您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

韩已着手为新一轮韩美防卫费分担谈判做准备

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  据韩联社11月9日报道,据多名韩国政府知情人士9日透露,韩国政府已着手为新一轮韩美防卫费分担谈判做准备,并已提名前驻华公使担任谈判大使。

  据报道,韩国驻斯里兰卡大使张元三获得谈判首席代表提名,韩国政府将于下周正式任命张元三为谈判大使。张元三早年曾在驻北美外交机构和驻美大使馆工作,有处理韩美同盟问题的经验,又历任东北亚局局长和驻华公使,是一位中国通。分析认为,韩国政府做出舍美国外交专家而取张元三的决定,体现从崭新视角开展谈判的意图。

  据报道,韩国政府计划在11月内完成谈判小组组建工作,并开始制定谈判战略。而美方也需走任命谈判大使程序,因此正式谈判可能于2018年启动,但双方可能会在年内预先接触。

  防卫费分担金是指驻韩美军驻扎费中需由韩方承担的费用。根据《驻韩美军地位协定》规定,韩方向美方免费提供设施和用地,美方承担部队在韩驻扎所需经费。然而根据韩美《防卫费分担特别协定》,从上世纪九十年代起部队驻扎费用部分转由韩方承担,双方从1991年开始第一次谈判后,到目前为止共签订了9次分担协定,最近的一次协定于2018年底到期。

  报道称,若谈判启动,美方很有可能要求韩国大幅提高分担金,韩国政府的谈判预计会十分艰难。美国总统特朗普7日在韩美首脑共同记者会上曾表示,美国已经在组建平泽美军基地时支付了高昂的费用,这部分费用是为了保护韩国而支出的,并不是为了保护美国,再次强调了韩国需要提高分担金。

  今年6月,文在寅与特朗普会面时,特朗普就曾提及公平分配防卫费的重要性,透露出可能会要求韩国增加分担金的信息。但是韩国政府认为,不仅是美军驻扎费用,在韩美同盟中,韩国整体上的贡献也很大,希望能在防卫费分担问题上找到合理的折中方案。

原标题:韩已着手为新一轮韩美防卫费分担谈判做准备

来源:http://news.xinhuanet.com/mil/2017-11/09/c_129736931.htm

相关新闻
新华微评:“超级大单”凸显中美合作潜力

2535亿美元!在两国元首见证下,中美签署的商业合同和双向投资协议总金额创下历史记录。这一“超级大单”再次证明中美经贸合作潜力巨大。合作是中美唯一正确选择。深化经贸合作,不只是合同数字,更会实实在在造福两国人民,带来更多的互利互惠。(据新华社“新华视点”微博报道) 原标题:新华微评:“超级大单”凸显中美合作潜力 来源:http://news.xinhuanet.com/w...

特写:电商助美国“苹果之都”拓展中国市场

新华社美国韦纳奇11月8日电 特写:电商助美国“苹果之都”拓展中国市场   新华社记者 徐兴堂 王文   美国华盛顿州韦纳奇市郊山坡上的果园里,十多个工人正把压弯了枝头的青苹果采摘装车。这些苹果将在高度自动化的加工厂里清洗、分拣、装箱,约两周后就会通过中国电商平台天猫快递到中国消费者手中。   得天独厚的地理和气候条件使韦纳奇非常适宜水果种植,...

从“头”开始 中美商品让两国消费者彼此倾心

说起深受美国女性青睐的中国产品,你最先想到什么?从阿里巴巴全球速卖通的统计数据来看,答案是:假发、彩妆和服饰。   数据显示,2016年发饰类商品通过速卖通平台的海外成交总额接近两亿美元,在海外成交商品中排名第一,其中假发深受青睐。   在服装配饰等大部分产自中国中小企业的商品赢得美国消费者喜爱的同时,美国大小品牌也正借着跨境电商东风,进入...

中国签购300架美国大飞机 总值超370亿美元

【环球网军事-航空航天报道】根据中国航空器材集团官网的消息,2017年11月9日,中国航空器材集团公司与波音公司在北京签署了300架波音飞机的批量采购协议,其中包括260架波音737系列、40架波音787系列和波音777系列飞机,总价值超过370亿美元。中美两国元首共同见证了协议的签署。 原标题:中国签购300架美国大飞机 总值超370亿美元 来源:http://mil.huanqiu.com/aer...