您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

2017年是日本安保战略承上启下一年 丝毫没闲着

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网军事综合报道】已经过去的2017年不仅是日本防卫省升格10周年,而且也是2012年底第二次安倍政权成立以来,日本安保战略承上启下的一年。

  所谓“承上”是指,安倍政权在2013年至2015年先后推出或修改多项法律,完成了对日本总体安全战略的阶段性调整。这主要表现为两个方面:一是继续以2013年底制定的《国家安全保障战略》为指导,加速落实新《防卫计划大纲》和新《中期防卫力量整备计划》,2017年日本的国防预算为5.12万亿日元(约合3237亿人民币),再次创下历史新高,实现“五连增”。以国防预算为基础,进一步构筑“联合机动防卫力量”,继续打造旨在确保周边海空优势、能够有效应对各种“事态”的军事力量。二是继续落实2015年修订的新《日美防卫合作指针》,并开始实质性执行新“安保法”实施后自卫队被赋予的新任务,进一步提升日美军事一体化的速度和深度,朝建立日美从平时到战时的无缝合作体制大步迈进。

  所谓“启下”是指,安倍政权提前启动了有关制定新《防卫计划大纲》和下一期《中期防卫力量整备计划》(2019-2023年)等的预热工作,通过渲染朝鲜“核导威胁”和中国在东海及南海海域的“频繁活动”,妄称日本面临的安全环境不断恶化,以寻求对自卫队“扩军备战”能力的进一步突破。这主要体现在两个方面,即加速修宪进程为自卫队“军队化”脱敏,引进“防区外巡航导弹”为拥有“对敌基地攻击能力”铺路。

  日本自卫队在2017年前后也出现了许多新动向。在海上自卫队方面,作为日本第二艘具备真正改装成航母能力的大型军舰“加贺”号于去年3月22日开始服役。在航空自卫队方面,第一架由日本三菱重工组装的F-35A隐身战斗机于今年1月26日装备,使航空自卫队进入“第五代战机”时代。在反导方面,日本已经导入陆基“宙斯盾”系统、改进宙斯盾舰、购买新防空导弹等方式全面强化反导能力。

  2017年,中日关系出现改善势头。安倍政权有意利用去年的中日邦交正常化45周年和今年《中日和平友好条约》签订40周年时机,推动双边关系转暖。然而,中日之间的互信基础仍较为薄弱。一方面,日本仍将中国视作主要对手与威胁,影响了中日合作的深入;另一方面,安倍政权长期渲染中国军力增强等因素,导致日本国民对于中国的看法更趋偏激和复杂。

  未来中日关系的发展,有赖于中日战略互信的不断增强。在政治上,两国应该从中日四份政治文件的精神出发,多从积极的方面看待对方在自身发展中的作用,逐渐培植互信基础;在经济上,应充分认识中日经济合作的潜力与收益,探索中日在第三国展开合作的适当路径;在社会文化上,应扩大两国民众的交流与相互理解,进而形成推动两国关系发展的社会基础。

相关新闻
美日澳用"击沉演习"震慑大陆?却被台湾同胞骂惨了

近日,由美国主导的“环太平洋”军演引关注,美国海军在实弹射击科目方面,把已经退役25年、5100吨的“拉辛号”登陆舰当作靶舰使用。演习视频曝光后,有外媒认为,这摆明是“跟中国(大陆)作战的预演”。但却遭到台湾地区网友的疯狂吐槽。 美国“商业内幕”网站(Business Insider...

日本例行国会闭幕 安倍为政府丑闻道歉

新华社东京7月20日电(记者姜俏梅 王可佳)日本第196届例行国会20日晚在参议院全体会议宣布散会后闭幕。日本首相安倍晋三在随后召开的例行记者会上就国会会期内政府部门出现多个丑闻表示道歉,称这损害了国民的信任。   安倍在记者会上表示,政府将和地方自治体竭尽全力让水灾受灾群众早日住进临时住所,重建生计,尽快恢复原有的生活。就森友学园和加计学...

2017年厦门市实现GDP4351.18亿元 比上年增长7.6%

台海网7月21日讯 据厦门网报道 据厦门市统计局数据统计,2017年,全市实现地区生产总值(GDP)4351.18亿元,比上年增长7.6%,其中,第一产业实现增加值23.23亿元,增长2.1%,第二产业实现增加值1815.92亿元,增长7.2%,对GDP增长的贡献率为41.1%,拉动GDP增长3.1个百分点;第三产业实现增加值2512.03亿元,增长7.9%,对GDP增长的贡献率为58.7%,拉动GDP增长4.4个百分点...

日本防卫省:若电磁波扰民或放弃部署“宙斯盾”

中新网7月20日电 据日媒报道,19日,日本防卫省称,将在本年度内着手就“陆基宙斯盾系统”雷达发射的电磁波对居民的影响等开展相关环境影响调查,并称“若得出不适宜(部署)的结论,也可能会放弃部署”。   防卫省同时也强调“进行部署时,会采取措施避免对人体造成影响”。   报道称,日本防卫省就力争在秋田、山口两县部署的陆上部署型导弹拦截系统“陆基宙斯盾...

福建姐妹在日遇害案宣判 被告被判有期徒刑23年

中新网7月20日电 据日本共同社报道,对于因涉嫌杀害相识的中国籍姐妹被控杀人罪等、检方要求判处死刑的日本无业人员岩崎龙也(40岁),横滨地方法院20日做出了有期徒刑23年的判决。   此前,检方在起诉书中称,2017年7月6日,岩崎闯入中国籍姐妹位于横滨市中区的公寓,连续杀害了毫无过错的两人,蔑视人命。随后利用行李箱运出遗体,并于7日遗弃在神奈川县秦野市的山...