您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

俄“护犊”式新系统助小型战机编队隐真示假

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社莫斯科6月12日电 俄罗斯最新开发出一种用于小型战机编队的“护犊”式电子战系统,安装该系统的长机可掩护其他僚机,让整个编队隐真示假。

  俄《军工信使报》网站近日报道,这一电子战系统名为“希比内山脉”(简称“希比内”),由“卡卢加”无线电技术科研所研制。该系统包含3个圆柱形挂舱,其中两个置于战机两个前翼末端,第三个置于机腹。

  据俄专家介绍,安装在长机前翼末端的两个挂舱分别载有无线电信号接收机、无线电信号发射机等设备,可自动分析对方飞机和地面防空系统的雷达及其他无线电设备的电波辐射特点,进而判断应发射何种干扰信号,使对方难以辨别长机位置。

  为掩护编队中未安装希比内系统的所有僚机,长机腹部的第三个挂舱会发射更强大的干扰信号,使己方编队在对方雷达屏幕上的图像失真,让对方很难判断战机的真实方位以及是单机还是编队飞行。

  俄媒体援引俄军事专家阿列克谢·列昂科夫的话报道说,老版本的希比内系统曾用于装备苏-34、苏-35战机,但该系统只有单机掩护功能,若所有战机都安装它,就会显著影响整个编队的载弹量。因此,研发单位参照美国EA-18G“咆哮者”电子攻击机的作战方式,实现了新式希比内系统的上述“护犊”式防御设计。

  俄空天军司令部日前发布消息说,携有新式希比内系统的俄战机已在叙利亚反恐战争中经受检验,目前俄军正按计划为更多航空兵部队配备这一系统。依据俄国防部规划,到2020年先进电子战装备在俄军所有电子战装备中的比例应占到80%至90%。

相关新闻
俄最新电子战系统可保护整个机群 已列装驻叙俄军

【环球网军事6月12日报道】俄罗斯《消息报》10日称,目前新型电子战系统能有效保护俄军机免遭攻击,同时还能压制敌方无线电通信。这种电子战系统已列装在叙利亚参加军事行动的航空兵团,随后将逐步装备到空天军其他航空兵部队。   根据叙利亚实战经验进行现代化升级的“希比纳”电子战系统采用主动干扰方式。该系统能独立分析敌方无线电和雷达辐射,并决定应用何种...

美专家炒作太空武器竞赛:中国比俄美更积极

【环球网军事6月12日报道】据俄罗斯卫星通讯社日内瓦6月11日电,美国哥伦比亚大学政治系教授罗伯特·莱格沃尔德(Robert Legvold)博士在卢森堡预防核灾难国际论坛期间表示,中国在外空的军备竞赛中比俄美更积极,特别是反卫星武器系统研制领域。   他向记者表示,三个国家(俄罗斯...

普京称愿意尽快会晤特朗普 欢迎G7领导人来俄

普京称愿意尽快会晤特朗普 欢迎G7领导人来俄 资料图:俄罗斯总统弗拉基米尔·普京。   俄罗斯总统弗拉基米尔·普京10日说,只要美方愿意,他愿意尽快会晤美国总统唐纳德·特朗普。   上海合作组织青岛峰会闭幕后,普京与媒体记者见面。就俄美领导人何时会晤的提问,普京说:“...

美军后悔废掉“猎鹰”项目 或输掉与中俄高超音速武器竞赛

参考消息网6月11日报道 美国《华盛顿邮报》网站6月8日发表克里斯蒂安·达文波特的文章《五角大楼缘何担忧美国正在输掉与俄中两国的高超音速军备竞赛》称,据美国军界多名高官称,在获得一项五角大楼多年来尝试研发但未获成功的技术方面,中国和俄罗斯当前正超越美国:这是一种具备...

俄罗斯航天公司着手研发太空激光炮 清除太空垃圾

中新网6月10日电 据俄罗斯卫星网报道,隶属于“俄罗斯航天”国家集团公司的“精密仪器系统”科学生产联合公司专家称,正在研制用于清除太空垃圾的“激光炮”。   此前有消息称,国际空间站或将使用激光“照射”太空垃圾。据悉,这一想法最早来自日本科学家,之后,欧洲和俄罗斯的专家加入了相关计划。按照计划,太空垃圾经过激光照射,可蒸发。   据悉,激光炮的...