您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

日防相出席美军归还地移交仪式 冲绳知事拒绝参加

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

   原标题:日防相出席美军归还地移交所有者仪式 冲绳知事拒绝参加

  据日本共同社报道,日本防卫相小野寺五典12月25日上午到访冲绳县国头村,出席了美国去年12月部分归还的美军北部训练场约4000公顷土地移交给土地所有者的仪式。报道称,美军普天间机场(位于宜野湾市)搬迁至名护市边野古为争论焦点的宜野湾市市长选举在明年2月举行前,小野寺此举意在展现努力减负的姿态。而当天,冲绳县知事翁长雄志收到出席仪式邀请,却以公务为由拒绝。

  小野寺在致辞中强调:“将为减轻冲绳的基地负担做出最大限度的努力”。关于接连发生美军机事故,他表示“将要求美方顾及安全层面,把对当地的影响控制在最小”。

  当地的村长等出席了仪式。反对普天间机场搬迁至边野古的县知事翁长雄志缺席。去年政府在名护市举办的返还仪式,他同样没有出席,而是参加了该市举行的美军机事故抗议集会。

  此次归还的土地面积是北部训练场的一半多,日本政府已对水质等进行了调查。通过归还,在日本国内的美军专用设施中冲绳所占比例从约74%下降至约70%。当地正要求将归还的土地列入国家公园及申报世界自然遗产。(马丽)


(原标题:日防相出席美军归还地移交仪式 冲绳知事拒绝参加)

来源:http://www.xinhuanet.com/mil/2017-12/26/c_129775885.htm

相关新闻
“鬼怪工厂”神秘飞机露真容 将让航母战力大增

【环球网军事12月21日报道】波音公司早在数天之前就高调对外预报:19日当天将公布一款“能改变未来空战”的神秘飞机。美国《防务新闻》网站19日报道称,美国波音公司“鬼怪工厂”当天公布的一款神秘无人机,将作为波音公司的原型机,参与竞标美军MQ-25“黄貂鱼”舰载无人空中加油机...

美军6航母战斗群扎堆西太?专家:除非爆发战争

【环球网军事12月21日报道 环球时报特约记者 章 节 环球时报记者 郭媛丹】美国海军作战部长约翰·理查德森19日在停泊于日本海港的“里根”号核动力航母上说,美军有可能从东太平洋抽调军舰,强化美国在亚洲地区的军事力量。这被一些外媒解读为特朗普版的“重返亚太”。更有分析指出,美国或许将派出4-6个航母战斗群来西太,朝鲜只是这一重大军事调动的幌子,真正目标...