您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

中国大使提议“中印巴合作” 意外挑动印敏感神经

www.taihainet.com 来源: 环球网-环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻印度特约记者 元贞】6月18日,中国驻印度大使馆与印度中国研究所、印度工商联合会、南亚外国记者俱乐部、印度外事记者协会共同主办题为“后武汉时期:中印关系愿景与速度”的研讨会。中国驻印度大使罗照辉在演讲中表示:“印度、巴基斯坦均已成为上合组织成员。希望将来能够在这个框架内举行中印巴领导人会晤。”这句话被印度媒体引申,意外挑动了一些人的敏感神经。

  《印度时报》19日报道称,在新德里举行的研讨会上,中国大使引用“一些印度朋友”的话,建议中印巴三国可以在上海合作组织框架下展开合作,“安全合作是上海合作组织的三大支柱之一,一些印度朋友表示,中国、印度和巴基斯坦可以在上海合作组织下展开某种三边合作”。报道说,中国大使称这是一个“好的、建设性的想法”,“也许不是现在,但将来这是一个好主意,它有助于解决双边问题,并有助于维护和平与安宁”。

  《印度时报》称,中国大使的话引发关注,印度一直认为,印巴双边问题需要双边解决,不需要会同第三方。中国大使的言论很快被印度外交部定义为“个人意见”。印度外交部回应说:“我们没有收到中国政府的任何建议,印度和巴基斯坦关系纯属双边,没有任何第三方参与的余地。”《印度教徒报》19日报道称,印度在野党国大党对中国大使的话表达了不悦。

  中方多次表示,希望印巴通过对话协商以和平方式妥善解决有关问题。印巴关系改善也有利于南亚地区稳定。罗照辉19日还表示,中印关系的重要性已超越双边范畴。我们有广泛的共同利益,面临共同挑战。我们要继续推进“中印+”合作。

  不少印度媒体也关注到,这次中国使馆举办研讨会和中国大使的发言,都突出释放了推动中印关系向前发展的积极信号。《印度斯坦时报》称,中国督促印度积极考虑签署“中印睦邻友好合作条约”,中方在10年前就已向印方提交了草案。罗照辉还呼吁中印两国妥善管控分歧,“我们都清楚,两国承受不起类似洞朗事件再次发生的后果”。

  对于印度关心的贸易逆差问题,罗照辉说,中方无意寻求对印贸易不平衡。中国鼓励印度企业参加今年11月在上海举行的首届中国国际进口博览会。令人惊讶的是,迄今只有4家印度公司决定参加进口博览会。中方呼吁印度政府和工商界更积极地参与进来,以实际行动共同解决贸易不平衡问题。

相关新闻
婚姻焦虑、资本垂青 “相亲经济”市场空间有多大?

2017年中国的网上相亲市场规模同比增长16%,达到40亿元,预计今后将继续以每年10%左右的速度增长   “相亲经济”市场空间有多大   本报记者 李国 实习生 李俊   “看微信、看大家亲、看网爱天下,每天都要打开无数次。”家住重庆洋河一村的方昭端午假期也没闲着。她告诉记者,当律师的女儿杨洋已经30岁了,对象还没着落,于是她下载了目前最常用的几款手机应用...

共同打造具有中国特色和福建优势的高端智库

台海网6月20日讯 据福建日报报道,6月18日,省政府与中国工程院在福州签署了共建中国工程科技发展战略福建研究院合作协议。省委书记于伟国、省长唐登杰,中国工程院院长、院士李晓红,中国工程院院士周济出席签约仪式并共同为福建研究院揭牌。唐登杰、李晓红代表双方在合作协议上签字。省领导张志南、梁建勇、周联清,中国工程院副院长、院士何华武出席签约仪式。  ...

俄媒:俄印因陀罗军演将在印度举行 正协商演习细节

【环球网军事6月19日报道】俄罗斯卫星通讯社哈巴罗夫斯克6月19日电 据东部军区新闻处处长亚历山大·戈尔捷耶夫6月19日对记者称,俄东部军区和印度武装力量代表开始讨论“因陀罗”联合演习的细节,演习今年将在印度举行。   戈尔捷耶夫表示:“印度开始‘因陀罗-2018’演习筹备第一次筹划会议。东部军区和印度武装力量代表就演习企图、分队实兵行动次序、印度境内俄...

中国电磁轨道炮开始量产?媒体称或装备055大驱

【环球网军事6月19日报道 环球时报特约记者 章节 环球时报记者 刘 扬】近日,大陆一家研究机构的一则消息引发外界关于国产电磁炮即将量产的猜测。台湾媒体的文章认为,大陆解决了舰艇对新式主炮的供电问题,电磁炮研制进展迅速,很可能会安装在055驱逐舰改良型上,射程达到200公里...