您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

俄装备“终结者2号”支援战车

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社莫斯科3月25日电 “猛虎难敌群狼”,俄罗斯专家认为先进坦克也难以提防战场上单兵反坦克武器的近距离攻击。为给自家坦克分忧、助攻,本月俄坦克兵将首次迎来12辆代号“终结者2号”的火力支援战车。

  据国际文传电讯社日前报道,这种战车由构思到生产定型历时近30年,该战车由乌拉尔重型车辆设计制造局研制,于去年在叙利亚顺利通过实战检验。

  据悉,“终结者2号”战车由3人操控,其车体采用俄T-90或T-72坦克的底盘,坦克炮塔移除后改装一个可360度旋转的平台,平台上设有一挺7.62毫米口径机枪、两门30毫米口径机关炮以及两个有装甲防护的双筒导弹发射器。此外,在车体两侧前部的射击孔内各有一台30毫米口径榴弹发射器。

  据专家介绍,这些武器由光学、热成像和激光瞄准器指引目标,且瞄准器具都能360度环视。

  坦克号称“陆战之王”,拥有全面侦测能力和强大火力,为何还需其他战车贴身支援?退役上校帕尔菲奥诺夫就此在俄国防部主办的期刊《军队汇编》上撰文说,这是因为坦克在战场上主攻敌方坦克和装甲战车,坦克上的火炮、导弹均为这一用途而设计。但突破防线时,有良好伪装的敌方单兵会用反坦克火箭、导弹不断袭击,而坦克用重武器打单兵难以奏效。

  此外俄军实战经验显示,坦克观察视野有限,有射击死角等问题,即使用机枪、榴弹发射器对付单兵,效果也难有改善。因此,俄研发人员从上世纪80年代就开始构思研制为坦克护卫、助攻的专用战车。

  帕尔菲奥诺夫介绍说,测试结果显示,“终结者2号”战车与坦克最好以1:2的比例协同作战,1辆战车位于2辆坦克中间,三者排列成一条战线进击。在没有己方步兵直接支援的情况下,这可以使三者凭借更密集的攻击火力,以25至30公里时速撕破敌方防线。多辆战车的支援,还可提高突破防线的成功率。

原文标题:俄装备“终结者2号”支援战车

原文链接:http://www.xinhuanet.com/mil/2018-03/25/c_129836944.htm

相关新闻
美媒称台湾升级美式坦克M60:号称部分强过M1A1

原标题:美媒称台湾升级美国老式坦克M60:号称部分强过M1A1   美国《国家利益》双月刊网站3月17日发表查理·高的文章《揭秘台湾正在升级的美式老坦克》称,M60“巴顿”坦克是冷战期间最具标志性的坦克。尽管这款坦克没在越战中出现过,但以色列和伊朗在20世纪的多场热战中曾大量...

99A总设计师:让国产坦克插上信息化“翅膀”

原标题:99A主战坦克总设计师毛明——让国产坦克插上信息化“翅膀”   人物小传:毛明,兵器工业集团首席专家,99A主战坦克总设计师。从事坦克装甲车辆技术研发工作30多年,获得国家科技进步一等奖2项,被中共中央、国务院、中央军委授予“高技术武器装备发展建设工程重大贡献奖”。   年轻的时候,毛明想成为一名军人。沙场点兵,英气凛然。他喜欢这种英雄的感觉...

特朗普“大阅兵”不用坦克 或现空中“传奇编队”

资料图   【环球网军事3月13日报道】美国总统特朗普渴望已久的阅兵式终于有了眉目,按照五角大楼近日公开的备忘录,这次阅兵将于11月11日美国退伍军人日在华盛顿举行。时值一战结束百年,也是美国正式登上世界霸主舞台的“里程碑纪元”,这次美国阅兵令人好奇的是,将用何种装备...