您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

电子侦察卫星哪家强?

www.taihainet.com 来源: 参考消息 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  【美国战略之页网站1月2日报道】2017年12月,俄罗斯动用“联盟”号运载火箭从远东地区的普列谢茨克航天发射场将第三颗“莲花-S”间谍卫星送入轨道。“莲花-S”是一款重6吨的电子监视卫星,该卫星的椭圆形轨道使其近地点高度仅为200千米。第一颗“莲花”卫星于2009年发射,第二颗于2014年发射。

  第一颗“莲花”卫星被列为“试验性”卫星,该卫星的数个问题限制了其有效性。第二颗和第三颗“莲花”卫星的运行情况显然达到预期,而且第三颗卫星被命名为“莲花-S1”,表明该卫星得到了重大升级。“莲花”卫星是俄罗斯在天基电子侦察方面追赶美国的努力之一。

  与此同时,美国2016年6月发射了该国1995年以来的第七颗“引导者”侦察卫星,“莲花”卫星可与其匹敌。重达6吨的“引导者”电子情报卫星配备了有史以来卫星上使用的最大天线阵(直径超过110米)。关于“引导者”卫星如何运行的细节是高度机密,但外界了解它们能够截获船只、飞机和地面站以及其他卫星发出的大量电子信号。这些数据会在“引导者”卫星上接受加工,随后会被加密并被传输至美国地面站,以供进一步分析。

  各方很少披露电子侦察卫星的信息,因为这些电子监听设备或许能够截获从任何地方发出的任何信号(雷达信号、无线电信号等)。对军用电子设备制造商和用户而言,这是一种令人警惕的可能性。

  中国尚未制造任何可与“莲花”或“引导者”卫星比拟的卫星。但过去十年,通过对常以集群模式工作的雷达卫星新增电子侦察功能,中国已经获得了类似能力。

原标题:电子侦察卫星哪家强?

原链接:http://www.xinhuanet.com/mil/2018-01/07/c_129784710.htm

相关新闻
印度航天开年首发一箭31星 曾创下104星记录

【环球网军事-航空1月4日报道】近日,印度空间研究组织(ISRO)宣布,印度2018年的第一次航天发射将是一次1箭31星,本次发射计划于1月10日进行。这31颗卫星中既包括印度遥感卫星Cartosat-2和其他微型卫星,也包括来自美国等国的28颗卫星。   印度空间研究组织负责人表示,火箭发射...

2018中国航天发射或达40次 可能成为全球最多

【环球网军事-航空1月4日报道】中国航天器最主要的研制方航天科技集团公司(以下简称航天科技)3日对外发布消息称,2018年航天科技宇航发射计划35次,发射次数将创历史新高。如果再算上航天科工集团的商业航天发射次数,那么中国2018年的航天发射可能会破40次大关。这对中国航天来说...

输错发射坐标,俄火箭带着19颗卫星跑丢了……

【输错发射坐标,俄火箭带着19颗卫星跑丢了……】俄罗斯副总理罗戈津27日说,已查明俄罗斯上月一箭19星发射失败的原因:输错了火箭发射点的方位和坐标。[汗]上月28日,一枚“联盟-2.1B”火箭携挪威、日本、瑞典等国的19颗卫星升空,但卫星未能进入目标轨道,与地面失去联系。俄总理梅德韦杰夫随后下令对此彻查,称该事件影响到俄在航天行业的声誉。 原标题:输错发射...