您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

印度因中马这件事耿耿于怀 要求保证印度优先

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报综合报道】中国与马尔代夫本月初签署自由贸易协定,让印度耿耿于怀。印度由此“做工作”,煽动马尔代夫国内反对派攻击现政府“亲华”,但事件接下来的发展让印度更加恼火。

  据印度《国民先驱报》24日报道,先是3名马尔代夫政府官员因“未经授权”与印度驻马尔代夫大使会面后遭停职,之后马尔代夫媒体还发表社论,支持现总统亚明,并指责印度总理莫迪是“印度教极端主义者”,招致印度外交抗议。《印度教徒报》23日还称,有消息说,印度驻马尔代夫大使已被马政府限制活动。24日,马尔代夫驻印度大使穆罕默德接受印度《国民先驱报》采访,重申马尔代夫的“印度优先”承诺,并称上述批评莫迪的社评已经被撤销。

  《国民先驱报》称,中马突然签署自贸协定,印度颇感愤怒。这是继巴基斯坦后,第二个南亚国家与中国签署自贸协定,被认为是中国在印度“后花园”加强影响力的信号。印度外交部发言人公开提醒马尔代夫遵守其“印度优先”承诺。对此,马尔代夫驻印度大使在接受该报采访时表示,只要对马尔代夫经济有利,马尔代夫愿签署任何国际协议。一些政客和自以为是的所谓外交专家对中马自贸协定发出的质疑,都是毫无依据的。

  该大使称,马尔代夫和印度在历史、文化、宗教上的交往源远流长,马国将继续兑现“印度优先”承诺,两国关系久经考验,并没有出现摩擦。他表示,在马尔代夫的经济发展中,印度和中国都扮演着战略角色。(王逸)


(原标题:印度因中马这件事耿耿于怀 要求保证印度优先)

来源:http://mil.huanqiu.com/observation/2017-12/11472021.html

相关新闻
印度导弹试射一周内两连败 潜射导弹卡在发射管

【环球网军事12月26日报道】印度在导弹研发领域一直都雄心勃勃,但实际能力却时常与它的大国雄心并不匹配。据印度ThePrint网站24日报道,印度新导弹项目在一周内接连两次受挫,备受瞩目的新型地空导弹和K-4潜射弹道导弹的发射试验先后失败。更糟糕的是,这枚潜射弹道导弹被卡在水下...

盘点2017:必看,那些令人血脉偾张的沙场演兵

盘点2017:必看,那些令人血脉偾张的沙场演兵   国防和军队改革实施两年来,人民军队全面重塑。在2017年,朱日和沙场演兵向世界展示了人民军队的崭新姿态;陆军组织的“火力”实兵演练一次次磨砺着现代化陆军的打赢能力;空军在“四大品牌”演训的基础上进一步展开跨区长航训练,...

怕与中企合作?印公司担忧安全审查 更换合作伙伴

怕与中企合作?印基建公司担忧政府安全审查难过 更换合作伙伴   【环球时报驻印度特约记者 文朱】据印度《孟买镜报》25日报道,印度信实基建公司出于对政府层层安全审查的担忧,将与之合作竞标孟买“维苏瓦-班德拉跨海联络线”项目的一家中国企业换成一家意大利企业。报道称,对与中企合作难过安全审查的担忧,在印度并非个例。   据悉,包括信实公司在内,共有五...