您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

普京向安全部门下达命令:就地消灭超市恐袭"匪徒"

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

 “圣彼得堡一超市发生的爆炸事件是恐怖袭击。”27日晚,俄罗斯“北方首都”圣彼得堡北部一家名为“路口”的连锁超市发生自制爆炸装置爆炸事件,共造成13人受伤。俄总统普京将这一爆炸事件定性为恐怖袭击,并要求就地消灭恐怖分子。俄罗斯专家称,目前俄罗斯安全形势不容乐观,应当对恐怖分子采取严厉的打击措施。

俄国际文传电讯社28日报道称,普京当天在给参加叙利亚反恐作战军人授勋仪式上表示:“大家知道吗,昨天圣彼得堡发生了恐怖袭击。而就在不久前,联邦安全局在圣彼得堡成功阻止了一起恐袭企图。昨天我已向联邦安全局局长下达命令,毫无疑问,在拘捕匪徒时应依法采取措施,但在我们的人员、我们的军官生命和健康受到威胁时,应采取果断行动,不必抓捕,就地消灭。”对于普京发表的这一强硬言论,俄总统新闻秘书佩斯科夫对记者表示,总统称就地消灭恐怖分子是指对待那些准备在俄领土上制造犯罪的恐怖分子。这表明,俄将更加严厉打击境内的恐怖主义。他还解释说,这一爆炸装置使用了杀伤性碎片,因此,可以认定为恐袭。

俄罗斯塔斯社28日报道称,27日爆炸事件发生后,俄执法人员迅速封锁了现场,并疏散顾客和员工。俄侦查委员会发言人彼得连科称,根据防爆专家初步评估,此次爆炸是由自制简易爆炸装置引发的,其被放置在超市的储物柜内,爆炸威力相当于200克的TNT炸药,装置内含有杀伤性碎片。

目前,警方已通过监控找到了恐袭嫌疑人的画面——一位非斯拉夫人面孔的年轻男性。当时,他身穿绿色外套,在进入超市时,一侧肩上有一个浅米色背包,包中可能装有简易爆炸装置。随后,他来到储物柜前留下了背包,并进入商品区。他在超市内驻留时间不超过一分半钟就离开了,但在离开超市时并没有取回背包,半小时后便发生了爆炸。对这一爆炸事件,俄侦查委员会以危害公共安全杀人未遂的罪名进行刑事立案调查,并全力搜捕嫌疑人。

俄新网28日报道称,俄罗斯“阿尔法”反恐分队老兵协会主席冈恰洛夫称,目前还无法百分之百地确定实施此次爆炸的原因,还需要进行一系列调查。他称:“爆炸装置被放置在储物柜中,这意味着,其目的就是为了伤害居民,从这一手法来看,可认定为恐怖袭击。”他还表示,目前对情报部门来说,一个非常严峻的时期到来了:俄罗斯的反对者试图破坏新年假日。同时,他们也有破坏俄已开始的总统大选的企图。因此,所有俄罗斯公民都应最大程度地保持警惕,严防类似事件发生。

对于恐怖分子制造这起事件的目的,俄国际反恐协会会长林德尔表示,恐怖分子选择这样普通的超市作为袭击目标,且爆炸装置威力不大,目的就是在新年前制造恐慌气氛,破坏社会稳定。俄国家安全老兵分析中心主任克里沃舍耶夫称,这一恐袭表明,在圣彼得堡存在“伊斯兰国”(IS)恐怖组织的分支机构。他们准备在新年假期前后发动恐袭,此次爆炸只是一次尝试。国家安全机构必须采取措施消除这些潜在恐怖分子的威胁。俄罗斯的总统大选已经启动,在此期间发生恐怖袭击将会严重影响国家的形象。

俄新社28日报道称,圣彼得堡爆炸事件发生后,美国务院呼吁美国公民避免前往圣彼得堡事发地区,并希望他们密切关注当地媒体的报道,以了解相关信息,同时还建议美国公民与亲人密切保持联系,向他们通报自己的现状,保持警惕性。

圣彼得堡一直是恐怖分子关注和活跃的重点城市之一。该市最近发生的一起恐袭事件是今年4月3日,圣彼得堡地铁发生爆炸,造成16人死亡,50多人受伤。对于圣彼得堡更容易受到恐怖袭击的说法,佩斯科夫28日称,这一说法是不正确的,恐怖主义对世界上任何一个地方都是一种威胁。

原标题:普京向安全部门下达命令:就地消灭超市恐袭"匪徒"

来源:http://military.people.com.cn/n1/2017/1229/c1011-29736478.html

相关新闻
普京称圣彼得堡超市爆炸是恐怖袭击

新华社莫斯科12月28日电(记者王晨笛)俄罗斯总统普京28日表示,27日发生在俄罗斯圣彼得堡一超市的爆炸事件是恐怖袭击。   据克里姆林宫网站消息,普京明确称圣彼得堡超市爆炸案是一起恐袭事件,他已经责成联邦安全局尽快抓捕恐怖分子,抓捕行动中执法人员如遇生命威胁,将直接击毙恐怖分子,而“无需活捉”。   普京当天是在为参加叙利亚反恐作战的归国...

普京最大政敌被禁选后怒了:号召民众1月上街示威

海外网12月28日电 被视为俄罗斯现任总统普京最大政敌的反对派领袖纳瓦尼近日提交参加俄总统选举的申请,但随即被俄罗斯中央选举委员会以“有案在身”为由禁止参选。心有不甘的纳瓦尼27日表示,将呼吁全国选民于下月(2018年1月)28日上街示威,支持他参加这次大选。   据香港“东...

美俄关系始终无法回暖 “寒冬”仍难到头

美俄“寒冬”仍难到头(环球热点)   “处于前所未有的低谷。”最近,俄罗斯总理梅德韦杰夫对美俄关系作出这样的判断。面对今年以来始终无法回暖的两国关系,美国近来一系列不友好的举动,更如雪上加霜,让美俄关系的寒冬难以望见尽头。   美又踩俄“红线” 资料图:美国总统特朗普。   近日,美俄之间又生寒意。   12月22日,美国国务院在一份声明中表示,美国...

普京阐述俄罗斯未来国家发展目标

新华社莫斯科12月23日电(记者王晨笛)俄罗斯总统普京23日在统一俄罗斯党第17次代表大会上阐述了俄罗斯所面临的主要任务,即保障发展、消除贫困人口、促进经济增长、面向未来。俄政界人士认为,普京的发言内容在某种程度上可以被视为他参加明年总统选举的竞选纲领。   据俄罗斯总统网站消息,普京在发言中指出,俄罗斯的发展需要相应的保障。首先,应该加强...

梅德韦杰夫表态:俄执政党全力支持普京赢得大选

俄罗斯总理梅德韦杰夫 海外网12月23日电 身为执政党主席的俄罗斯总理梅德韦杰夫23日表示,俄罗斯执政党将给予全力支持普京,希望普京在2018年3月的总统选举中大获全胜。 据路透社报道,俄罗斯总理兼执政党主席梅德韦杰夫周六(23日)表示,俄罗斯执政党“统一俄罗斯党”希望普京在2...