您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

在中越边境,有这样一批人在最危险的地方战斗

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  致敬!最可爱的人

  在中越边境,有这样一批人在最危险的地方战斗:

  他们非常年轻,军政兼优,90余人平均年龄不到25岁,但一个个都是经验丰富的老手,能自信地挺起胸膛说:“我们解放军,绝不能把危险留给老百姓!”

  他们在荒草密林中行动,山高坡陡,只能人工作业,雨天泥泞湿滑,他们常常要负重50多斤走在近90度的斜坡上,上演现实版的“步步惊心”。

  他们,就是2017年10月份组建的中越边境广西扫雷队。

  南疆雷阵,蜿蜒在漫长的中越边境线上。寥寥数十平方公里内,尚存53处、200多万平方米的雷场雷区,埋设着几十万枚地雷等爆炸物。地雷,给边疆人民的安全感蒙上了阴影,更缠住了边疆发展的脚步。2017年11月,经国务院、中央军委批准,我国决定对中越边境遗留雷场进行全面扫除,彻底清除边境遗留雷患。驻防广西边境的南部战区陆军某边防旅担负此次任务,挑选90余名军政兼优的官兵组建扫雷队,经过一个多月的扫雷集训,年轻的中越边境广西扫雷队走上了战场。

扫雷官兵在中越边境广西段某雷场搬运炸药,准备爆破作业。

  这战场上没有真刀真枪的搏杀,有的是对心理素质、扫雷技术的一次次严苛考验。雷区地势复杂、植被多样,许多地雷淹没于荒草密林之中,只能人工排雷,官兵们必须借助绳索慢慢“溜”到雷区,小心地手动挖掘,再插上红旗进行标识。

  这战场上没有硝烟弥漫、火光冲天,但每一名上阵的官兵都同样抱着牺牲的风险和勇气。扫雷官兵开始作业前都要穿上重达几十斤的防护服,它能在一定程度上保护扫雷员的安全,但是,由于排雷、排爆需要扫雷员精准拿捏力道,这类防护服大都不会对手部进行防护。一线人员绝大多数都是裸手上阵。雷场上的每一寸土地搜排完毕后,扫雷队要向当地政府和老百姓移交雷场。移交现场有一个不变的程序,官兵手牵手在雷场来回走上两遍,然后移除雷场标志的石碑。

上一页 1 2下一页
相关新闻
广西边境排雷现场:埋50厘米深小铁丝搜排手都能发现

中新网南宁1月18日电(宋邦稳 黄克勤)南部战区陆军某边防旅扫雷队18日提供的信息显示,中越边境新一轮扫雷行动重启以来,排除的地雷已有70多枚,向地方政府和边民移交雷场11个,总面积达11万平方米。   一个多月来,排雷官兵不畏雷场艰险,在六七十度的陡坡上作业,林密沟深,需要...

中越边境3000余平方米雷场清排完毕 交付政府

中越边境广西段新一轮扫雷行动取得阶段性成果   一座3000余平方米雷场清排完毕并交付地方政府   上图:雷场移交完毕后,官兵拆除雷场标识碑。翟振皓摄   解放军报南宁12月1日电 记者陈典宏、通讯员宋邦稳报道:今天上午,南部战区陆军某边防旅扫雷队队员手牵着手,走过广西凭...

中越边境广西段再扫雷 将用一年时间排除200万平方米雷区

中新网凭祥11月27日电 (蒋雪林 宋邦稳)中越边境广西段新一轮扫雷行动27日正式启动。未来一年里,担负此次扫雷行动的扫雷队官兵,将对中越边境广西段所有遗留雷场进行全面深排,彻底清除边境地区遗留雷患。 搜排手在雷区搜排。 俞靖 摄   “轰隆隆、轰隆隆……”当天上午,广西凭...