您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

印度修“通向中国门户”的隧道 称之为抗衡中国之举

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

印度财政部长阿伦·贾特里1日公布2018年印度联邦预算案时宣布,印度将在“阿鲁纳恰尔邦”(即我藏南地区)西山口修隧道。这被印度媒体描述为“预算案中非常重要的内容”“印度抗衡中国之举”,因为隧道“通向中国门户”达旺,未来还将通火车,实现快速运送兵力和物资。清华大学国家战略研究院研究员钱峰2日接受《环球时报》记者采访时表示,“阿邦”一直没有通铁路,印度方面的相关计划,除了有快速运送军队的考虑,还希望在政治上进一步加强对当地的管控,实现“占领即占有”的目的。

印度《经济标准报》2日称,西山口隧道计划是“中国在中印边界问题上愈发强硬”的背景下提出的。贾特里表示,印度政府正在大力发展边境地区的连通性基础设施,以确保国防安全。印度国防部立刻呼应贾特里的话说,政府批准该隧道项目将进一步助力印度国防做好准备。

“通向中国门户的关键隧道”,《印度时报》称,隧道将建在海拔4176米处,连接藏南地区的达旺与西卡。“达旺位于中国门户”,新隧道将推动实现一个“富有雄心”的计划——让火车开进达旺。报道称,印度政府去年开始对修建帕卢克蓬格至达旺377公里的铁路线路进行调研,印度国防部参与其中。该项目最早于2010年敲定,铁路建成后将令军队和物资能快速运输到达旺。帕卢克蓬格已经与通向印度其他地区的铁路线联通,距达旺仅290公里。报道还提到,此前一条能适应各种气候的公路已通向达旺。

《经济时报》称,中印“洞朗对峙事件”过后,印军方一直敦促政府在印中边境地区快速加强基础设施建设。印度陆军参谋长拉瓦特上月表示,印度应把对边境的注意力从巴基斯坦转移到中国。

在大力推进中印边境基础设施建设的同时,印度方面还大幅提升国防预算。在印度政府1日公布的预算案中,印度新一年的国防预算同比上涨7.81%至2898亿印度卢比(约合人民币284亿元)。但一些印媒和军方人士仍在大喊“钱太少”。《印度时报》称,尽管增幅为7.81%,但国防预算总额仅为印度GDP的1.58%,为1962年印中边境冲突后比例最低的一次。“在同时面临中国和巴基斯坦威胁的情况下,这笔预算不可能满足国防运作和能力建设需求”。印度退休将军胡达则在印度“News 18”网站刊文称,过低的国防预算将影响到军队现代化。

清华大学国家战略研究院研究员钱峰2日接受《环球时报》记者采访时表示,西山口所在区域位于中印边境领土争议地区。在中印边境,有许多山口,早年间的中印冲突很多都发生在山口处,那里是扼守部队、军事调动的咽喉。而达旺千百年来一直是藏南地区的重镇,此地也是六世达赖喇嘛仓央嘉措的出生地,在藏民心目中有特殊地位。印度方面建隧道的计划既想在军事上增加谈判筹码,也有增加“阿邦”对印度中央政府的向心力的意图。

钱峰表示,由于中印、印巴边境地理环境较为恶劣,印度边境基础设施建设工程一直进展缓慢,虽然印方可能会延工,但不排除西山口隧道最终建成的可能。钱峰认为,中印高层已就双方应维护边境地区的和平与安宁达成一致。在边界问题未解决前,不应做出可能冲击两国关系大局的行动,“印度方面不应忽视中国捍卫边境的决心很坚定,也不会放松边境基础设施建设”。(姚丽娟 张雪婷)


来源:http://military.people.com.cn/n1/2018/0203/c1011-29803914.html

相关新闻
想干什么?印度要在藏南修隧道直通中国门户!

【环球时报记者 姚丽娟 张雪婷】印度财政部长阿伦·贾特里1日公布2018年印度联邦预算案时宣布,印度将在“阿鲁纳恰尔邦”(即我藏南地区)西山口修隧道。这被印度媒体描述为“预算案中非常重要的内容”“印度抗衡中国之举”,因为隧道“通向中国门户”达旺,未来还将通火车,实现快速运送兵力和物资。清华大学国家战略研究院研究员钱峰2日接受《环球时报》记者采访时表...

连江滨海大通道隧道成功打通 工程最大难点被攻克

台海网1月28日讯 据福州日报报道,23日,连江县安凯乡安海村至同心村隧道成功打通,标志着滨海大通道工程中的最大难点被攻克。 这条隧道为双车道设计,总长463米,宽12米、高9米。隧道是滨海大道奇达至安凯段公路工程的重要一环。该工程起点位于安凯乡奇达村北侧朝阳亭,路线经奇达村、沙澳村、同心村,终点位于安凯乡安海村。路线总长5.37公里,目前工程已完成80%,...

连江滨海大通道隧道成功打通 工程最大难点被攻克

台海网1月28日讯 据福州日报报道 23日,连江县安凯乡安海村至同心村隧道成功打通,标志着滨海大通道工程中的最大难点被攻克。   这条隧道为双车道设计,总长463米,宽12米、高9米。隧道是滨海大道奇达至安凯段公路工程的重要一环。该工程起点位于安凯乡奇达村北侧朝阳亭,路线经奇达村、沙澳村、同心村,终点位于安凯乡安海村。路线总长5.37公里,目前工程已完成80%...

行驶在灌新隧道内 货车突然起火

台海网1月25日讯(海峡导报记者 黄敏江 通讯员 叶怡亨 李耀辉)昨日早上8:39左右,灌新隧道集美往海沧方向,一辆货车起火。   119指挥中心调派隧道双向的集美杏林以及海沧新阳两个中队赶往处置。隧道内弥漫着浓烟,越往里能见度越差。   消防车缓慢前行,恰好遇到一名男子求助。原来,男子正是起火货车的司机,因吸入浓烟过多,身体不适,消防人员把面罩给他佩戴...

兴泉铁路进入全面施工阶段 戴云山一号隧道开始掘进

昨晚的央视《新闻联播》报道戴云山一号隧道开始掘进(央视截屏) 新华社北京1月9日电 记者从中国铁建股份有限公司获悉,随着兴泉铁路的关键控制性工程——戴云山一号隧道9日全面开始掘进,标志这条连接革命老区江西兴国和福建泉州的铁路进入全面施工阶段。 据中铁十八局集团项目经理杨廷玺介绍,兴泉铁路全长498.8公里,设计为客货共用的国家一级电气化铁路,设计行车...