您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

东盟领导人齐聚印度看阅兵 展示最先进战机导弹

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻印度特约记者 文朱 陈欣】26日是印度第69个共和国日,当天,印度在首都新德里举行盛大的阅兵式。受邀参加“印度-东盟对话伙伴关系25周年纪念峰会”的东盟10国领导人以特邀嘉宾身份参加阅兵式。

  阅兵式上,总统科温德、总理莫迪与东盟领导人共同检阅了印军各兵种和导弹部队。印军展示了最新型的坦克、导弹、战斗机等军事装备,来自印度各邦的花车也展示了其独特的文化传统。美联社称,军事装备、乐队、花车、骆驼和摩托车特技表演者行进在新德里的国王大道上。在阅兵现场,东盟10国国旗也随风飘扬。

  英国《金融时报》称,每年共和国日阅兵,印度都邀请具有战略重要性的外国领导人担任主宾。2015年,时任美国总统奥巴马以特邀嘉宾身份参加阅兵式,2016年则是法国时任总统奥朗德。今年东盟10国领导人同为特邀嘉宾出席,人数创下历年之最。

  “东盟10国领导人齐聚印度共和国日阅兵式,体现出印度与东盟对双边关系的高度重视”。《印度快报》26日称,印度与东盟关系是印度“东进”政策的基石。印度分析人士表示,为促成本届印度-东盟峰会的召开,印度进行了数月的准备。峰会虽以“共同价值观、共同命运”为主题举行,但真正目的在于大力推进印度的“东进”政策,扩大印度制衡中国在地区不断扩大影响力的着力点。美联社称,由于担心中国在东南亚与日俱增的影响力,印度也在寻求深化与其东部邻国的联系。日本NHK电视台称,东盟和印度领导人在峰会后发表《德里宣言》。宣言称,东盟和印度确认印太地区的安全和航行自由以及对该地区海洋资源的保护。

  印度前外交官K·C·辛格日前在印度《亚洲世纪》撰文称,印度与东盟年度峰会15年前就存在,但邀请10个东盟成员国领导人一起访印是新主意。东盟国家是亚洲安全架构和经济融合的核心。问题是,东盟与中国的贸易额让印度相形见绌。文化上,东盟国家存在多种文化,儒学、伊斯兰教和佛教文化都有,而且不分伯仲。 美国“石英财经网”26日称,亚洲上演最新版“爱情故事”:东盟和印度彼此顾盼痴迷。过去两年,虽然莫迪在英美法德日等国的受欢迎度急剧下降,但他在东南亚国家,特别是越南和印尼,其受欢迎度急剧上升。不过,在共享对中国的政治和经济不安与中国带来的潜在经济好处之间,印度-东盟关系还需要做很多工作,这是摆在莫迪面前的问题。

相关新闻
采购S400导弹俄印谈崩了?印方要求有印度制造

【环球网军事1月26日报道】据美国《防务新闻》1月24日报道,由于俄罗斯就S-400“凯旋”远程防空导弹的报价过高,印度引进该系统的谈判以失败而告终。   据报道,俄罗斯主张出售的5套S-400系统总价为55亿美元,且要求的训练费用极高,并拒绝相关的导弹技术转让。这远远超过印度的...

强力扩张 中国手机在印度形成“群狼态势”

本报记者 倪 浩 ●张 静   “时隔6年,三星在印度智能手机市场上的头把交椅让小米夺走”,韩联社25日的报道称,最新统计数据显示,去年第四季度,小米在印度智能手机市场上占据榜首位置。该季度,小米和三星的市场占有率分别为27%和25%。由于中国智能手机性价比要高于韩国,因此继本国市场之后,中国智能手机在印度市场也受到热捧。有印度当地媒体评价指出,依靠价...

印度破格招待东盟十国:迷雾中的“大国雄心”

印度共和国日阅兵表演。(图源:FT中文网) 1月25-26日,东盟十国领导人齐聚印度首都新德里,出席“印度-东盟纪念峰会”,并将以主宾身份出席将于印度第69个共和国日庆典。这一举动打破了外交常规、尤其是印度共和国日主宾一般只邀请一国领导人的常规,引起各方关注。印度舆论界普...

花式杂耍抢先看!印度国庆阅兵还是一样的味道

当地时间1月23日,印度在新德里举行共和国日阅兵彩排   【环球网综合报道】26日,印度迎来共和国成立69周年纪念,首都新德里照例举行盛大的庆祝和阅兵活动。共和国日是印度三大国家节日之一,如今已成为该国展示国家军事实力和文化多样性的综合性盛会。在印度媒体看来,今年的庆祝无论规模和形式都胜于往年。 当地时间1月23日,印度在新德里举行共和国日阅兵彩排  ...

43年后美军航母将首访越南 英媒:可能激怒中国

【环球网综合报道】越南国防部25日宣布,美国航母将于3月访问越南岘港。这将是1975年越战结束后美国航母首次访越。   这一消息是在美国防长马蒂斯访越期间宣布的,马蒂斯于24日至25日对越南进行访问。路透社称,五角大楼发言人戴维斯25日确认航母将访越一事,称这是马蒂斯与越南...