您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

印度导弹试射一周内两连败 潜射导弹卡在发射管

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网军事12月26日报道】印度在导弹研发领域一直都雄心勃勃,但实际能力却时常与它的大国雄心并不匹配。据印度ThePrint网站24日报道,印度新导弹项目在一周内接连两次受挫,备受瞩目的新型地空导弹和K-4潜射弹道导弹的发射试验先后失败。更糟糕的是,这枚潜射弹道导弹被卡在水下发射管中,能不能安全、完好地取出还是个问题。这也引发外界对印度“三位一体”核力量建设的担忧。

  报道称,22日在奥里萨邦进行的试射中,最新型“快速反应地空导弹”试射失败,这是该导弹的第三次测试。消息人士透露,因为执行机构没有对软件指令做出反应,导弹起飞1.5秒之内就发生剧烈振动。该导弹由国防研究与发展组织(DRDO)开发,目的是满足印度空军对要地防空的迫切要求。

  而更令人担忧的是K-4潜射弹道导弹(SLBM)的试射失败。这种导弹是印度“三位一体”核计划的重要一环,将使印度有能力从水下发射导弹攻击数千公里外的战略目标。在12月17日进行的试验中,该导弹未能从水下浮筒中成功发射,最终试验以失败告终。这种导弹的射程超过3500公里,计划装备印度国产核潜艇,作为第二次核打击的主要手段。消息人士称,K-4型导弹在测试过程中始终没有被激活,最终发射命令发出后电池耗尽,导弹留在浮筒中。更糟糕的是,DRDO的科学家甚至无法从发射失败后的试验浮筒中取回导弹,这也引发对该项目的安全担忧。

  报道称,印度目前唯一的“歼敌者”号核潜艇装备有射程750公里的B-05潜射弹道导弹。但该导弹的射程极为有限,“歼敌者”号也很难维护,基本不具备实战能力。而射程3500公里的K-4导弹将成为真正的“游戏规则改变者”,让印度对所有潜在的目标都具有二次核打击能力。尽管之前已经进行了3次试验,但最近的失败仍然引发人们的担忧,因为该导弹原准备不久后就正式由“歼敌者”号潜艇发射,若失败的一幕再次上演,后果不堪设想。

  尽管接连遭遇挫折,但印度依然雄心勃勃。DRDO正在研制射程5000公里级的K-5潜射导弹,同时还启动了射程高达6000公里的K-6潜射导弹项目。▲ (张亦驰)


(原标题:印度导弹试射一周内两连败 潜射导弹卡在发射管)

来源:http://mil.huanqiu.com/world/2017-12/11475139.html

相关新闻
怕与中企合作?印公司担忧安全审查 更换合作伙伴

怕与中企合作?印基建公司担忧政府安全审查难过 更换合作伙伴   【环球时报驻印度特约记者 文朱】据印度《孟买镜报》25日报道,印度信实基建公司出于对政府层层安全审查的担忧,将与之合作竞标孟买“维苏瓦-班德拉跨海联络线”项目的一家中国企业换成一家意大利企业。报道称,对与中企合作难过安全审查的担忧,在印度并非个例。   据悉,包括信实公司在内,共有五...

印度学者扬言:加强同台湾地区往来 别听大陆指挥

14日,“台驻印度代表”田中光与印度“台北协会会长”史达仁在印度新德里签署了一份“台印产业合作备忘录”。(图片来源:“现代外交”网站) 12月14日,“台驻印度代表”田中光与印度“台北协会会长”史达仁在印度新德里签署了一份“台印产业合作备忘录”。台外事部门借机宣称“双...

拿导弹条约说事?俄方:美一直痴迷于制裁我们

美国商务部19日以俄罗斯方面违反限制导弹射程的一份双边条约为由,宣布限制与俄罗斯诺瓦托尔设计局和大力神-巴里卡德军事研究公司的商业交易。 美商务部针对与上述两家导弹设计和制造企业有商业往来的美国等国家企业,出台了更严格的许可证发放和出口要求。 商务部说:“具体而言,上述企业为俄罗斯国防部制造了陆基巡航导弹系统以及相关的运输和发射一体车辆,所...