您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

驻日美军北部训练场部归还日本 日防相出席交接仪式

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网12月25日电 据日媒报道,日本防卫相小野寺五典25日访问冲绳县国头村,出席将驻日美军北部训练场约4000公顷土地归还所有者的移交仪式。

  据报道,25日当天,国头村当地的村长等出席了移交仪式。反对普天间机场搬迁至边野古的县知事翁长雄志缺席。

  北部训练场跨越冲绳县的国头村和东村,是驻日美军在冲绳县规模最大的军事设施。1996年,日美两国政府达成协议,美方将把北部训练场的约4000公顷的土地归还给日方,其面积约占北部训练场的一半。

  报道称,日本政府已对这一部分地区的水质等进行了调查。通过归还,在日本国内的美军专用设施中冲绳所占比例从约74%下降至约70%。当地正要求将归还的土地列入日本国家公园及申报世界自然遗产。

 

  在移交仪式前一天,小野寺五典视察了美军直升机驾驶席窗体坠落的宜野湾市小学。针对接连发生的美军机事故,小野寺五典25日在移交仪式致辞中表示,“将要求美方顾及安全层面,把对当地的影响控制在最小。”


(原标题:驻日美军北部训练场部归还日本 日防相出席交接仪式)

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/12-25/8408743.shtml

相关新闻
外媒:日本玄海核电站重启在即 周边居民仍感不安

中新网12月25日电 据日媒报道,日本九州电力公司玄海核电站3、4号机组即将2018明年春季重启。九电投入超过4500亿日元加强包括反恐在内的安全措施,但当地居民仍对事故时的疏散感到不安。另一方面,广岛高等法院近日以火山喷发的影响为由作出叫停四国电力公司伊方核电站3号机组运转的决定,日本国内正以严厉的目光关注核电站安全问题。   报道称,位于日本长崎县松浦...

日澳拟就安保新协定达成框架协议 澳总理欲访日

中新网12月25日电 据日媒报道,日本和澳大利亚两国政府正就澳总理特恩布尔2018年1月访日展开协调。为加强两国在安保领域的合作,日本首相安倍晋三力争在首脑会谈中就参加在对方国家实施的演习等所需要的新协定达成框架协议。 资料图:澳大利亚总理特恩布尔。 中新社记者 刘震 摄  ...

中国1.5亿人有驾照但没车 共享汽车规模迅速扩大

日媒:中国1.5亿人有驾照但没车 共享汽车规模迅速扩大   参考消息网12月24日报道日媒称,中国的共享服务正在向汽车领域扩大。预计到2020年,中国共享汽车的市场规模将从2016年的4亿元扩大至93亿元。虽然面临诸多课题,但以中国本土汽车厂商为中心,众多企业开始显示出积极的姿态...

日本书店列台湾为中国一省:坚持一中,我们没错

日本书店列台湾为中国一省:坚持一中,我们没错 图为日本辞典《广辞苑》(图片来源:台湾“中央社”)   海外网12月22日电 日前,日本国民辞典《广辞苑》将台湾列为中国的一省的消息让岛内绿营炸锅。“台驻日代表处”13日称,日本岩波书店出版公司发行的《广辞苑》内容与事实不符,...

日本通过2018年度预算案 国防预算六连涨

【环球网综合报道】当地时间12月22日,日本政府在内阁会议上通过了2018年度预算案,总值高达97.7万亿日元。国防预算连续6年增加创历史新高。   日本共同社报道称,安倍政府连续6年增加国防预算,以5.19万亿日元创历史新高。日本还将着手构建陆上部署型导弹拦截系统“陆基宙斯盾系统”。内阁会议同时决定的2017年度补充预算案也增加了2345亿日元相关经费,凸显了日本...