您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

冲绳警方进入美军基地调查机窗坠落事故直升机

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网12月14日电 据日本媒体报道,有关隶属美海军陆战队普天间机场的CH-53E大型运输直升机驾驶席一侧机窗坠落至冲绳县宜野湾市立普天间第二小学操场的事故,该县警方14日透露得到美军的配合,进入普天间机场内调查了事故直升机的情况。

 

  根据《日美地位协定》,美方拥有驻日美军基地管理权,此次调查可能较为罕见。在普天间机场,可能是办案人员的数人与美军相关人员等一同在乘客座位附近确认了机窗情况。据警方称,办案人员拍摄了机窗的照片等。

  在冲绳,跨越党派的反对呼声扩大。县政朝野各党纷纷在防卫省冲绳防卫局抗议,要求在尚未确定安全前,美军机停止在民用地上空实施飞行训练等。

  据警方等称,13日上午,重约7.7公斤、约90厘米见方的驾驶席一侧整框机窗坠落在当时约有60名儿童的操场上。冲绳防卫局称为左侧窗户,但美军向警方称是右侧。事发地与儿童相距十几米,有卷入重大事故的危险。但未来能在何种程度上得到美方配合尚是未知数,日方查明原因可能会面临困难。

  冲绳县知事翁长雄志14日紧急前往东京,下午将在防卫、外务两省与两部门官员分别举行会谈。他或将对此次事故提出抗议,并强烈要求防止此类问题再次发生。官房长官菅义伟在当天的记者会上透露称,正在协调于15日下午与翁长举行会谈。

  防卫政务官福田达夫14日造访冲绳,将相继与冲绳县政府、宜野湾市政府以及美海军陆战队相关人士会面。

  海军陆战队为进行安全检查,目前已暂停了普天间该机型直升机的所有飞行活动。

  普天间第二小学校长喜屋武悦子提出了要求,希望政府探讨不让美军机在操场上空飞行。

(原标题:冲绳警方进入美军基地调查机窗坠落事故直升机)

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/12-14/8400550.shtml

相关新闻
惦记远程打击能力 安倍政府欲部署巡航导弹

日本防卫大臣小野寺五典8日宣布,日本有意部署具备远程打击能力的巡航导弹,前期调研经费将纳入2018年度财政预算。   日本媒体说,部署巡航导弹违反“专守防卫”原则,可能改变日美在同盟中扮演的角色,在国会引发论战。   资料图:当地时间2017年11月1日,日本东京,日本...

坠落物砸到日本冲绳一保育园屋顶 疑来自美军机

中新网12月7日电 据日媒报道,据日本冲绳县和该县宜野湾市称,当地时间本月7日上午10点20分左右,当一架美国军机飞过宜野湾市野嵩绿丘保育园上空之际,设施屋顶上传来一声似有物体坠落的巨响。   保育园工作人员确认后发现,有一个长约15厘米左右的圆筒形瓶状物体落在屋顶上。据悉无人受伤。   据报道,现场是位于距美军普天间机场用地以东约300米的住宅区。目前...

美军事故不断 冲绳县知事促修改《日美地位协定》

中新网12月4日电 据日媒报道,日本外相河野太郎于近日首次以外相身份访问冲绳。冲绳县知事翁长雄志2日与河野太郎在该县政府举行会谈。鉴于美军涉及的事件和事故频发的现状,翁长要求彻底修改规定了驻日美军法律地位的《日美地位协定》。 资料图:日本外相河野太郎。   据报道,对...

日本自卫队宫古岛驻地开工 意在加强岛屿防卫

中新网11月20日电 据日媒报道,作为“加强南西诸岛防卫能力”的一部分,日本防卫省本月20日启动了在冲绳县宫古岛(位于宫古岛市)部署陆上自卫队的驻地用地平整工程。   据报道,完成用地平整后,明年起将陆续建造日本自卫队队员宿舍等设施,计划部署700至800人规模的警备部队以及地对空与地对舰导弹部队。   据悉,驻地将由位于岛中央的高尔夫球场旧址改建。当天,...

驻日美军下达禁酒令 冲绳县知事谴责酒驾致死事故

中新网11月20日电 据日本共同社报道,鉴于美国海军陆战队队员因涉嫌在那霸市酒后驾车引发交通死亡事故而被捕,驻日美军司令部20日对驻扎在日本的所有美军下达了禁酒令。冲绳县知事翁长雄志对事故予以谴责。   驻日美军司令部在声明中除禁止饮酒外,还禁止冲绳县内的美军在基地和住处以外地点出入。但声明没有明确禁令期限。 日本冲绳县6月19日举行大规模集会,要求...