您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

社评:印媒应摆脱“被中国包围妄想症”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  首次中国-阿富汗-巴基斯坦三国外长对话26日在北京举行。中国外长王毅表示,中国、巴基斯坦愿意同阿富汗一起积极探讨中巴经济走廊向阿富汗延伸。多家印度主流媒体立即表现出紧张,怀疑中国这样做是想进一步围堵印度。

  中阿巴三国外长对话是帮助改善阿巴关系、稳定地区局势并推动经济合作的一次努力。三国外长联合公报特别强调不加区别地打击一切形式的恐怖主义,不允许任何国家、组织或个人利用本国领土从事针对其他国家的恐怖活动。这恰是印度强烈要求的,新德里一直指控有恐怖组织以巴基斯坦为基地向印度渗透。

  然而印度媒体以深度怀疑的目光看这次中阿巴外长会议,它们对这三个国家外长坐到一起就感到很不舒服,即使外长们谈论的事情对印度完全无害,甚至是有利的。

  印度人需要摆脱“被中国包围妄想症”。阿富汗不是印度邻国,中巴经济走廊向阿富汗延伸,是朝印度相反方向延伸。如果印度不克制狂想,下次中国去希腊建港口,去南极开科考站,印度人也会觉得中国在包围它。

  “被中国包围妄想症”的根源在于印度精英们有强烈的势力范围意识。他们觉得南亚和邻近地区就应该是印度的地盘,该区域的所有国家都应独尊印度,排斥与其他国家发展关系。至今很多印度人认为新德里对不丹外交、国防主权的把持是天经地义的,还认为尼泊尔与中国发展关系大逆不道。他们不知道自己的这些想法是多么陈旧。

  南亚及邻近小国有权力同时与印度、中国发展关系,这本应是个浅显的道理。印度不该将那些小国视为自己花钱包养的情人,其他大国碰不得。如果按照某些印度人的思维,那么好几个中国的传统友好邻国都在与美国发展关系,北京应当有它们都被华盛顿“睡了”的愤怒。

  中国无意与印度开展地缘政治游戏,与印度这样的大国搞相互战略消耗,这不符合中国的利益。但是中印对“友好”的认知似乎不一样。北京主张中印友好的同时,各自的外交不受这一关系的牵制。但印度却一再要求中国以牺牲自己利益和损害与他国关系的方式向其示好,表现出极不成熟的任性。

  中印的第一战略任务都是发展,这个时候两国陷入相互的“围棋博弈”,或者处理不了彼此的分歧,走向对抗,将会大大削弱两国分享这一轮世界发展机会的能力。西方国家很愿意看到中印互疑、对立,中印如果放纵各自针对对方的民族主义,必将掉入西方挖的陷阱。

  我们注意到,印度国内也有不少理性的声音,但是印度媒体鼓动的民族主义极大压制了这个国家的理性,使得极端地缘政治思维成为印度社会如今看待中国的主要视角。我们经常从印度媒体上读到各种中国“包围印度”的激进猜测,而在我们看来,那些文章就像在谈论火星人。

  如果实在给印度人讲不明白,北京与新德里之间有可能上演一些蛮低级的博弈游戏。这实在不是我们希望的。不过可以肯定地说,印度同中国角力所能得到的,一定会比它与中国合作得到的东西要少。新德里拉美国制衡中国,也一定比它与中美都开展合作所能获得的战略空间要小。理解这个道理,对印度这样的大国不应该很难。


来源:http://mil.huanqiu.com/observation/2017-12/11480910.html

相关新闻
俄S400导弹出口连下两城?土耳其后或再签大单

【环球网军事12月28日报道】据俄罗斯卫星通讯社莫斯科12月27日电,俄罗斯副总理罗戈津12月27日向俄罗斯媒体表示,或将于近期同印度签署供应S-400系统的合同。   罗戈津称:“S-400的供应非常顺利。我们看到,很多国家都在排队等候,包括那些从未采购过我国武器,始终以美国武器为...

印度国产反导系统测试成功 称能摧毁弹道导弹

【环球网军事12月29日报道】据《印度快报》28日报道,印度国防研究与发展组织(DRDO)当天成功测试国产反导系统,显示“印度能摧毁任何低空来袭的弹道导弹”。   报道称,拦截导弹从奥里萨邦的试验场发射后,在1.5万米的高空中成功命中来袭目标。反导系统的雷达首先发现来袭导弹,对其进行跟踪后下达启动拦截导弹的指令,“拦截进行得非常顺利”。   据介绍,印度试...

印度国产客机首获飞行资格 跟C919有本质不同

【环球网军事12月27日报道 环球时报驻印度特约记者 易简 环球时报记者 李司坤】《印度时报》26日报道称,印度民航总局已允许由印度斯坦航空公司生产的多尼尔228飞机用于国内民航飞行,这是印度首次为国产客机颁发该类许可。   报道称,这种19座飞机此前被印度国防力量使用,它将...

澳媒对“中国威胁论”最新炒作:机场被中国控制

【环球时报驻澳大利亚特约记者 王未来 环球时报记者 赵觉珵 杨升】《澳大利亚人报》26日独家报道称,中国一家航空公司对该国梅里登机场的跑道、机库和塔台拥有控制权。“不得到中国人批准,澳大利亚飞行员就不能在本国机场着陆,这让人愤怒。”这是澳媒对“中国威胁论”的最新炒作。在澳媒和政客掀起一波又一波反华潮后,中国人对澳大利亚的态度正在悄然改变。环球时...

印媒质疑中巴经济走廊围堵印度 王毅外长这样回应

【环球时报驻巴基斯坦特派记者 徐伟 候涛】“探讨中巴经济走廊以适当方式向阿富汗延伸”——首次中国-阿富汗-巴基斯坦三方外长对话26日在北京举行,中国外交部长王毅会后在会见记者时的这一表态引发多方关注。有西方媒体从中读出了中国调停阿富汗和巴基斯坦关系的影响力,印度媒...