您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

日本将引进F-35B进行离岛防卫

www.taihainet.com 来源: 参考消息 用手持设备访问
二维码

  【日本《读卖新闻》2月12日报道】题:日本将引进F-35B进行离岛防卫

  据多名政府相关人士透露,日本政府正在研究引进美军使用的F-35B最新式隐形战斗机,目标是2026年度左右投入使用。这样一来,自卫队将可以利用跑道较短的离岛机场,提升离岛防卫能力。政府有可能将其用在正研究改造为航母的海上自卫队最大级护卫舰“出云”号上。

  政府已经决定从美国引进42架可以在常规跑道起降的F-35A战斗机,以此来替代老化的F-4战斗机。航空自卫队三泽基地(青森县)上月部署了首架该型战机。

  关于F-35B战机,政府本年末制定的下一个“中期防卫力整备计划”将写入购买的数量。快的话,相关经费将计入2019年度预算案,2024年度开始到货。

  比较可能的方案是,F-35B将成为部分航空自卫队主力战机F-15的后继机型。有说法称,防卫省将引进20到40架F-35B战机,组建1至2个飞行队。另外,政府还考虑在下一个中期防卫力整备计划中增加购买F-35A数量。

  引进F-35B战机将便于日本有效利用离岛的民用机场。由于离岛所需要的跑道距离较短,即使基地的跑道受到攻击,也能够增加起降的可能性。年末修订的新版防卫大纲也将提出“强化旨在持续战斗的能力”目标。部署的候选地点是航空自卫队新田原基地(宫崎县新富町)。

  政府正在研究强化“出云”号甲板的耐热性,将其改造为可起降战斗机的航母,于2020年代初期投入使用。

  海上自卫队自本年度起已委托造船公司研究如何提升“出云”号运用飞机的能力。日本防卫相小野寺五典在8日众议院预算委员会上表示“研究的对象是最近开发的飞机”,暗示将在“出云”号上运用F-35B战机。

  航母化后的“出云”号拟将作为离岛防御用补给据点。当前,日本已经设想在“出云”号上运用美军F-35B战机,准备向美方学习战机起着舰技术,将来让“出云”号使用航空自卫队的F-35B战机。

原文标题:日本将引进F-35B进行离岛防卫

原文链接:http://www.xinhuanet.com/mil/2018-02/15/c_129812620.htm

相关新闻
该退未退!日本“爆买”军火 美国迟迟不找钱

日本连续多年从美国高价“爆买”军事装备,美方却迟迟不找钱。据日本媒体报道,截至去年年底,日美军购交易仍有1000多亿日元(约合58亿元人民币)订单尚未结算,给日方造成损失。   为防止先进武器制造技术外流,美国以“有偿军事援助”(FMS)方式向日本等盟国出口武器。《每日新闻》13日报道,用这种方式购买武器时,购买国需接受美方开出的一切条件,包括接受美...

日本着手开发地雷引爆装置

【日本《产经新闻》2月12日报道】题:日本着手开发地雷引爆装置   作为增强离岛防卫能力的一环,日本防卫省着手开发对布设在海岸的地雷等进行摧毁的地雷引爆装置。地雷引爆装置将搭载于陆上自卫队引进的AAV-7水陆两栖战车上。防卫省设想的是,在离岛被占领之际,有效利用地雷引爆装置进行夺回离岛作战。防卫省的目标是在2023年度引进地雷引爆装置。   陆上自卫队3...

日海底火山现巨大熔岩穹丘 若倒塌将喷出致命气体

中新网2月15日电 据外媒报道,日本一个海底勘探中心在日本南部外海太平洋一座海底火山,发现一个逾32立方公里大的熔岩穹丘(lava dome),也是全球历来发现中最大的一个。   据报道,日本神户海底勘探中心研究人员在距离九州岛最南端约48公里、海底火山鬼界破火山口发现这个熔岩穹...

日高中指导要领主张韩日争议岛屿主权 韩要求修正

中新网2月15日电 据韩媒报道,日本文部科学省14日下午在政府网络服务平台“电子政府综合窗口”公开了高中学习指导要领修订案,再次主张韩日争议岛屿(韩称“独岛”,日称“竹岛”)主权。   据报道,日本文部科学省时隔10年再次推出高中学习指导要领修订案。修订案要求,在地理、历史等科目中,将“独岛”标记为日本固有领土,并以此来对学生进行教育。   韩媒指出...

日媒:特朗普向安倍表示希望日企在美多建工厂

中新网2月15日电 据日本共同社报道,美国总统特朗普14日在白宫出席与朝野政党议员举行的会议,透露在当天与日本首相安倍晋三的电话会谈中要求称,“希望进一步增加日本对美国的投资,建设更多的工厂”。 资料图片:美国总统特朗普。   据悉,安倍回应称“日本厂商应会那样做”。 ...