您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

尼泊尔“打脸”印度 将赴中国参加“珠峰友谊”军演

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网军事综合报道】“决定不参加在印度举行的军演后,尼泊尔却要去中国搞联合演习。”——这两天印媒充斥着对尼泊尔的讨伐之声,因为后者在前两天突然决定退出由印度牵头组织的“环孟加拉湾多领域经济技术合作倡议”(BIMSTEC)反恐联合军演(10日开始)。这是由印度、尼泊尔、孟加拉国、不丹、斯里兰卡、泰国、缅甸等7个国家组成的BIMSTEC首次举行军演。对于8月底刚前往尼泊尔参加BIMSTEC峰会并在会上亲自推动此次军演的印度总理莫迪而言,尼泊尔此举无异于“打脸”。更让印度媒体痛心的是,尼泊尔军方10日表示,他们将在本月下旬赴中国参加“珠峰友谊”军演。《印度时报》11日称,这个消息简直是“雪上加霜”。

  10日至16日,BIMSTEC军演在印度西部城市浦那举行。该军演最早由印度军方在今年6月提出。《印度斯坦时报》称,在8月30日至31日举行的第四届BIMSTEC加德满都峰会上,印度总理莫迪正式向峰会成员国提议举行军演并获通过。不过据《印度时报》报道,尼泊尔外交部长表示,峰会并未作出相关决定或达成协议。上周五,尼泊尔总理奥利在加德满都召见印度驻尼大使,告诉他尼泊尔退出军演的决定,原因据称是“来自内部政治压力”。目前,尼泊尔以“观察员”身份出席军演。

  对于尼泊尔改变决定,印度媒体纷纷表示这将印度“置于尴尬境地”,是一种“羞辱”,尤其是在军演开始前两天突然退出且尼泊尔一支打前站的队伍已经抵达浦那的情况下。《印度时报》称,印度至今对尼泊尔的做法“感到痛心”,然而“更加糟糕的是,尼泊尔将去中国参加军演”。

  尼泊尔军方发言人班达里10日告诉《印度时报》,中尼第二次“珠峰友谊”演习将于9月17日至28日在成都举行。该演习以反恐训练为主,首次举行是在去年4月,当时印度就对中尼加强安全合作表示担忧。

  《印度时报》说,尼泊尔此次并未扩大与中国军演的规模,只有大约20名士兵参加。印度自己与尼泊尔的“阳光”演习参加人数就超过300人。但值得注意的是,尼泊尔总理奥利被舆论认为“亲华”。

  《印度时报》援引印度前外交秘书希巴尔的话称,如果尼泊尔参加BIMSTEC军演,还能平衡一下与中国军演带来的影响,他们完全没必要这样激怒印度,“以后面对危机情况时,或许会付出一定代价”。另一名印度外交官对《印度斯坦时报》说,尼泊尔此举在短时间内不会对双边关系造成严重伤害,但外交信任赤字会慢慢增加。就在上周五,尼泊尔还与中国签署运输协议,被允许使用中国的4个海港和3个陆港与其他国家进行贸易。

  据印媒报道,尼政府不参加BIMSTEC军演的原因之一是不满印度试图加强该框架内的安全与防卫合作。有尼泊尔官员表示,BIMSTEC是一个致力于发展的论坛,军事训练不是优先选项。

  此外,作为南亚区域合作联盟(成员国包括不丹、孟加拉国、印度、马尔代夫、斯里兰卡、尼泊尔、巴基斯坦、阿富汗)现任主席国,尼泊尔一直希望该组织在地区事务层面发挥更大作用,并推动下次峰会在巴基斯坦举行,但印度对此事持暧昧态度。俄罗斯卫星网11日说,印度推动BIMSTEC军演被广泛视为稀释南盟影响力、进而孤立巴基斯坦努力的一部分,其他国家对印度的做法也存有质疑。此次除了尼泊尔,泰国也仅以“观察员”身份参加BIMSTEC军演。▲(本报驻印度特约记者 梁 旭)

相关新闻
中国要求世贸组织批准对美实施贸易报复

国际在线报道(中国国际广播电台记者 易歆):根据世界贸易组织(WTO)11日公布的日程,世贸组织争端解决机制将于9月21日召开特别会议,讨论中国诉美反倾销措施世贸争端案。而在9日,中国已就此案向世贸组织提出贸易报复授权申请,要求对超过70亿美元的美国商品实施报复措施。   据了解,这场贸易争端可以追溯到5年前。2013年12月,中国在世贸组织指控美国对机械、...

外媒:东方经济论坛如期举办 两个"首次"都与中国有关

海外网9月11日电 9月11日至13日,第四届东方经济论坛在俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克举行。应俄罗斯联邦总统普京邀请,中国国家主席习近平于9月11日至12日出席该论坛。 日本NHK新闻网报道称,在俄罗斯符拉迪沃斯托克召开的东方经济论坛将于11日开幕,中国国家主席习近平应邀出席。...

美国冒违反《中导条约》风险发展中程导弹 欲克制中俄

【环球网军事综合报道】据美国《防务快讯》网站10日报道,美国陆军正在发展射程达1000英里的新型中程导弹,此举将赋予美陆军更强的远程火力、抗毁伤性和行动灵活性,旨在克制俄罗斯和中国的“反介入/区域拒止”战略。   美媒称,美国陆军在冷战期间曾拥有射程1000英里的中程导弹,但根据美苏《中导条约》,它们已经退役拆除。如今美国陆军开始重操旧业,发展新型中...

厦门老校传奇 这里有中国最早的幼儿园

◆1906年,厦门中学堂开校第二周,全校师生与来宾合影   中国最早的幼儿园   厦门第一所“实验小学”   厦门第一所公办中学   厦门第一所女子学堂   面向平民的职业学校抗战前福建唯一的美术专业学校   全国最早的渔民学校   台海网9月12日讯 (海峡导报记者 钱玲玲/...

印度为买俄制S-400与美谈条件:或停购伊朗石油做交换

参考消息网9月12日报道 据印度《印度时报》网站9月7日报道称,日前美国与印度举行了首次“2+2”部长级对话,双方签署了《通信兼容与安全协议》(Comcasa)。这一防务协议打破了历史障碍,允许印度获得加密技术,还明确呼吁巴基斯坦停止使用恐怖主义代理人。 报道称,上述对话和协议...