您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

印高官突访塞舌尔保军事协议 印媒:警惕中国

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻印度特约记者 云天明】《印度快报》12日援引高层消息人士的话说,印度周二派出外交秘书苏杰生突访塞舌尔。报道称,随着对中国在塞舌尔的存在感日益增强感到担忧,印度急于抚平两国在塞舌尔所辖的阿桑普申岛建立军事基础设施问题上的分歧。

  2015年,在印度总理莫迪访问塞舌尔时,两国达成上述协议。之后,塞舌尔方面称想要重审这一协议。《印度快报》称,塞舌尔的政府官员说,在阿桑普申岛建立军事基础设施一事如今在塞舌尔没有下文,只有印度把它当回事。为避免为该协议重回谈判桌,苏杰生此行将与塞舌尔总统直接会面,商谈这几个月塞舌尔究竟发生了什么。

  是什么让印度感到警惕?《印度快报》称,印度情报部门的报告显示,在过去6年,中国到访塞舌尔的人数极速增长,从2011年的500人激增为2016年的1.5万人。与此同时,塞舌尔总统今年早些时候已同中国方面有过沟通,表达出希望同中国军方合作来改善该国防务体系的意愿。

  塞舌尔已被印度列入周边外交策略。2015年莫迪首访三个印度洋沿岸国家,其中就包括塞舌尔。那次访问旨在确立“印度洋是印度后院”的战略主张,布局南亚周边国家正是莫迪上台以来印外交政策的侧重点。今年5月,莫迪在非洲开发银行年会上宣布支持日本主导的“亚非增长走廊”计划,甚至拟定了一份建立“亚非增长走廊”的远景文件。在该计划中,包括塞舌尔在内的部分东非国家已被列为优先合作目标。

  11日,苏杰生与塞舌尔外交部长、外交顾问等高级别官员会晤。印度《第一邮报》网站12日称,进一步夯实与塞舌尔的防务合作将有助于印度抵御中国进军印度洋的脚步。中国在海外建设军事基地的步伐正在加快,除吉布提外,巴基斯坦、缅甸、斯里兰卡、马尔代夫以及塞舌尔都有可能是中国下一个海外军事基地。《印度快报》说,阿桑普申岛上租给印度的地块将建成其在印度洋的海军基地。

  美国《外交学者》杂志给印度支招说,面对塞舌尔对与印军事合作协议的抵制态度,印度首先要做的是加强来往,同时帮助这个小国抵御来自中国的一切经济诱惑。此外,印度还需采取策略限制中国军舰把塞舌尔当作补给站的次数。据《印度快报》12日报道,近年来,印度已经同意帮助塞舌尔绘制水文储备分布图、建设海岸监控雷达工程以及增强安全合作。据悉,印度将向该国提供第二艘多尼尔海上巡逻飞机。

来源:http://mil.huanqiu.com/observation/2017-10/11324423.html

相关新闻
印媒:印度国会将全面审查印中关系 含边境情况

【环球时报综合报道】《印度快报》10日报道称,印度国会外事委员会决定对印中关系进行全面审查,包括边境情况。该报说,这一决定发生在印度国大党副主席拉胡尔·甘地要求总理莫迪就中方在洞朗地区重启公路建设做出解释数日后。   印度国会外事委员会由下议院议员沙西·塔鲁尔领导。《印度时报》也援引该委员会一名成员的话说,该议会小组将在下次会议上就一系列关键...

印媒:因“天气原因”印女防长取消考察洞朗行程

上周五(6日),据外媒,印度空军的一架米17直升机在与中国接壤的偏远东北地区坠毁,机上7人全部死亡。   8日,据印度媒体报道,因“天气状况糟糕”不利于直升机行动,印度新任女防长西塔拉曼原本计划考察洞朗的行程被取消。   据印度媒体8日报道,印度国防部长尼尔马拉⋅西塔...

印军司令官年会聚焦洞朗对峙 审视军队战备情况

资料图:印军士兵   【环球时报驻印度特约记者 云天明 王逸】“印度三军司令官9日开始在新德里举行为期6天的会议,探讨从洞朗对峙到与中巴边境面临的挑战、再到战备等诸多问题。”据印度ZEE新闻网9日报道,两年一度的印度三军高层会议将全面审视军队战备情况及三军联合作战问题。...

印度首都空气质量有多差?警犬的鼻子都失灵了

印度首都空气质量有多差?警犬的鼻子都失灵了   海外网10月9日电 空气污染严重一直是印度亟待解决的大问题,而这一情况不仅会对当地居民的身体健康造成损害,甚至还为犯罪分子提供了庇护:印度首都警方表示,由于该市的严重空气污染,警队中警犬的鼻子似乎都“失灵”了,它们无法...