您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

印度这支针对中国的新建部队被叫停 理由:缺钱

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

资料图:印度山地作战部队

  【环球时报驻印度特约记者 元贞 王会聪】“印度陆军将针对中国的山地打击军计划束之高阁”,印度“The Print”网站12日以此为题报道称,因资金缺乏,印军已停止招募新兵组建驻印中边境的山地打击军。

  2013年7月,印度内阁安全委员会批准在东北部与中国的交界地带增加一支9万人的山地打击军,预算达6000亿卢比(约合587亿元人民币)。这将是印度第四支山地打击军,也是唯一一支在山区丘陵地带执行攻击任务的部队。当时印媒报道称,它将首次赋予印度对中国西藏地区发动攻击的能力。印度“The Print”网站12日称,就在一年前,印中部队还在洞朗对峙。但今年4月底印中领导人在武汉举行非正式会晤后,双方一致决定降低前线地区的紧张局势并采取新的信心建立措施。不过,受访的这位印度官员坚称,停止招募新兵的命令与政治无关,“只是因为资金受限”。他说:“对我们来说,接下来的大事是资源优化,即最大程度地利用现有资源。如果我们无法给他们枪支弹药,招募新兵有什么用?”报道还引述另一位印度军官的话称,设立针对中国的山地打击军原本就只是“一个小阴谋集团”的兴趣,因为这能提供更多高级军衔,包括旅长、少将和中将等。

  这一决定在印度政界引发关注。据印度“每日新闻与分析”网站报道,印度反对党国大党主席拉胡尔·甘地13日批评称,这是莫迪“屈服于中国压力”的表现。报道称,印中关系的好转使针对中国的扩军计划不再有必要。7月13日,中国—印度第二轮海上合作对话在北京举行,中印外交部官员参加,双方就海洋发展战略、海上安全形势和中印海上合作深入交换意见。印度电视台13日称,印度借此次会议告诉中国,印度不会在“印太战略”中联合其他国家对付中国。

  《印度时报》13日的报道似乎也在佐证印度军费紧张的状况。该报道称,印度陆军正在考虑废除分布在全国的62个“兵站”设施,以节省维护费用。印度国防部是印度最大的“地主”,控制着173万英亩土地,几乎相当于5个德里。

  在改善对华关系的同时,印度也没有忽视美国。据《印度时报》13日报道,印度已邀请美国总统特朗普出席明年的印度共和国日阅兵式,美方表示会慎重考虑。报道称,美方推迟了与印度的“2+2”对话,在印度向中国靠拢之际,莫迪政府希望以“平衡外交”在国内获取加分。

相关新闻
印度这支专打中国的部队没组建就凉了,理由很实诚

印度山地打击旅(资料图)   【环球时报驻印度特约记者 元贞 王会聪】“印度陆军将针对中国的山地打击军计划束之高阁”,印度“The Print”网站12日以此为题报道称,因资金缺乏,印军已停止招募新兵组建驻印中边境的山地打击军。   2013年7月,印度内阁安全委员会批准在东北部与...

境外媒体:6家厂商向台当局提供潜艇设计方案 日印团队在列

境外媒体称,6家公司已提交有关未来台军本土制造的柴电攻击潜艇舰队的设计方案。据当地媒体报道,其中包括两家欧洲公司和两家美国公司,以及一家印度公司和一家日本防务承包商。 据美国外交学者网站7月12日报道,提交设计方案的印度团队是由效力于印度海军柴电攻击潜艇舰队的海军工...

火箭军战士一分钟都能干啥:闭眼识别15种油料

一分钟, 如白驹过隙转瞬即逝, 但在火箭军眼中, 却可以做很多事 中继号手李长笑 一分钟可以完成继电器柜电缆连接 卫星操作号手王烁, 一分钟可以快速开通一台卫星便携站; 警卫战士武宇霆 一分钟完成自动步枪和手枪分解结合 卫生员吴锦文, 一分钟可以包扎两名伤员; 油料员梁亮...

台湾自造潜艇请来印度帮忙 能提供“特殊经验”

资料图:2013年8月14日凌晨印度基洛级潜艇“辛杜拉克沙克”号在港口爆炸沉底   据美国《外交学者》网站12日报道,全球6家军火公司正在为台湾海军的“自造潜艇”项目提供设计方案。该报道披露,其中两家公司来自美国,两家公司来自欧洲,出人意料的是,其余两家分别来自日本和印度...

近距离体验 印度青年用这些词来形容中国

国际在线报道(记者 易成晨):7月3日至10日,应全国青联邀请,由193人组成的印度青年代表团对中国北京、上海等5个城市进行了访问。此次访问旨在落实中印《联合声明》和两国领导人武汉非正式会晤精神,巩固互访机制,进一步增进两国青年间的交流、理解和友谊。   印度青年代表团...