布伦特原油价格继续创近四年收盘新高,报81.87美元/桶。有分析指出,市场仍受伊朗和委内瑞拉供...

美国公布3.3亿对台军售案 台媒:高兴一天就好

【环球时报驻美国特派记者 张梦旭 环球时报驻台北特约记者 雷蕾】美国24日公布最新的对台军售案,台“总统府”“国防部”“外交部”随即异口同声地表达感谢——“感谢美国政府对台湾国防安全的重视。”实际上,3.3亿美元的金额与近些年的其他军售案相比,并不显眼;美国出售的东西也只是一些战机零配件,并不是什么高精尖武器。岛内媒体直言,“说美国军售使国军‘空防...