您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

日本部署美国“宙斯盾” 俄罗斯不干了

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃28日说,日本决定从美国引进陆基“宙斯盾”导弹防御系统令人担忧,将给俄日关系、尤其是缔结和平条约的谈判带来消极影响。

  俄罗斯还指责美国向日出售反导系统违反《苏美两国消除中程和中短程导弹条约》(简称《中导条约》)。

  扎哈罗娃说:“这些反导系统配备通用的导弹发射装置,可适用于所有类型的导弹。这意味着美方再次违反《中导条约》,而日本在这件事上成了帮凶。”

  《中导条约》由美国与苏联在1987年12月8日签署,规定双方不再保有、生产或试验射程500公里至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。苏联解体后,俄罗斯承诺继续履行这一条约。

  扎哈罗娃说,日本部署陆基“宙斯盾”非常遗憾、令人担忧,这一做法将导致俄日关系紧张。“日本政府的所作所为与确保地区和平稳定的努力背道而驰,在两国之间制造不信任……会给俄日双边关系带来负面影响,包括两国为缔结和平条约开展的谈判。”

  美国国防部发言人约翰尼·迈克尔28日接受俄罗斯卫星通讯社采访时回应说,美方向日出售陆基“宙斯盾”严格遵守《中导条约》。

  美国有线电视新闻网29日援引美国国务院一名发言人的话报道:“面对不断增长的安全挑战,第三方无法阻止我们采取适当防御手段。”

  日本安倍晋三政府19日通过内阁决议,正式决定从美国引进两套陆基“宙斯盾”系统,计划2023年前后投入使用。日本军事评论家前田哲男说,安倍政府所谓反导防御可能被用作提升日本攻击力的借口。部署陆基“宙斯盾”将开启日本新一轮军备扩张,对地区稳定产生负面影响。(王逸君)【新华社微特稿】


来源:http://www.xinhuanet.com/mil/2017-12/31/c_129779647.htm

相关新闻
菲律宾妇女组织谴责日本干涉菲设立“慰安妇”铜像

菲律宾妇女组织谴责日本干涉菲设立“慰安妇”铜像   新华社马尼拉12月31日电(记者袁梦晨)菲律宾两大妇女维权组织30日发表联合声明,谴责日本驻菲大使馆近日针对马尼拉设立“慰安妇”铜像的言行,希望菲政府坚持立场,维护国家尊严。   “加芙列拉”和“菲律宾妇女联盟”是菲国内长期致力于为“慰安妇”争取权益的民间妇女组织。两大组织在联合声明中谴责日本政府...

美国丹佛惊传新年枪声 伤亡不明 枪手在逃

美国丹佛惊传新年枪声 伤亡不明 枪手在逃   突发:当地时间12月31日,美国科罗拉州丹佛市传出枪击案,枪手在逃,警方提醒市民应暂时躲避起来。(央视新闻客户端 编译) 来源:http://www.chinanews.com/gj/2018/01-01/8413515.shtml

反击特朗普!巴勒斯坦宣布将召回巴驻美大使

反击特朗普!巴勒斯坦宣布将召回巴驻美大使 巴勒斯坦儿童举行抗议活动。资料图。   海外网1月1日电 据BBC消息,当地时间12月31日,巴勒斯坦宣布将召回巴驻美大使,以就此前美国承认耶路撒冷为以色列首都的相关举动进行“磋商”(consultations)。这一消息宣布后,加沙地带爆发了抗...

新年周末美国多地迎极寒考验 开水泼出去瞬间变雪

中新网12月31日电 综合报道,极寒天气席卷美国北部,美国多地民众将要迎接多年来最冷的一次跨年夜。在纽约,虽然天寒地冻,但人们热情不减,对时报广场的跨年狂欢跃跃欲试。而在东北部的华盛顿山上,气象人员做了这样一个实验:拿一壶开水泼向空中,水在寒风中瞬间变成了“雪”。   据报道,根据新年周末三天的气象预报,美国北部大部分地区从12月30日到2018年1月1...