您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

菲律宾国防部证实其最大战舰在中国半月礁附近搁浅

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  菲律宾《每日问询者报》8月30日消息称,菲律宾军方当晚表示,该国一艘海军巡逻舰在南海海域巡航时,在半月礁附近搁浅。

  半月礁是中国南沙群岛岛礁之一,渔业资源丰富,且有好的锚地和天然避风港湾,我国渔民常到此捕捞。半月礁有常年出露的礁石,可以享有12海里领海和12海里毗邻区。菲律宾GMA新闻网援引一位不愿透露姓名的菲军方官员说,菲律宾对该岛礁也宣称拥有主权,认为半月礁处于菲“专属经济区”内。

  《每日问询者报》报道称,菲律宾武装部队公共事务部负责人诺埃尔·德托亚托上校在一份声明中说,海军军舰“德尔皮拉尔”号(FF-15)于29日晚间被困。诺埃尔说,菲律宾西部司令部已派出所有能用的水上舰只,以评估如何解决搁浅问题,并将其安全送回港口,协助该船所有人员撤离。

  另一份军事报告称,根据初步检查,这艘军舰“从船头搁浅到船中部,螺旋桨遭到损坏”,“船员检查了船身所有空间,没有发现淹水情况”。

  《每日问询者报》称,事件并未造成人员伤亡。德托亚托说:“军方会对搁浅事件展开调查,找出搁浅的可能原因,并采取措施,确保类似事故不会发生。”

  美联社称,“德尔皮拉尔”号是菲律宾军方从美国手中收购的三艘前美国海岸警卫队巡逻舰之一,是菲律宾最大战舰。

  另据菲律宾通讯社(PNA)消息31日最新消息,菲律宾国防部部长洛伦扎纳刚刚证实“德尔皮拉尔”号在半月礁搁浅,并称该舰“仍然在那里,海军还在评估损失,之后才能把它拖出来”。

相关新闻
杜特尔特访以谈军事采购 转移对美长期依赖

【环球时报综合报道】法新社8月31日称,菲律宾总统杜特尔特将于9月2日抵达以色列进行为期4天的访问,这是菲律宾领导人首度访问以色列。报道称,他此行旨在加强菲律宾和以色列的军事采购交易,以转移菲律宾对美国军事设备和军力支持的长期依赖。   另据简氏防务周刊网站8月14日报...

菲军舰在南沙搁浅 中方:正同菲商讨提供搜救

【环球时报综合报道】菲律宾国防部长洛伦扎纳8月31日证实,该国海军巡逻舰“德尔皮拉尔”号在南沙群岛半月礁附近海域搁浅。美国福克斯新闻网援引3名菲官员的话说,菲律宾向中方作出通报,以避免发生误解。中国外交部发言人华春莹当天告诉《环球时报》记者,中方正在和菲方商讨提供搜救事宜。   “德尔皮拉尔”号是菲律宾从美购入的三艘前美国海岸警卫队巡逻舰之一,...

国防部谈中国航母发展 回应南海、半岛局势等热点

中新网8月30日电 在30日的国防部例行记者会上,针对所谓南海形势“山雨欲来风满楼”的说法,新闻发言人吴谦用了“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”两句诗做回应。此外,他还就国产航母、中美两军关系、港澳居民参军等热点答问。   南海形势“山雨欲来风满楼”?两句诗回应   一段...

中国国防部:新加坡三军总长将于9月访华

【环球网报道】应中央军委委员、军委联合参谋部参谋长李作成上将邀请,新加坡三军总长王赐吉中将将于9月4日至6日率团访华。期间,国务委员兼国防部长魏凤和、军委联合参谋部参谋长李作成将与其会见会谈,就国际和地区安全形势、两军交流合作等深入交换意见。此外,王赐吉中将一行还...

中国印度将设国防部直通保密电话

【环球时报-环球网报道 记者 郭媛丹】国防部新闻发言人吴谦在30日的例行记者会上透露,中印就设立国防部直通保密电话进行了交流,下一步双方将就具体事宜进行沟通和协调。   据吴谦介绍,国务委员兼国防部长魏凤和访印期间和印方就加强防务领域机制建设问题进行了深入交流,包括...