您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 邻邦扫描  >> 正文

巴基斯坦学者:中国会对世界秩序产生什么影响?

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  巴基斯坦《每日时报》10月10日文章,原题:带有中国特点的世界秩序出现 不久前,美国把中国视为世界秩序的挑战,于是它努力让北京融入国际机构和制度。现在,这项任务完成后,美国的全球影响力却在减弱。

  一个国家在世界政治中实力越强,它对世界秩序影响力就越大。中国会对世界秩序产生什么影响呢?

  世界秩序就是全球政治中国家之间权力和权威的分配。一战前权力在欧洲,二战后,权力慢慢向美国和苏联积聚。苏联解体后,美国成为唯一的超级大国。但各国对他们在国际体系中公平公正权力的要求从来没有消失,随着其他国家的崛起,尤其是中国,很多国家开始在美国政策失败之处占据权力,比如南亚、中亚和中东。

  拥有强大经济实力的中国一直在增强其政治和外交影响力。它与世界其他地区打交道的模式以及对国际机构所持的立场有几个特点。

  在“进军西方”的同时,北京持续与东盟国家保持接触,并在显示魄力和展示热忱间切换。北京不会放弃其领土主权主张,该国采取一系列地缘政治和经济政治策略,把曾向其发起挑战的国家拉入自己的怀抱。

  中国在地区层面创建了多边机构网络,尤其在它有能力做出贡献之处。例如在中亚,中国参与创建上海合作组织,为了亚洲发展,中国建立了作用与世界银行相似的亚投行。相比布雷顿森林体系机构,例如国际货币基金组织,亚投行不受北京微观管理。世界银行和国际货币基金组织在援助项目上附加传播“自由和民主价值观”的条件,但亚投行的帮助是无条件的。中国是亚投行的主要设计师,它不希望干涉他国的内部事务。

  此外,中国善用双边主义。北京的策略与美国形成鲜明对比,美国时常命令别国“要么支持我们,否则就是对着干”。协商达成一致和无附加条件是中国创建的机构的特点。对于北京来说,想与任何一个国家达成协议,谈判和民众的意愿十分重要。新的世界秩序不太可能由一个国家主导,中国将是最重要的角色之一。中国当前的举动预示着一个和谐的世界秩序。(作者巴基斯坦国立现代语言大学学者哈赞法尔·格雷瓦尔,陈一译)

来源:http://mil.huanqiu.com/observation/2017-10/11320958.html

相关新闻
外媒:巴基斯坦购中国新型护卫舰 已签最终合同

4000吨级护卫舰模型   【环球网报道 记者 查希】香港东网10月9日报道称,巴基斯坦向中国采购新型护卫舰一事,首次传出确切消息。   据巴基斯坦“黎明电视台”报道,刚刚卸任的前巴基斯坦海军总参谋长扎考拉上将谈及一系列巴基斯坦海军现代化建设的成果和正在进行的项目,其中包...

巴基斯坦俾路支省发生自杀式袭击 已造成15人死亡

新华社伊斯兰堡10月5日电(记者刘天)据巴基斯坦媒体5日报道,该国西南部的俾路支省当天傍晚发生一起自杀式爆炸袭击,目前已导致15人死亡,另有超过20人受伤。   当地媒体说,此次袭击发生在俾路支省纳西拉巴德地区的一个宗教场所附近,袭击发生时这个宗教场所内至少有800人。   当地媒体援引俾路支省政府发言人的话报道说,袭击者试图进入这个宗教场所时被警察阻拦...

印巴边界惊现跨国隧道 印方称为巴方渗透所用

电当地时间9月30日,印度安全部队在印巴克什米尔边界发现了一条长约14英尺(约4.2米)的隧道,该隧道入口位于巴基斯坦境内,通往印度境内,被发现时正在建设中。   据《印度斯坦时报》报道,印度安全部队一官员称,“今天(30日),印度安全部队挫败了一起巴基斯坦武装人员试图对印度...

贴近实战为打赢!中巴空军联训展现两国传统友谊

“雄鹰”展翅啸苍穹   —— 中巴空军“雄鹰-Ⅵ”联合训练回顾   为期近20天的中巴空军“雄鹰-Ⅵ”联合训练25日在新疆某机场圆满落幕,双方参训部队陆续准备归建。从“雄鹰-Ⅰ”到“雄鹰-Ⅵ”,在开创中外空军联训诸多先例的同时,彰显了中国空军的开放自信,展现了中巴两国传统友谊。   贴近实战为打赢   无边沙海中,红军空降兵小分队伞降渗透接近目标,发现...