您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

日本准航母破禁升级 违背专守防卫方针引发质疑

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  据香港《文汇报》报道,日本防卫省考虑引进F-35B战机,并计划把直升机护卫舰改造成能搭载这款战机的舰艇。

  报道指出,日本政府战后主张专守防卫方针,即防卫能力不能超过自卫所需的必要最小限度,故不被允许拥有攻击性航母,由于搭载战机的舰艇即使是护卫舰,在军事上也被定性为航母,日本此举明显偏离方针,并预计会遭到亚洲各国强烈反对。

  据了解,F-35B战机可短距离起飞,并像“鱼鹰”直升机一样能垂直升降,不但方便搭载于甲板较航母狭窄、用于登陆作战的两栖攻击舰上,还具备不易被雷达侦测的先进隐形功能。

  日本早前已订购42架同一系列的F-35A战机,该国防卫省考虑把部分订单改为F-35B又或额外购买,并计划把相关内容写入明年下半年将修改的《防卫计划大纲》。

  报道指出,日本现役的F-15等战机,需3,000米长的跑道升降,在西南诸岛中,仅冲绳县宫古市下地岛机场设有此长度的跑道,但根据日本政府1971年与地方政府签署的备忘录,该机场不允许非民航机使用。

  日本防卫省希望通过引进F-35B,令战机可使用在西南诸岛中跑道较短的机场,除了在冲绳县的宫古、石垣和与那国岛部署外,还能使用南大东岛和北大东岛的机场执行警戒监视任务,扩大活动范围。

  此外,日本防卫省还有意把“准航母”直升机护卫舰“出云”号及“加贺”号的舰首,改造成涂上耐热涂料的甲板,并增设或改善航空燃料贮存缸和弹药库,方便搭载F-35B,使护卫舰俨如“轻型航母”。

  日本共同社分析指出,虽然日本可能辩称这是用于“离岛防卫”或“舰队防卫”,属于防卫性而非攻击性,但它们终究是“轻型航母”,可对敌方基地发动攻击,偏离专守防卫方针,将引起亚洲各国高度警惕。

  共同社同时指出,日本政府已通过安保法案,解禁集体自卫权和扩大自卫队活动范围,也在几乎未经讨论下引进最新型装备,若以“外部威胁”为由,无限制地增强自卫队装备和逐渐瓦解专守防卫,这做法不能被允许。


(原标题:日本准航母破禁升级 违背专守防卫方针引发质疑)

来源:http://www.xinhuanet.com/mil/2017-12/26/c_129775922.htm

相关新闻
日本准航母欲破禁升级 越界“配置”背后有何玄机

中新网12月27日电(吴倩) 在日本首相安倍晋三二次上台执政满五年之际,25日,日本防卫省称将引进F-35B战机,将自卫队护卫舰“出云号”等“升级”改造为航空母舰。此举引发外界对日本偏离战后“专守防卫”方针的质疑,也让安倍政权孜孜以求的“修宪夙愿”,再度浮出水面。 F-35B闪电...

养狗太累不如养猫? 日本宠物猫饲养数首超宠物狗

中新网12月26日电 据日媒25日报道,日本宠物食品制造商的业界团体“一般社团法人宠物食品协会”于此前,发布了宠物猫狗的推算饲养数。宠物猫为953万只,相比去年增长2.3%;宠物狗为892万只,相比去年减少4.7%。这是自1994年开始实施该调查以来,宠物猫数量首次多于宠物狗。   这是日本“全国宠物猫狗饲养实态调查”的调查结果。以5万名20岁至79岁的人士为对象,通过...

森正孝:我为何要揭露日本731部队细菌战真相

日本细菌战研究专家森正孝,在进行主题为“731部队细菌战真相以及日本政府的责任”的讲座。中国青年报·中青在线记者 张蕾/摄   “历史问题是中日两国之间最大的问题,责任在日本方面。”日本细菌战研究专家、76岁的森正孝对中国青年报·中青在线记者这样说。今年,是日本发动全面侵华战争以及南京大屠杀80周年。前不久,森正孝来华在京沪两地作了为期一周的学术讲...

日本计划将护卫舰“出云号”改造成航母 外交部回应

外交部新闻发言人华春莹 图片来源:外交部网站   中新网12月26日电 外交部新闻发言人华春莹今日谈及“日本计划将直升机护卫舰出云号改造为航空母舰”时表示,我们敦促日方坚持“专守防卫”,坚持走和平发展道路,在军事安全领域慎重行事。   外交部今日召开例行记者会,有记者...