您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

日本研国产对地巡航导弹:强力约束下的小心试探

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  日本研巡航导弹:强力约束下的小心试探

  作者:赵志远 杨诗瑞

  【环球网军事12月26日报道】11月19日,据日本媒体报道,日本政府计划2018年研制国产对陆攻击巡航导弹,目的是用于夺取被敌方占领的岛屿,目前项目已进入商讨阶段。该媒体称,日本此次计划研制的导弹与美国战斧巡航导弹有很多相似之处,故防卫省内部也将其定位为“日版战斧”。那么,日本这一举动有何背景和目的?日本研制巡航导弹的前景又是如何?

  谋求进攻性武器

  第二次世界大战后,联合国严格限制日本武装力量,严禁拥有包括弹道导弹和航空母舰在内的进攻性武器,因此,目前日本自卫队尚未装备打击范围能够穿越日本海的远程进攻性武器。

  日本防卫省计划2018年开始研制国产对陆攻击巡航导弹,这也是日本首次正式研制对陆攻击武器。日本宣称,研制该导弹的目的是以夺取被敌方占领的离岛为目标,导弹具备攻击敌方军事基地的能力。

  实际上,日本早就开始谋求拥有对陆攻击能力的巡航导弹。上世纪90年代以来,日本一直在讨论远距离陆基弹道导弹防御的问题,目的是研制一种能将敌方导弹摧毁在起飞前的武器。2013年,日美两国开始商讨由美国向日本提供战斧巡航导弹。此次“日版战斧”的研制计划,一方面是由于日本在进攻性武器的研究上建树较少,希望以此为契机补足短板。

  另一方面,日美两国或许达成一定默契,通过放出消息试探国际社会态度,为今后美国对日本出口或日本自研进攻性武器打前站。此外,“日版战斧”的研制能增强日本的国防自主性,避免武器装备受制于人。

  所以,日本发展巡航导弹的想法由来已久,同时借口朝鲜半岛危机不断进行试探和推进,做好了研制导弹的外部准备。

  导弹技术储备雄厚

  日本的导弹工业起步于1954年,经历仿制、改造美式装备的阶段,于上世纪60年代后期逐渐实现自行设计和制造,目前日本研制和生产的导弹共有空空导弹、地空导弹、反舰导弹和反坦克导弹四大类。

  日本在上世纪80年代研制成功的88式反舰导弹,实际上就是一种战术级巡航导弹。该导弹射程150公里,制导方式采用中继惯导和末段主动雷达制导。

  另外,日本在该导弹基础上还发展出了岸舰型、机载型和舰载型,具备较高的灵敏度和一定的对陆攻击能力。

  巡航导弹采用低空突防战术,关键在于信息系统的支持,并需要高精度导航系统,使导弹能够避开低空复杂的障碍物。

  对陆巡航导弹需要作战地区的详细地理信息,这在各国都属于机密,只能通过卫星侦察手段获得,所以能够研制巡航导弹的国家不少,但可以实战部署的却不多。

  日本拥有发达的卫星侦察能力,并大力发展卫星导航系统,其卫星能够对相关地区进行详细分析并绘制数字地图,且研制航迹规划系统也非难事。

  总之,日本研制对陆攻击巡航导弹的技术储备丰厚,实战部署也不存在大的障碍。

  关键看宪法和美国态度

  据日本媒体报道,“日版战斧”射程为300公里,基本涵盖日本周边所有的离岛。可以通过军舰、车辆,以及战斗机等平台搭载发射,像美国战斧导弹一样进行低空飞行,在末端采用雷达制导,从而实现精确打击。

  该媒体称,“日版战斧”在隐身性以及突防能力方面将比美国战斧导弹更加优秀。

  如今,日本已为对陆攻击巡航导弹的研制做好了多种准备,现在主要障碍是美国的态度和日本宪法。日本宪法第九条规定,“永远放弃以战争作为解决国际争端的手段,不允许日本拥有轰炸机或远程巡航导弹等攻击性武器”。除非完成“修宪”,否则不能发展这类进攻性武器。

  巡航导弹的攻击能力强大,“日版战斧”表面上是出于防御目的,一旦部署,也可以对其他国家实施先发制人的打击。届时,日本将具备对东北亚地区经济、军事目标的打击能力,其影响非常深远。


(原标题:日本研国产对地巡航导弹:强力约束下的小心试探)

来源:http://mil.huanqiu.com/world/2017-12/11476653.html

相关新闻
日本准航母破禁升级 违背专守防卫方针引发质疑

据香港《文汇报》报道,日本防卫省考虑引进F-35B战机,并计划把直升机护卫舰改造成能搭载这款战机的舰艇。   报道指出,日本政府战后主张专守防卫方针,即防卫能力不能超过自卫所需的必要最小限度,故不被允许拥有攻击性航母,由于搭载战机的舰艇即使是护卫舰,在军事上也被定性为航母,日本此举明显偏离方针,并预计会遭到亚洲各国强烈反对。   据了解,F-35B战...

日本准航母欲破禁升级 越界“配置”背后有何玄机

中新网12月27日电(吴倩) 在日本首相安倍晋三二次上台执政满五年之际,25日,日本防卫省称将引进F-35B战机,将自卫队护卫舰“出云号”等“升级”改造为航空母舰。此举引发外界对日本偏离战后“专守防卫”方针的质疑,也让安倍政权孜孜以求的“修宪夙愿”,再度浮出水面。 F-35B闪电...

养狗太累不如养猫? 日本宠物猫饲养数首超宠物狗

中新网12月26日电 据日媒25日报道,日本宠物食品制造商的业界团体“一般社团法人宠物食品协会”于此前,发布了宠物猫狗的推算饲养数。宠物猫为953万只,相比去年增长2.3%;宠物狗为892万只,相比去年减少4.7%。这是自1994年开始实施该调查以来,宠物猫数量首次多于宠物狗。   这是日本“全国宠物猫狗饲养实态调查”的调查结果。以5万名20岁至79岁的人士为对象,通过...

森正孝:我为何要揭露日本731部队细菌战真相

日本细菌战研究专家森正孝,在进行主题为“731部队细菌战真相以及日本政府的责任”的讲座。中国青年报·中青在线记者 张蕾/摄   “历史问题是中日两国之间最大的问题,责任在日本方面。”日本细菌战研究专家、76岁的森正孝对中国青年报·中青在线记者这样说。今年,是日本发动全面侵华战争以及南京大屠杀80周年。前不久,森正孝来华在京沪两地作了为期一周的学术讲...