您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

日本公开新型电子侦察机 C2运输机成新平台

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网军事2月9日报道 环球时报特约记者 石留风】美国《防务新闻》网站8日称,日本航空自卫队最新型电子侦察机已公开亮相,最新照片显示,这架基于C-2运输机改装的试验型号正在进行地面滑跑测试。

  报道称,该照片是6日在日本航空自卫队岐阜基地拍摄的。这架新型C-2电子侦察机试验型号拥有更大、更长的机鼻雷达罩,并在机身两侧、主翼末端、垂尾顶部安装了大型整流罩。这些改装是电子侦察机的典型特征,此前日本改装的EP-3J电子侦察机、EC-1电子战飞机、YS-11EB情报收集机都具有类似特征。岐阜基地是航空自卫队航空开发实验集团下属的飞行开发实验团的驻扎基地,专门为航空自卫队测试新型战机平台与系统。

  此前有报道称,日本寻求开发一款新型电子通信情报平台,以替换现役的螺旋桨式YS-11EB电子侦察飞机。为此,日本从2004年就开始启动了把C-2运输机改装为电子侦察平台的早期研究。近日举行的新加坡航展上,C-2运输机制造商川崎重工的一名工作人员也证实,该公司在若干年前已与日本政府签订合同,负责开发制造用于情报收集的飞机。

  根据日本防卫省采购部门公布的文件,新型C-2电子侦察机能利用高度自动化的系统,搜集处理和传输敌方陆海空情报数据,并在机头、机身两侧、主翼末端、垂尾顶部的整流罩内安装天线,获得拦截远距离外发射的宽频段信号、查明敌机方向和位置等能力。

  目前,日本现役的主力电子侦察机是6架YS-11电子侦察机,其中2架YS-11EA电子侦察机用于电子作战,4架YS-11EB电子侦察机专门用于搜集外国军队水面舰艇和潜艇的雷达、电子信号和通信信息。这些飞机都已服役30余年,到了年事已高、面临退役的黄昏期。日本海上自卫队则配备了多架P-3C反潜巡逻机,其中不少是EP-3电子侦察机,经常执行对中国东海方向的侦察任务。2014年中俄海军在日本海附近举行联合军事演习时,一架日本的EP-3J侦察机就曾经侦搜过中俄两国海军的电子信息和雷达信号。

  据介绍,C-2运输机的最大起飞重量达140吨,单价超过1.7亿美元,未来改装电子侦察设备后价格可能还将翻倍,这意味着C-2电子侦察机将成为日本航空史上吨位最大、价格最贵的电子战飞机。由于C-2机体和最大起飞重量均数倍于YS-11EB,能加装更多新型电子侦察设备,因此C-2电子侦察机将显著提升自卫队的情报搜集能力和电子战能力

任。获取授权

相关新闻
台当局拒绝大陆援助花莲震灾 却唯独向日本求助

图片来源:台湾中时电子报 台湾花莲6日深夜发生强地震,大陆有关方面高度关切,表示愿意提供包括派遣救援队在内的救灾协助。蔡英文办公室发言人黄重谚8日对大陆和美日等关切表示感谢,却婉拒大陆派员救灾。台当局声称,唯一例外是日本,台当局同意请日本协助,称因为“日本有高阶探...

拒绝大陆却接受日方援助?台当局辩称:因日本有高阶生命探测仪

针对陆委会是否婉谢大陆来台救灾,蔡英文办公室发言人黄重谚今天辩称,台湾救灾的人员与物资没有短缺,在此阶段婉谢很多国家,唯一例外是日本,因为日本有高阶探测仪。   台湾地区领导人蔡英文今天感谢世界给予台湾的温暖,称已经收到来自美、日、大陆等政府以及欧盟的慰问,她也对日本首相安倍晋三致函慰问表示感谢。   黄重谚今天被媒体问到陆委会是否婉拒大陆...

日媒:中国人赴日游升温 春节前迎来发放签证高峰

【环球网综合报道】中国的日本驻华大使馆和总领事馆7日迎来向利用15日起春节长假赴日旅游的中国公民发放签证的高峰。日本共同社2月7日晚间报道称,这反映出日中关系改善的趋势。赴日游热潮进一步升温,日本各地今年也将看到众多中国游客的身影。   据日本国家旅游局介绍,去年访...

安倍呼吁日俄尽快缔结和平条约:战争已结束72年

【环球网军事2月8日报道】据共同社报道,日本政府把7日定为“北方领土日”。首相安倍晋三当天出席在东京举行的“要求归还北方领土全国大会”,谈及今年5月访俄计划时表示:“(日俄之间的)战争结束已72年,但还没有和平条约,这是异常状态。必须想方设法打破这一局面。” 日本外相河野太郎7日表示,他已通过外交渠道,就俄罗斯在北方四岛(俄称南千岛群岛)实施军事演习...