您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

俄海军能否击沉美航母?专家直言实力完全不够

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网军事4月15日报道】据俄罗斯《观点报》网站4月12日报道,美国“杜鲁门”号航母打击群正开赴叙利亚。对于叙利亚防空系统将如何对付这个航母打击群发射的数百枚巡航导弹,目前正在认真讨论各种方案。但如有必要,俄罗斯是否有哪怕最渺茫的机会击沉美国航母?如果有——为此需要什么条件?

  目前地中海有约15艘俄战舰和补给船活动。它们属于常驻行动编队——黑海舰队地中海分舰队。主要打击力量是装备“口径”-NK导弹系统的“格里戈罗维奇海军上将”号和“埃森海军上将”号护卫舰。此外,“华沙女人”级(或称“基洛”级)柴电潜艇和“狗鱼”-B级(或称“阿库拉”级)核潜艇装备了“口径”-PL导弹系统。“口径”导弹可用于打击地面目标,也可作为反舰导弹。

  报道称,目前正在研发的“锆石”高超音速导弹同样被认为是有效杀伤工具,而在现有武器中“花岗岩”反舰导弹也很有用(有效射程达700公里)。但能搭载“花岗岩”导弹的军舰(如“彼得大帝”号核动力导弹巡洋舰)目前不在地中海。但在这种纯抽象分析中有必要提到它,要知道“花岗岩”目前是俄海军列装的最强大的反舰导弹。

  这是否足以与美国及其盟友的航母打击群抗衡?前黑海舰队司令弗拉基米尔·科莫耶多夫认为完全不够。航母旁边永远有护航舰只。这可能包括巡洋舰、驱逐舰、护卫舰,必定还会有多用途潜艇和“鹰眼”舰载预警机。所有这些舰艇配备数百个防空导弹、反舰导弹和攻击型导弹发射装置,这还没提航母打击群的攻击主力——舰载机。

  科莫耶多夫指出:“美国的每个航母打击群都有1500公里的防御纵深。而俄水面舰艇和潜艇对航母发射导弹的距离一般在300至500公里范围内。”至少,俄水面舰艇无法对美国航母构成实际威胁——到不了导弹发射的必要距离内。

  只有装备“花岗岩”(未来可能是“锆石”)导弹的“安泰”级核潜艇(北约称“奥斯卡”-2级)最有可能完成击沉航母的任务。但必须满足一系列条件。第一,悄然进入作战海域,未被敌方反潜兵力发现。这是极其困难的任务。第二,潜艇应当有几艘,以保证必要的导弹齐射数量。第三,这些潜艇应当接近目标至齐射距离——约700公里。最后,也是最重要的——发射导弹时应掌握目标位置的准确信息。而俄海军在目标指示系统这一至关重要的领域存在空白,近年来才开始弥补这一致命的短板,比如在卡-52的基础上研制海上无人直升机。

  报道称,现有的A-50U和图-204R飞机能够向俄潜艇提供目标指示,这些飞机目前正在叙利亚行动。不过不要忘记,一旦真正出现攻击航母战斗群的迹象,这些飞机将成为美国战斗机的首要攻击目标。

原文标题:俄海军能否击沉美航母?专家直言实力完全不够

原文链接:http://mil.huanqiu.com/world/2018-04/11856898.html

相关新闻
中俄高超音速武器发展迅速 美军要花40亿升级设备

【环球网军事4月15日报道】据美国《防务新闻》周刊网站4月11日报道,导弹防御局局长在参议院拨款小组委员会4月11日的听证会上说,他希望五角大楼改进其传感器,以对抗来自俄罗斯和中国的新导弹技术。当参议员理查德·德宾(来自伊利诺伊州的民主党人),就导弹防御局是应该用40亿美元(约合251亿元人民币)来打造一个新的传感器层还是在新的东海岸导弹防御基地用40亿美元...

叙利亚乱局走向何方?专家:空袭或加速美俄摊牌

中新网客户端北京4月15日电(记者 张尼 冷昊阳)当地时间13日晚,美英法三国以“叙利亚政府使用化学武器”为由对叙实施“精确打击”,乱局中的叙利亚问题再添硝烟。美英法此时出手叙利亚有何考量?多方角力,战火中的叙利亚局势又将走向何方?   当地时间4月13日晚,美国联合英国和法国对叙利亚军事设施实施精准打击。   绕过联合国,美英法出手时机有何考量?   ...

阿萨德:叙用70年代导弹击退了美国 谁真正落后?

阿萨德:叙用70年代导弹击退了美国 谁真正落后?   海外网4月16日电 据俄罗斯卫星通讯社报道,叙利亚总统阿萨德在会见俄罗斯议员时表示,叙利亚武装力量用70年代的导弹击退了美国侵略。   俄罗斯国家杜马与叙利亚议会联络小组协调人德米特里·萨布林引用阿萨德的话说:“我们看到美国侵略,我们用七十年代出产的导弹击退了它。自90年代以来,美国电影一直在播放俄...

特工“中毒”事件后 英欲对俄打“网络反击战”

“中毒”事件后 英欲对俄打“网络反击战”   英国媒体15日援引安全部门消息人士的话报道,如果俄罗斯通过网络攻击破坏英国基础设施,英国将考虑对俄罗斯发动“网络反击战”。   英国《星期日泰晤士报》报道,英国情报机构一名负责人说,政府通信总部将继续曝光俄罗斯黑客的所作所为,他们的行径让人无法容忍。英国情报机构网络部门需加派人手以应对威胁。   按...

克宫:俄土总统讨论美国及其盟友对叙利亚的攻击

克宫:俄土总统讨论美国及其盟友对叙利亚的攻击   【环球网综合报道】据俄罗斯卫星通讯社15日报道,克里姆林宫新闻局当天发布消息表示,俄罗斯总统普京与土耳其总统埃尔多安通电话讨论美国及其盟友对叙利亚进行导弹攻击之事。   谈话期间两国总统讨论了美国及其盟友对叙利亚导弹攻击造成的该国局势恶化问题。   克宫称:“俄罗斯总统表示,西方国家的行为严重违...