您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

日本调整防卫装备政策 将与英开发战机用空空导弹

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新网11月24日电 据日媒报道,日本和英国将在2018年度联合开发配备到战斗机上的新型空空导弹(AAM)。从以往的联合研究升格到联合开发,预计将配备到日本航空自卫队的最先进隐形战斗机F-35等机型上。

  报道称,这是日本首次与美国以外的国家联合开发攻击型武器。与准同盟国的英国联合开发空空导弹将成为日本防卫装备政策的重大转折点。

  据了解,日英两国政府定于12月14日在伦敦举行外长和防长(2+2)磋商,届时将就空空导弹开发事宜确认进行合作,并写入联合文件。如经过实射试验进入量产阶段,日英还将探讨向德国和法国出口。日本将根据2014年通过的防卫装备转移三原则进行审查。

  报道分析称,在装备产品的联合开发方面,日本迄今为止只与美国联合开发了新型拦截导弹“SM3 Block 2A”等。和英国进行联合开发也意味着脱离美国一边倒的格局。如果和法国等国家推进的联合研究上升到联合开发,日本防卫装备合作的选择将增多。

  日本通过高端防卫装备的合作可以与准同盟国强化安保合作。而与准同盟国的合作关系到多层的外交战略,而且也有助于日本在防卫装备上的技术进步。

  日本的防卫产业对国内依存度高,订单出现停滞倾向。如果日本的防卫产业能在海外获得订单,供应商的经营也能得到好转。但日本提供技术的同时,准同盟国能够多大程度上对日本开放技术则很难预测。

  与其他国家在多大程度上进行防卫装备合作,这在日本国内恐怕将引起讨论。日本的防卫装备转移新三原则规定重要事项由国家安全保障会议(NSC)判断,政府的裁量余地大,国会很难起到刹车作用。

  日本在二战后提出了“武器出口三原则”,原则上禁止防卫装备产品的出口。日美联合开发的SM3 Block 2A是通过官房长官讲话作为例外事项给予批准的。

  2014年日本通过的“防卫装备转移三原则”取代了“武器出口三原则”,只要满足条件就认可联合开发、出口。即使是空空导弹(AAM)这种具有杀伤能力的武器,也能与英国等和日本有安保合作关系的国家进行联合开发。

  据悉,新型空空导弹是将三菱电机名为“Seeker”的高性能雷达组合到英国大型导弹企业欧洲导弹集团(MBDA)开发的“流星”上。

  2018年度欧洲导弹集团(MBDA)将实际生产样品,考察命中精度和射程,最早将在2023年度在英国进行试射,届时日本和英国将判断是否进行量产。实际配备的话估计要到2020年代后期。

  日英在12月的2+2磋商中还将商讨扩大日本自卫队与英国军队的联合训练。日本似乎也希望根据安保合作,将英国带入亚太地区。而决定从欧盟脱离的英国也在寻找参与亚太地区的机会。

(原标题:日本调整防卫装备政策 将与英开发战机用空空导弹)

来源:http://mil.cri.cn/20171124/f57dd1af-16f9-d80f-a185-47ed6aa72c4c.html

相关新闻
担心“硬脱欧”致海关瘫痪 英企开始疯狂囤货

国际四大会计师事务所之一毕马威会计师事务所说,英国企业正在囤积货品,以防“脱欧”干扰自己的国际供应链。   毕马威顾问马克·威尔斯说,货物正在以创纪录的速度堆满英国的仓库,“库存在过去18个月间增加。下单量超出正常值15%至20%”。   威尔斯说:“企业想确保在英国屯够库存,以备不时之需。”   地平线国际货物公司证实了毕马威的说法。这家企...

美军坠机事故仍有3人失踪 军方宣布停止搜寻

中新网11月24日电 综合报道,24日,美国海军第七舰队发表声明称,停止搜寻此前在军机坠海事故中失踪的3人的下落。   报道称,当地时间22日下午,美军C-2A灰狗式运输机(Greyhound)在冲绳东南方约930公里处坠毁、事故中有8人已获救,3人失踪,海军在声明中表示,获救8人“目前状况良好”。   美国海军出动7艘船,日本海上自卫队派出3架直升机和一架海上巡逻机搜寻两...

“菲茨杰拉德”号驱逐舰返美维修 6月曾出撞船事故

中新网11月24日电 据日媒报道,今年6月在日本附近海域发生撞船事故的美国海军宙斯盾驱逐舰“菲茨杰拉德”号24日从横须贺基地离港,赴美国进行全面修理。   今年6月17日,“菲茨杰拉德”号在日本静冈县伊豆半岛海面上与一艘菲律宾籍货船发生碰撞,造成7名美国海军士兵死亡。 图为...

日本三菱综合材料社长承认瞒报数据造假

日本三菱综合材料社长承认瞒报数据造假   新华社东京11月24日电(记者 马曹冉 钱铮)日本有色金属巨头三菱综合材料株式会社社长竹内章24日在记者会上承认,公司去年就发现了数据造假问题,今年10月已拿到调查报告,但并未及时对外公布。   竹内章表示,去年11月公司在内部督查中发现问题,马上停止不合格产品出货,向客户作了说明,并确认了产品安全性;但公司认为...

俄外长:美在亚洲增加武器装备部署不可接受

中新社莫斯科11月24日电 (记者 王修君)当地时间11月24日,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,美在亚洲增加武器装备部署不可接受。   当天拉夫罗夫在与到访莫斯科的日本外相河野太郎会晤后作出上述表述。他说,美国以防御朝鲜威胁为借口,在亚洲积极部署反导系统的举动值得关注。美国在亚洲反导系统的范围“奇迹般地”覆盖了俄罗斯等国。   拉夫罗夫说,美国及其盟友在亚洲...