您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

印媒质疑中巴经济走廊围堵印度 王毅外长这样回应

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻巴基斯坦特派记者 徐伟 候涛】“探讨中巴经济走廊以适当方式向阿富汗延伸”——首次中国-阿富汗-巴基斯坦三方外长对话26日在北京举行,中国外交部长王毅会后在会见记者时的这一表态引发多方关注。有西方媒体从中读出了中国调停阿富汗和巴基斯坦关系的影响力,印度媒体则生出“围堵印度”的质疑。

  这一会议召开的背景并不那么顺遂。阿富汗局势持续动荡,阿政府公开指责巴基斯坦政府支持恐怖主义,两国关系持续紧张。在此背景下,应中国倡议,中国-阿富汗-巴基斯坦三方外长26日首次举行对话。外交部长王毅主持对话,阿富汗外长拉巴尼、巴基斯坦外长阿西夫出席。会议的三大主题是“政治互信与和解”、“发展合作与联通”、“安全合作与反恐”。

  会后发表的联合新闻公报称,三方重申致力于加强彼此间关系,深化互利合作,推进在“一带一路”框架下的互联互通,不加区别地打击一切形式的恐怖主义。不允许任何国家、组织或个人利用本国领土从事针对其他国家的恐怖活动。三方重申,“阿人主导、阿人所有”、为地区国家和国际社会全面支持的广泛包容的和平和解进程,是在阿富汗结束暴力的最现实途径。因此,三方呼吁阿富汗塔利班尽早加入和平进程。

  三国外长26日共同会见记者。王毅表示,中巴双方愿同阿方一道,本着互利共赢原则,积极探讨中巴经济走廊以适当方式向阿富汗延伸。从长远讲,通过阿富汗逐步与中国-中亚-西亚经济走廊相互对接。关于具体合作项目和合作方式,将本着由易到难、由小到大、循序渐进的原则,通过三方平等协商确定。王毅说,中巴经济走廊实施4年多来,为改善巴当地民生、促进巴基础设施建设发挥了重要作用,取得了良好经济社会效应,也为促进地区互联互通提供了重要机遇。中巴经济走廊不针对第三方,同时希望惠及第三方,惠及整个地区,成为地区一体化的重要动力。中巴经济走廊是经济合作项目,不应将其政治化。走廊与地区现有的争端,包括领土争议没有关系,也不应有关系。

  这些话,刚好回应了印度对中巴经济走廊的长久质疑。“中巴经济走廊延伸至阿富汗,围堵印度?”《今日印度》杂志网站26日以此为题发文称,这一举动将引起印度关注,印度反对中巴经济走廊穿过巴控克什米尔地区。报道还特别引述巴基斯坦外长阿西夫在会上的话称,中巴经济走廊的成功实施将为地区国家加强合作设立模板,“包括阿富汗、伊朗、中亚和西亚国家”。《印度时报》评论称,中巴经济走廊计划延伸到阿富汗令印度感到不安,这将让中国势力进一步深入中亚且连接南亚。

  彭博社26日称,中国倡议举行中阿巴外长对话,正值中国扩大在巴基斯坦的经济利益之际。随着美国特朗普政府奉行更加内向的外交政策,这场对话凸显出中国在全球热点地区日益重要的作用。“中国领导人寻求展示中国作为美国的负责任替代者,改变中国在国际事务中长期保持的低调政策。”

  王毅26日在记者会上表示,中阿巴互为邻国,邻国之间加强对话合作十分自然,也十分必要。国际社会支持阿富汗和平重建与和解进程的机制有很多,中阿巴三方外长对话不寻求代替现存机制,不针对三国以外的任何一方,也不希望受到其他国家和势力的干扰或影响。

  美联社26日发文称,在阿富汗全境,塔利班袭击几乎已成为日常。2015年7月,巴基斯坦曾主持了喀布尔政府和塔利班的对话。此后,各方再组织类似对话的努力均以失败告终,巴政府否认其对塔利班有外界想象那么大的影响力。文章称,主持召开中阿巴对话,反映出中国在该地区扩大政治和外交影响力的努力,中国政府还担忧这一地区恐怖活动蔓延至中国西北边境的可能。阿政府希望在地区贸易中得到一席之地,以发展经济、改善安全形势。

  巴基斯坦《国民报》25日发表社论指出,外国军队占领(阿富汗)无法长期持续,终将失败,也无法改变阿富汗的形势。美国入侵阿富汗没有产生任何好处,对这个世界上最贫穷的国家造成进一步破坏,而如中国和巴基斯坦这样的地区大国,正携手阿富汗政府,努力为该国带来稳定秩序。此外,从巴阿两国政府近期多层面交流可以看出,两国领导层也已经意识到,相互指责对本地区混乱的局势没有任何好处。


(原标题:印媒质疑中巴经济走廊围堵印度 王毅外长这样回应)

来源:http://mil.huanqiu.com/observation/2017-12/11477932.html

相关新闻
叫板印度?巴基斯坦霸气将国旗升至印边境70米上空

当地时间周一(25日),在位于印巴边境的“超大省份”旁遮普省,巴基斯坦竖起了高200英尺(约70米)的旗杆,并将国旗升上旗杆顶端。   据巴基斯坦《边防哨所邮报》报道,巴基斯坦三军公共关系25日发表声明称,巴军方在旁遮普省的卡苏尔县竖起70米高的旗杆,并升起国旗。   报道称,12月25日是巴基斯坦国父穆罕默德·阿里·真纳的第141个诞辰纪念日,巴基斯坦举国...

巴基斯坦称印军在克什米尔向巴方开火致4人死伤

中新社北京12月26日电 综合消息:巴基斯坦军方25日称,印度军队当天在克什米尔地区向巴方控制区一侧“无故开火”,导致4人死伤。   据巴基斯坦《黎明报》等媒体报道,印度军队当天晚上向巴方控制区一侧发动炮击,巴方很快进行了还击。印军的军事行动导致3名巴士兵死亡,另有1人受伤。报道引述巴军方的声明称,印军的有关军事行动违反了停火协议。   《今日印度》...

王毅谈首次中阿巴三方外长对话达成的八大共识

中新社北京12月26日电 (记者 余湛奕)中国外交部长王毅26日在同阿富汗外长拉巴尼、巴基斯坦外长阿西夫共见记者时表示,建立中阿巴外长对话机制,是三方达成的共识。中阿巴之间互为邻国,邻国之间加强对话合作十分正常,也很自然。中阿巴对话合作符合三方共同利益,符合地区一体化潮流,也有助于维护地区和平与稳定。   王毅说,通过今天的对话,我们三方形成一系列重...

印度因中马这件事耿耿于怀 要求保证印度优先

【环球时报综合报道】中国与马尔代夫本月初签署自由贸易协定,让印度耿耿于怀。印度由此“做工作”,煽动马尔代夫国内反对派攻击现政府“亲华”,但事件接下来的发展让印度更加恼火。   据印度《国民先驱报》24日报道,先是3名马尔代夫政府官员因“未经授权”与印度驻马尔代夫大使会面后遭停职,之后马尔代夫媒体还发表社论,支持现总统亚明,并指责印度总理莫迪是...

印度导弹试射一周内两连败 潜射导弹卡在发射管

【环球网军事12月26日报道】印度在导弹研发领域一直都雄心勃勃,但实际能力却时常与它的大国雄心并不匹配。据印度ThePrint网站24日报道,印度新导弹项目在一周内接连两次受挫,备受瞩目的新型地空导弹和K-4潜射弹道导弹的发射试验先后失败。更糟糕的是,这枚潜射弹道导弹被卡在水下...