您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

俄专家抨击美用反导包围俄罗斯

www.taihainet.com 来源: 参考消息 用手持设备访问
二维码

  【俄罗斯今日经济通讯社网站2月1日报道】题:“状态”-6对付反导:俄罗斯将强硬回击美国的侵略性战略(记者德米特里·西科尔斯基)

  俄罗斯战略研究所军事政治研究部主任谢尔盖·叶尔马科夫认为,美国试射“标准”-3 Block2A导弹失败证明,美国人试图实现全球反导防御的构想。

  这一方面说明美国人研制陆基“标准”-3导弹的计划存在问题,另一方面说明他们没有放弃用这种军事手段包围俄罗斯。

  问题在于,美国人已经打着全球反导系统的幌子把使用“标准”-3 Block2A导弹的Mk-41发射装置部署在我国边界附近。这指的是美国在罗马尼亚的军事基地。而且,波兰也在建设类似、但更大的军事设施。这些设施直接违反了《中导条约》,因为Mk-41不仅能发射反导导弹,也能发射“战斧”巡航导弹。

  对此,俄罗斯总统普京不止一次表示,俄把美国在欧洲部署Mk-41视为违反和退出《中导条约》。

  美国将所有希望都寄托在“标准”-3导弹上,它计划在俄罗斯邻国部署这种导弹,使其数量超过俄正在执行战斗值班的核弹头。

  叶尔马科夫说:“美国在国家安全战略和一些功能性国防文件中指出,俄罗斯和中国是自己的地缘政治对手。因此,美国国防战略明确写道,除了保卫美国领土不受侵犯之外,武装力量的任务之一是遏制中俄,让美国的军事实力确保华盛顿在与俄中谈判时处于强势。”

  俄罗斯领导层对这个问题自然心知肚明,对美国这种意图的各种非对称回应手段应运而生,特别是“状态”-6无人潜航器。必须指出的是,这是一个正确的决定,因为与美国在反导领域竞争没有任何意义。况且,美国的目的之一正是把我们拉进令人精疲力尽的军备竞赛。

  在此背景下,俄罗斯国防部进行重大改革,并继续为军队更新装备,这一点从叙利亚军事行动中就能看出来。同时,我们的出发点是以建设防御性战略核力量为先。

相关新闻
军事体育专家解读《军事体育训练大纲》

原标题:强军须强体 强体为打赢   ——军事体育专家解读《军事体育训练大纲》   日前,《军事体育训练大纲》(以下简称《大纲》)发布全军施行。记者就《大纲》中官兵普遍关心的问题采访了军事体育专家。   问:新年伊始,发布《大纲》有何意涵和现实意义?   答:今年的开...

击落俄战机的武器来自哪儿?美国出面澄清:不是我

海外网2月4日电 就俄罗斯一架苏-25战机在叙利亚被武装分子击落一事,美国国防部发言人作出回应,称击落俄战机的便携式防空导弹系统并不是美国所提供的。   综合俄罗斯卫星通讯社及RT新闻网报道,3日,俄罗斯一架苏-25战机在叙利亚伊德利卜省被击落,飞行员虽跳伞逃生,但在随后抵抗恐怖分子的过程中死亡。俄国防部表示,飞机是被便携式防空导弹系统(MANPAD)所击落...

俄战机在叙被击落飞行员丧生 俄军空袭该地区回击

中新网2月4日电 据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯国防部消息称,3日,俄军的一架苏-25飞机在叙利亚伊德利卜省被击落,飞行员死亡。俄军随后对该地区实施精确打击,消灭了数十名武装分子。美方则表示,将核实这一信息。   公告称:“俄罗斯的一架苏-25飞机绕飞伊德利卜冲突降级区时失事。”俄国防部指出,飞行员曾于弹射后汇报自己落入恐怖组织“征服阵线”控制的地区,但...

28名俄运动员禁赛令撤销 普京:该决定值得庆幸

中新网2月4日电 据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯总统普京表示,国际体育仲裁院有关俄罗斯运动员的决定值得庆幸,此举证明俄罗斯绝大部分运动员的清白。   普京在评论国际体育仲裁院的决定时表示:“不仅要尊重仲裁院的决定,我们当然要感到高兴,该决定证明了我们的立场,我们绝大部分运动员是诚实的。但是我们不能太兴奋,需要平淡看待。”   他强调:“我们自己还有...

2020年要"武统"台湾? 专家:"不独"就无这一说

原标题:2020年要武统台湾?专家:“不独”就没有“武统”一说 【环球时报综合报道】“解放军攻打台湾的成功可能性大大提高”,美国强调“台湾危险”的言论又有了新说法,这一次来自美国防务智库兰德公司。据“美国之音”报道,该智库1日发布的一份报告分析解放军2020年前后攻打台湾的假想情况时认为,由于大陆持续进行军事投入,并且在训练和准备方面取得进步,台海...