您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

日本冲绳政府撤销美军基地搬迁许可 称其违法

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

驻日美军“鱼鹰”运输机坠毁

  【环球网军事9月1日报道】俄罗斯卫星通讯社8月31日报道,日本冲绳县政府撤销了为美军驻宜野湾市基地搬迁提供土地的许可,理由是该许可的颁布违反了法律。

  冲绳县政府认为,日本防卫省在环境保护措施不足的情况下施工建造美军基地。

  日本政府约20年前决定关闭美军驻宜野湾市基地。起初计划将基地从冲绳县迁出,而后决定在冲绳岛内搬迁并在美军施瓦布军营所在的边野古地区新建机场。

  冲绳县人民对此表示反对,该县知事翁长雄志曾在竞选活动中承诺撤销前任知事仲井真弘多批准的新机场建造计划。

  冲绳县占地面积仅为日本国土的0.6%,但驻日美军74%的军事设施和半数以上的士兵驻扎在此。据县政府统计,冲绳县有2.58万名美军士兵以及1.9万民美军家属和美国公民。

相关新闻
专家:美军若封锁伊朗油轮 冲突将滑向战争状态

近几天来,鲁哈尼内阁多名部长在议会遭到弹劾。对此,哈梅内伊称,“罢免总统将使伊朗被敌人把玩于股掌之间”,他要求政府“夜以继日地工作以解决国内经济问题”,同时告诫称,在欧洲挽救伊核协议一事上,伊朗应该“放弃希望”。随着11月4日美国对伊朗的第二轮“最严厉制裁”越来越近,美国加紧了对伊朗和相关国家的压力,许多西方公司纷纷离开伊朗,伊朗在压力下也更...

日本正式着手修改防卫大纲 在新领域确保优势地位

围绕修改《防卫计划大纲》议题,日本“关于安全保障与防卫力的恳谈会”29日在首相官邸召开首次会议,确定应在太空和网络领域提升日本防卫能力,预计12月上旬整理出新版防卫大纲概要。   日本政府有意在年底前制定新的防卫大纲,作为防卫活动的指导方针。现行防卫大纲2013年12月修改通过。政府将参考恳谈会讨论结果,制定新大纲。   恳谈会由政界、学界、商界9名专...

亚运会中国女排零封日本 连续11届晋级决赛

中新网雅加达8月31日电(记者岳川)在以3:0击败日本队后,中国队将与泰国队争夺本届亚运会女排冠军。自1978年曼谷亚运会以来,中国女排已连续11届进入决赛。 从小组赛到半决赛,中国队在本届亚运会中六战六胜且未失一局,包括3:0击败由金软景领衔的卫冕冠军韩国队。日本队小组赛不敌泰国以A组第二名出线,1/4决赛击败哈萨克斯坦后晋级四强。 同为亚洲劲旅,中日两队历...

日本防卫预算再创新高 日学者:这举动愚蠢至极

日本最新型的27DDG驱逐舰下水   【环球时报驻日本特派记者 刘军国 环球时报特约记者 雁初】日本防卫省8月31日敲定了2019年度防卫预算申请,总额达到5.2986万亿日元(约合人民币3260亿元)。这意味着明年日本防卫预算很有可能连续七年增加并创下历史新高。有观点认为,安倍政权以“...

真被美国逼急了,日本罕见呼吁中国这样做!

(一)   在国际政经领域,日本一直被视为美国的跟班,亦步亦趋,敢怒不敢言。   但可能真被美国逼急了,日本最近的一个表态,相当得罕见。   据日本共同社报道,日本副首相兼财务相麻生太郎,30日在北京分别同韩正和刘鹤举行了会谈。在会后的记者会上,麻生直言不讳说,考虑...